栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[第一炮]HR工作者,请直面我的问题

[复制链接] 175
查看

呵呵,我所在的部门,最清闲的就是人力资源部了,

我想请教一下:工作氛围的建立和维持是不是HR的职责范围?比如,成立一些相应的俱乐部,丰富员工的生活。

我是做技术管理的,这方面不太懂。

做人力资源的也有自己的难处啊,我特别不同意楼主关于绩效考核的论断,大家想想,我国的人力资源是从何时起步的,欧美的人力资源管理又是何时兴起的,请大家不要给人力资源从业者太大的压力了,当然,在我国也有人力资源管理做得很好的公司,为什么它们能做到,而有些公司却不能做到,这难道应该只是做人力资源的人的错误吗,这太不公平了吧!

我目前还不是HR,但是在往这个方向努力。HR是一个服务公司战略的部门,也许中国目前的人力资源管理处于初级的阶段,但是要让人力资源部门成为公司中一个收到尊敬的部门,需要靠hr们用能力,心态和职业素养去赢得。这需要时间的积累。
Fisherljy 说得不错,看来是位高手啊。本人感觉很多公司也许是公司结构问题,也许是HR自身的问题,HR对自身的定位都不是很正确,要么是老板跟屁虫,老板说什么就什么,没有自己的专业见解,要么所谓的强势,什么都想管,结果什么都管不好,搞得大家都讨厌。所以别人就说,HR不做人事。[em01]

1、HR的角色真的公平吗?

hr在角色扮演中其实很难做到中立,首先,hr人员是老板雇佣来得,有了这一点,就没有办法中立。hr只能做到在为老板服务得同时,能够想到为公司打拼的员工,能够力所能及的为员工提供一些权利范围内的服务,如果能做到这些的话,hr已经就做的很好了。毕竟,hr是跟老板要薪水的,就跟我们普通的员工一样,不能不为老板着想。同样的,我们看看目前的人民公仆,拿着我们纳税人的钱,都很少为我们服务,能够站在中立的地位。

所以,hr应该逐步的转换观念,在做好hr服务的同时,去享受应有的权利。我们也应该有宽容的态度去谅解他们。

作者提出了一个很尖锐的问题:人力资源共部门究竟是一个什么样的角色,在国营企业中是一个权力部门,在私企是一个纯服务部门,在中国是一个怪物.要说这些人也不容易,几面不好看,只能在老板脸色好的时候悄悄塞进一点自己的货色,很难有自主的空间,从根本原因上讲.这是封建专制体制带来的附属品.是一个普遍性的问题,不是某一些人所能解决的

我非常喜欢作者尖锐的发问和看问题的观点,有点九天雷霆万钧之感

说实话对这一帮人不怎么了解,但是有一点不得不说!

我特不喜欢就是他们那种很吊的样子,借用一风的那句话,我再改改,就是狗仗人势而已!

当然不可否认的是,其实他们也是弱势群里,跟我们一样!

之前我还准备考一个人力资源管理师(助理)考了一半,放弃了,我想这将来不是我要从事的行业(职业)

感觉像一个花瓶,没有多大的实用价值,现在的人力资源到中国就变味了

1HR的角色真的公平吗?

首先hr是否能够和应该承担协调劳资的职责有待商榷,咱且放下。如果真要把hr的角色弄个明白的话——可能作者更关心立场问题,hr受雇于老板,归属与组织,他的角色定位一定是来源于组织(企业)的要求。因为是基于组织的角色定位而不是劳或资,可能与老板有分歧——要说服老板;可能与员工局部、周期利益产生冲突——需要建立基于制度的管理体系来确保其稳固。

公平的概念有待推敲,不同立场、不同背景下公平的内涵是不同的。拿分配机制举例来说吧,比如说生产效率的提高,市场份额的迅速扩大(发展中的企业常见的)在员工立场是个体的努力,公司的角度往往是公司整体策略、管理系统的改善。对于部分员工而言公平意味着平均分配,有人认为应该按劳分配,还会有按照贡献和价值分配的看法。那一种是真正的公平呢?都有道理。然而换一个角度,从激励来看待分配考虑的因素会不同。个体当期对组织贡献的价值大小以及未来贡献都应该激励体系应该考虑的,实际工作中或许还要考虑不同人群对激励要素的需求。因此,从组织角度而言有效比公平更有意义。

(中午写了两句,有时间再写吧!)

1HR的角色真的公平吗?

首先hr是否能够和应该承担协调劳资的职责有待商榷,咱且放下。如果真要把hr的角色弄个明白的话——可能作者更关心立场问题,hr受雇于老板,归属与组织,他的角色定位一定是来源于组织(企业)的要求。因为是基于组织的角色定位而不是劳或资,可能与老板有分歧——要说服老板;可能与员工局部、周期利益产生冲突——需要建立基于制度的管理体系来确保其稳固。

公平的概念有待推敲,不同立场、不同背景下公平的内涵是不同的。拿分配机制举例来说吧,比如说生产效率的提高,市场份额的迅速扩大(发展中的企业常见的)在员工立场是个体的努力,公司的角度往往是公司整体策略、管理系统的改善。对于部分员工而言公平意味着平均分配,有人认为应该按劳分配,还会有按照贡献和价值分配的看法。那一种是真正的公平呢?都有道理。然而换一个角度,从激励来看待分配考虑的因素会不同。个体当期对组织贡献的价值大小以及未来贡献都应该激励体系应该考虑的,实际工作中或许还要考虑不同人群对激励要素的需求。因此,从组织角度而言有效比公平更有意义。

(中午写了两句,有时间再写吧!)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复