栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[第一炮]HR工作者,请直面我的问题

[复制链接] 175
查看

备受委屈的中国人力资源管理

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,105856,0,0,0,0,0,0

精辟!

以下是引用yfieng在2007-8-29 22:12:10的发言:

补充一句,我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。

这也是我们做HR的压力啊

大学毕业从事HR工作一年多了,有一点自己的小感慨,也有自己的疑惑,但是为了生活,只能把一切HR的不开心暂时的放下。

补充一句:越做HR越久,我觉得自己越来越不像HR工作者了,完全是领导的手嘴。以前大学时的激情已完全被磨灭,早知道这样,呵呵,不如考个公务员算了。

在绝大多数民营企业

为什么空降兵总是很难生存?

为什么HR总监寿命那么短暂?

为什么BOSS授权又亲自拆台?

我觉得既然从事HR,就要足够职业

老板既然要设立HR这个部门,就要充分信任和授权!

QUOTE:
以下是引用eddyhe在2007-8-30 0:07:39的发言:
以下是引用yfieng在2007-8-29 22:12:10的发言:

补充一句,我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。

这也是我们做HR的压力啊

我做人力资源也有快4年的时间了,感觉越做越难做。HR包含的方面太广,而真正能从根本上把握的就更加少之又少了。yfieng说:我憎恶人力资源工作者。——我现在所遇到的,所有。可能是那些人真的不是称职的HR工作者,我曾与北京一家管理公司的2位老总共事过一段时间,他们应当说对人力资源非常之熟悉,操作非常之到位。HR的工作是需要大量经验积累的,越陈越香!

另外,少天提出的问题确实十分到位。我认为造成这些现象或问题的一个原因是:分工不明细。像我们公司人力资源部所有的HR职能加行政职能只有三个人负责,涉及面广但深度不够,无法做精作细。同时,还是大家对hr的理解和认识有差别,例如少天提出的考核,我认为正确的做法确实不应当由人力资源部提出考核方法。

其实,我理解的人力资源的职能是更多的专业指导,而非直接实施。

以上为我的拙见,还请各位多提意见!

炮声响,没有啥用,

世人都骂秦桧卖国,可是谁在骂赵构,一部分人是没有想到,一部分人是不敢,因为毕竟还要混饭吃.

HR工作者,什么总,什么经理名头,撑死了也是个打工的,你就是李四换了张三,也还是一样,人在屋檐下,不得不低头,何况人力资源,功劳是建立在"贩卖"人口上.

1、HR的角色真的公平吗?

hr为什么要公平? 公司成立的目的是什么? HR在公司中处于什么位置?

公司不是善堂,也不是教堂,公司不学要公平.公司是为了盈利而存在的利益结合体.HR不是为员工存在而存在的,HR的工作一切以公司的利益,股东的意志为出发点.当然优秀的HR不介意在不损害公司利益的前提下,维护员工的利益,这也就是所谓的双赢.员工你要清楚自己在企业的地位,企业的主人是股东.要明白一但不能为企业创造利润,或者有其他人在你的位置上创造的利润多过你,你对于企业来说你就是废物.如果让你这样的人留在企业,那就是HR的失职.

不能为HR而HR,一切一定要来源于业务,不然你最终会补遗弃,会被边缘化。落到一个只是做着操作性工作的地位。把专业化的HR知识,HR工具推荐给业务部门的管理者,结合他们的实践与HR专业知识来做HR工作是最好的。

当然,在实际工作中,对于不直接创造价值的HR部门,是很难被重视。但是我觉得也不能强求,毕竟一个公司发展到不同阶段,它的需求与侧重点不同。管理上的成本与成效要找到一个均衡。找出HR可以为公司业务发展带来的帮助,不仅仅是通过一些理论,而是通过一些数据的分析、对比找到公司当前发展的问题或对公司决策能起到支撑作用,逐步让业务部门对HR不再小觑。

离题说一句:

某某大师说,HR的功能是所有管理者都应掌握的!

并不能因为不是HR工作者,就对HR的工作及功能有偏见.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复