栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[第一炮]HR工作者,请直面我的问题

[复制链接] 175
查看
我一直觉得疑惑的是,如果人员的考核、培养等等都有人力部门承担,那各个部门的负责人用来干嘛?
作为一个人力资源管理的基层工作者,我似乎也觉得人力资源部门是老板的傀儡部门,他代表的是老板、公司的利益,是一个如何去约束员工,如何降低人力成本的一个恶劣部门,特别在一些民营的中小型企业真的是让人看了寒心,身在这样的部门,从事的人力资源管理这个表面上看过去冠冕堂皇的职位,我只觉得这样的一个部门不是我想要从事的部门,我在怀疑人力资源部门真的是一个员工和公司之间的纽带和协调者吗?或许他的工作职责真的是选用育留人这四个方面,但是以我现实的经验来看,他是在选低成本高素质的人,育人,即培训人,也是作为约束人离开企业的一个筹码,留人的话采取的是高额违约金的威胁。所以,我自己也在审视自己的工作,也在审视自己所处的这样的一个部门,我在质疑这样的部门所存在的实际意义

今天又来了,看过前面的贴子,感觉心情还是很沉重,有时侯在想,去TMD这些HR思想和HR管理什

么的,简直都是在扯蛋,没有一个好东西,可就是存在来着,来咬我啊,是不是有点周星星的怨妇般的情

节?!

轻别人,贱自己,还是那句话,真搞笑,笑的是老板,巴不得你们闹,这样他心里最爽

找原罪啊,朋友们,只看表象,不看内质能了解什么??能了解什么??说的又算得了什么?!

HR就是小日本,就是白眼狼,是吧.

何苦,大都是土里刨食的人,不要看到人家在刨,跟你的方式不一样,就不待见人家.

好象HR跟业务部门有血仇一样,以高位者的心态轻松看HR(你以为的下位者)工作,真是一个悲字了

得.谈笑间HR在被人肆意叉叉,却也无力,HR真的是条狗了.我倒想,做条忠实的狗比做个垃圾的人

更有人情味.

虽然现在中国的大环境是这样的,但我一直在努力着,为着HR的工作努力着,LZ的文章和其他家人的跟贴,点开了那个尘封在所有HR工作者心中久有的痛,但我们仍在进取,有可能在这个巨大的HR队伍行进的过程中有掉队的,有老去的,有重新选择职业的,但HR这个职业还是方兴未艾,我一直坚信HR是有前景的工作.

我本人,做过3年销售.2年的生管,4年的HR,也非少天说的精英人士,一直对"日加满"广告很憎恶,人都是一样的人,中国人说话做事都差不多就那个德行,一边赚钱一边进步才是硬道理.

读研的时候,我选择了人力资源管理这个专业,是因为分析了一下企业的运营,一是技术,二是市场和销售,三是管理;觉得自己在前两项上没有优势,所以选择了第三项。

工作几年下来,觉得中国的HR才刚刚起步,人们的认识接收还需要一个过程,中国的人力资源管理专业设置也没有几年,形成市场经济的体制也没有几年,在这样的情况下,你要管理,尤其是人力资源管理提高到怎么样的水平,是天方夜谈。

记得97年的时候,一个老乡大学毕业,在计划分配和自主选择之间苦苦挣扎,最后还是服从了分配,那个时候,新疆的同毕业生如果要在内地就业,一个出疆证就要1万元;大学生的完全双向选择,差不多是从98年开始,学校不再收取跨行业、跨地区、跨专业的费用,人才的流动刚刚开始。

仅仅十年的时间,你想要中国的HR们实现怎么样高水平的管理,想要中国的企业高层怎么样深入地理解HR的正确地位,是不现实的。

个人理解,HRM非常重要,但它的作用完全发挥,还需要很长的路要走,需要一大批专业的HR充实到这个队伍里来,需要企业的管理层对HRM的认识水平的不断提高。

在人民大学有一句笑话:96年劳人院曾湘泉院长在中山公园参加高招咨询会,一个学生家长问:人力资源管理专业的学生,出来后是不是管理计划生育的?

一个学生家长问:人力资源管理专业的学生,出来后是不是管理计划生育的?

-----------------呵呵,为什么不是,优生优育嘛.....

QUOTE:
以下是引用flyingaa在2007-8-31 11:21:43的发言:

一个学生家长问:人力资源管理专业的学生,出来后是不是管理计划生育的?

-----------------呵呵,为什么不是,优生优育嘛.....

你以为是"乱倒垃圾者,全家死光光"啊?

哈哈~~~~~~~~计划生育!

[em01][em01]

我个人觉得,hr的问题是在中国没有完全本土化。

它总是使用着大量的西方的方法,观点,工具。但是这些根本就不适合中国人的实际生活。很多公司的人力部门都是为了组织架构设立的,完全是为了存在而存在。这些人为了让自己有点成绩,好让老板觉得人力部门是有必要存在的,或者说,他们的工资给的是应当的,就总是自己给自己找事情做。这样,就难免要拖累其他部门,于是,就成了现在这样。

我个人觉得,中国的hr部门应该简化他的职权范围及工作量。其实很多东西都是可有可无的。既然这样,那就干脆放弃,这样,还不给别的部门添麻烦。

中国的老板们总是说人力多重要,人才多重要,但很少有人重视人才,这些本事人力的工作,但现在都直接归了老板管了。老板管的本来就广,能真正体察谁是人才吗,不能,所以,还不如干脆不重视。

在某些老板手下干活,哪个职位不尴尬的?这些老板都是“有功是自己的,有锅你去背”。老板的解释是:因为你是受他薪水的!

再说,HR与仓管的区别是什么?一个管物,一个管人。还有吗?待遇不同!是啊,管人麻烦多,所以薪水、地位也就该高级点嘛[em06]。有哪相同之处吗?都是工作,都要求有良好的态度、业务水平、对公司的认识和人与人之间的处理能力。那,HR还有什么不公?看来仓管的价值和成绩,是有目共睹的。相反HR像是多余的,或说是花瓶。。。[em07]

人力资源这个部门,做的好了对上可以成为总经理级别的高管,对下则是形成强势文化,成为公司各部门工作的重中之重.我就是搞不明白,为什么现在大部分公司招的人力资源工作的都是女的?这种工种对男的和女的做起来效果有不同吗?搞的就像招文秘,助理似的.况且,女人在感情因素和亲和力上是强的,但弱于理性分析,不适合于做些选人用人的工作,而且不少公司还多用些年轻的女性,这就更让人郁闷了.用她们制定销售考核制度?能放心?可能她连基本的生活阅历和见识还要差些呢.(当然,本文就女性关于人力资源工作说的,无意贬低妇女.我尊重所有的女性,我只是觉得人力资源工作不应该形成女性江山的趋势.)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复