栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[第一炮]HR工作者,请直面我的问题

[复制链接] 175
查看

我又来了,这里是揭发会、贫下中农诉苦会是吧,我的土语多说些来,怕你们不认滴.大家为什么不去想着去怎么把事情做好呢,都在这里抱怨又有何用处?!说别人时想想自己,你做到哪里了,你应该做到哪里了.家园的人们不是就这么来学习的吧!

我们种植和苛护的农作物该是怎么生长的呢,炮火是什么样的炮火呢,搞些原子弹之类的会使我们的思想打折扣,会寸草不生的,带硫黄的炮弹才能促进农作物的生长.兄弟姐妹们,悠着点啊.

就用土语发言,通俗些.

不懂装懂的忽悠着来一下.么见怪.见多不怪啊.

各位:长期潜水,既然提到人力资源,自己一直在民营企业从事这一块的工作,那就谈一谈自己的看法:

各位1、HR的角色真的公平吗?

hr管理者不能做到绝对公平,事实上这个社会也不存在绝对公平,hr能做到的是在不突破老板的个人意志的情况下,尽量照顾到员工的利益,有时候要看从业者个人的素质了。

2、HR实施的是慈善文化吗?

你讲的充其量叫做活动,离文化差得远呢,文化是什么?文化是一个企业的价值观,是指导企业的制度及行为的内部深层次的东西,目前看来中国的企业可以说是只有潜规则,没有文化。

3、绩效考核,外行考内行合适吗?

绩效考核本来就不是HR部门能独立完成的,要理清的是在绩效考核整个过程中,人力资源部门和业务部门各自的角色,人力资源部门是搭建平台,设定方案,专业指导的部门,具体的指标和执行需要业务部门去执行,靠人力资源部门去做,肯定做不好,不过,理论上是这样,很难见到把绩效考核做到位的。

4、强势文件让HR获得了什么?

对于一个规模较大,人员较多,管理层次较复杂的企业,人力资源部门必须要强势,当然前提是整个企业是管理风格是相匹配的,当然人力资源部门的同志也要非常专业。

5、招聘离职,你们的角色是什么?

招聘离职中人力资源部门同样是平台的搭建者,对于基本的信息,公司的用人标准进行判断,具体的业务水平有业务部门确认。

6、内部培训,主题谁来定?定了谁来讲?

培训不做不行,要做很难做好,其实有没有想过,为什么要培训?是因为人力资源部门要树立自己的地位,还是抱住自己的饭碗?只有一个公司的管理平台比较规范,员工的价值创造体系比较完善的情况下,培训才能起到作用,比如一个人有5分得能力,由于基础管理工作不到位,只能发挥2分,那么你给他培训到8分得能力又有什么用呢?

7、地位尴尬的抱怨,真的尴尬?

地位尴尬,不可否认,的确如此,一方面公司的管理层上停留在专项业务赢得利润的管理模式上,特别是小企业。另一方面我们人力资源的从业者也要反思,我们真的做到专业能力不可替代,真的为企业做出贡献了吗?

我讨厌那些搞什么人力资源管理的,总经理的帮凶,专门出写坏注意,或则专门执行总经理的坏主意。

QUOTE:
以下是引用zengabao在2007-9-7 12:55:43的发言:

我讨厌那些搞什么人力资源管理的,总经理的帮凶,专门出写坏注意,或则专门执行总经理的坏主意。

…………过激了吧,其实如果人力资源管理真的能提高企业人员配置的效率,那么它做事时是否考虑到员工的感情就仅仅是企业管理风格的问题了,事实永远是残酷的,没能力的人自然要被淘汰,仅仅因为人力资源管理人员对自己做了不利的评价就如此反映的话好像太过了吧,正确的评价标准应该是人力资源管理人员是否真的提高了企业人员配置效率吧,不管他们对个别人员是好还是不好,顺带一提,我不是人力资源管理的

帮凶,走狗,狗腿子,老二,奴才,大内总管.......

说HR不是的不一而足,请问您优秀吗?优秀在哪里?

如果这样的令您不高兴.

您何不发挥您的人格媚力(还有您的EQ、IQ、WQ、AQ、DDQ、QQ、GBQ.....)来教育、指导、提携下我们的HR朋友,好显得您才是------真正的"日加满"精英人士.

要么做了TNND HRM,自治吧.

如果这一切您做不到,那您还在这个公司做什么?!难道您只是在家园里闹磕两句就样跑路没影了吗?是否还回来坐坐说些你也能做到事呢?!

以己度人!!!

我是一个还没有出道的小屁孩  只知道HR的意思不知道现在的情况!~~~~~还请各位多多指导呀!

我记得曾经在一个书上看过,其实西方传入的很多现代管理思想并不十分符合中国的现状,所谓的人力资源管理就是一种不恰当的提法.人始终应作为独立,有尊严的个体被尊重,而不是作为资源利用.我身边接触的HR,绝大多数只能作为企业利益的执行者,因为HR同样是推销员,需要把自己的管理理念和想法推销给老板,不断的改造老板的想法,真正意义上的人力资源管理系统才能建立起来.[em07][em07]

看了楼上所有的帖子,觉得自己的看法和zijianyue的观点基本一致。

我从事HR工作16年,觉得做什么事首先要明确自己的定位,然后再谈自己的感受(公平与否)。HR的位置摆对了,对于侧重对公司负责还是对员工负责就明晰了,这是个大问题,其他的则是技术问题。HR 的位置是公司的职位,首先要对公司负责,对员工负责是在对公司负责的基础上的。对这个问题即使观点一致,因不同素质的人(包括提倡者和执行者)理解不同,做起事来也会差异很大。最高境界应该是对员工负责即是对公司负责。如果二者不能融合统一,肯定牺牲员工利益(如公司亏损需裁员)。即使是不以盈利为最终目标,而是以成为“优秀企业公民”的公司也这样做。原因不言而喻。但最终把员工放在第一位的企业会做的大而长久(因为这样做符合人性和天道)。当然HR在此能对公司决策层起什么作用就要看面对什么样的决策者和自身的影响力了。  

再有关于企业文化,我认为从纯粹文化角度说,历史形成传统,传统的积淀形成文化。文化并不是短期形成的。然而每个企业都有自己的“气候”,若想塑造形成健康向上的企业文化,主要取决于决策层。交给哪个部门执行无所谓。执行的好坏只是文化形成快慢的问题。而公司高层及决策层的实际做法则决定“文化是否变味以及变成什么味”的问题。因此讲,执行好坏并不从根子上影响文化,只要修正、督导即可。真正的文化是无形的,不是做出来的,是潜移默化“渗”出来的。各个企业不同的潜规则难道不是这样么?

写得有随意,难免文不对题。最后发自内心的感谢少天的创意。 

即使是站在这个队伍中,我自己心里都不免迷茫。有些时候真的觉得公司政策过于苛刻,有时又觉得一些员工过于刁难。

HR真的应该说是一个表面风光的职业。在公司中,收入基本上最低,每天处理很多繁杂的事情,同事把你当老板的传话筒,老板又觉得你太倾向于员工,老实说我自己也很迷茫,真希望在这个帖子中看到一些希望。

同6楼深有同感!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复