栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[第一炮]HR工作者,请直面我的问题

[复制链接] 175
查看
对于人力资源的问题,这在国有企业当中体现的特别明显。笔者就是一个人力资源工作者。而且是在国有企业的人力资源工作者 。在我们这里 ,人力资源的角色是集现在所谓的人力资源的功能性定义与传统的组织部门的职能于一身的。在下属公司人员的选择上,往往和党委组织部选择行政官员的模式差不多,所以,虽然各个部门对人力资源部都有意见,但也是敢怒不敢言,毕竟,掌握着自己的下一步升迁。从人力资源部最近几年的工作来看 ,还是做了许多工作,也正是因为具有了组织部的特点,所以很多事情也相对顺利。但人力资源部的确实对员工考虑的很少,往往都是按照公司主要领导的意思在做事情。

我们公司每年年中年末两次考核,各部门主管自行考核下属,最终由老板决定考核成绩与是否晋升,人事部门只负责统计汇总考核情况,晋升时只负责说明各部门被提报者是否符合晋升条件,所有的考核决策权在各部门主管手中,最终的定论在老板.如年终考核后张三被部门主管提报为经理,人事会根据相关晋升规定,说明这个人符合晋升条件或不符合晋升条件,然后交由老板决定,老板如批同意,则此人可晋升,否则不能晋升.

请问这样正常吗?人力资源部门的角色对吗?

我们公司每年年中年末两次考核,各部门主管自行考核下属,最终由老板决定考核成绩与是否晋升,人事部门只负责统计汇总考核情况,晋升时只负责说明各部门被提报者是否符合晋升条件,所有的考核决策权在各部门主管手中,最终的定论在老板.如年终考核后张三被部门主管提报为经理,人事会根据相关晋升规定,说明这个人符合晋升条件或不符合晋升条件,然后交由老板决定,老板如批同意,则此人可晋升,否则不能晋升.

请问这样正常吗?人力资源部门的角色对吗?

人力资源工作者也是不容易的。楼主这样的说法不能一概而论,假如这是一个普遍的问题,那么那一定是客观环境问题,是一个体制问题。如果是个案,那么楼主又何必要在这里如此的责问?

看了这么多关于人力资源的评论,作为人力资源职业的我也有一些看法。如果现在做人力资源的不称职,那么谁应该干这个职位?是除人力资源之外的销售/财务/生产/技术/品质部门人员吗?不可能,要各司职业。人力资源属于谁管,总经理或者老板,那么其他部门要听谁的,都服从于总经理或老板。所以每个部门都是老板的意愿,我想很多公司都是这样的。作为一位从事人力资源的人士,承认自己在工作中出现过问题,但是其他部门呢?是不是也存在问题呢?

我觉得,应该讨论人力资源到底该怎么做,才能使各部门协调好。

人力资源部门更因该加强各部门的沟通协调,各部门主要负责人也更应该与人力资源部门的负责人多沟通协调,把问题和矛盾降到最低。批评与自我批评,我觉得这句话不过时,放在公司里很适合。

我是报着学习的心态来的,看了大家如此多的评价,也不免想说几句

老板是主导着公司的一切的,和皇帝别无二致,如果公司要进步,必须如帝国一
样,君主集权,才能带领企业飞奔在满世界是狼的征途中,但是当企业走到大到
一个人握不住时,才会把权利下放,那时人力资源才有了用武之地,不然,永远
都是领导的奴才,因为你一旦和领导发生冲突,你就要成为牺牲品,你如果要坚持
你的观点,你将是第一个被开的人,因为你被领导认为阻碍公司发展的人,你如
何不卑躬屈膝作为领导的奴才呢
我对中国式的管理不敢苟同,但是有一点我认同,中国人是爱把讲理拿来说话的
,即使用强权压制下来,但是茶余饭后仍然是下面人的话头,因为人力资源丧失
的公平公正的基础,员工不会同情你的被逼无赖,你已经被领导认为是挡箭牌,
员工是不会客气的,领导不能骂,你作为也是员工的人还不能骂吗?所以注定了
人力资源管理做不到实处,也注定了人力资源管理的地位尴尬。

你提的问题谁造成的?

我看了一下你的建立,似乎担任过高层领导,我反过来问你,你既然当过高层领导,难道不清楚你提的这些问题是谁造成的?

反对

我们公司的hr,完全就是给老板当傀儡的玩意

很欣赏关于hr是:服务于股东、员工、社区的说法

可是现在更多的hr只是拿着鸡毛当令箭,根本没有服务意识

偶然进入这里,请各位大虾多多指教

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复