栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[咨询战略] [注意]老常笔记-高徳拉特博士杭州VVOE系列

QUOTE:
以下是引用changqing在2007-6-5 8:00:35的发言:

老常本月要去匈牙利,陪两家企业到匈牙利考察葡萄酒。《老常笔记》发到20篇就不发了,请家人谅解。我有一个设想,葡萄酒项目一旦成功,建议家人的积分可以兑换匈牙利的国酒-公牛血、托卡伊。酒由老常出面协调解决。

[em02][em02]

那家人岂不是有福了!~[em02]

谢谢!不过,企业付这么多钱让高德拉特咨询,真的有用吗?

至少,高并没有让人信服的企业管理经验,很多东西只是纸上谈兵。

小童读后的胡言乱语,望多多拍我啊:

感觉与直觉需要不断地通过阶梯式递进和强烈冲击的方式来理解我们的现状,理解我们现在感知和价值评定后所支持的系统TOC感觉,因为感觉和整合力功力的缺陷,造成我暂时即使极其非常努力也无法了解全局,自已就像森林中一只蚂蚁,天总是那么大,树总是那么地高,而动物们和人类都是那么非常强大镖悍。只有同心协力,才能让属于“自已和蚂蚁伙伴们”一起强大起来”。

如果并且我与伙伴之间能开始最困难的沟通(隐含沟通后会产生强大的目标价值指向的),如果能做到不牺牲生命也必需要搞明白的感觉,那么越近极限,越近沟通的信任价值。以我个人理解,这必定是TOC实践过程中不可缺少的核心事实要求。

QUOTE:
以下是引用南华学童在2007-6-6 14:17:56的发言:

小童读后的胡言乱语,望多多拍我啊:

以我个人理解,这必定是TOC实践过程中不可缺少的核心事实要求。

小童的话,我看了两遍,还有点不太明白。您是不是认为TOC 没有形成一个主流的理论,是由于他没有多少成功案例?

您如持有这种观点,是很有道理的。博士在一篇论文之中也讲过,TOC的constrian就是TOC自己。不少企业在签合同时候就明确有一条,不容许对外公布自己企业已导入或正在导入TOC、,他们把TOC当成自己的核心机密。没有案例公布,这对咨询公司是不利的。所以,他们希望在合同上企业不再坚持这一条,能够容忍他们公开发表案例,毕竟没有能垄断知识。各位家人知道,犹太文化中合同上的“白纸黑字”的份量比我们文化要重一些。

另外一个原因是,咨询届、学术届没有对其(TOC)产生充分的兴趣。为此,博士他们搞GS,GC,出版书藉,培养AEP, toc项目经理就是这个道理。

老常在TOC方面的也是小学童。幸运的是有一个机会初步接触了TOC,个人感觉不错。考虑到家人是一个好平台,不管自己有没有搞懂、是不是一知半解,将自己的一些体会/感觉讲出来,主要是整理自己的思路,同时也供有兴趣者参考。

正好感觉相反。

虽然小童现在对TOC无论是理论,还是实践接触都还很肤浅,但从现在的感觉上说,TOC实践一定将是最有效的核心管理思维工具。

我之所以用蚂蚁来比方自已因为这样可以更有效看清自已所在的生存环境,同时用蚂蚁的视角来看待自已现有的能力,比较容易发现自已的短处(包括自已的视角和决策行动力的缺陷),联想到蚂蚁是高度社会化进化的非常讲究合作的动物,以此发挥在建立组织和协调组织运作时就有了比较好的学习榜样。

非常感谢老常兄

无所不能,毫无所能![em01]
请楼主提供文中提及的IDEA的网址,谢谢
QUOTE:
以下是引用danvor在2007-6-8 11:40:28的发言:
请楼主提供文中提及的IDEA的网址,谢谢

对不起,danvor ,你是一个有心人,我一时没有注意,请查询 www.supplyflow.com。可以告诉我,您是干什么的,在什么城市。南京老常

非常感谢老常,我看到你这个系列文章后

马上买了一套TOC的四本书

到今天已经看完《目标》《决不是靠运气》等两本

明后天可以看完另外两本

感觉明白了另外一种思考问题的方式

再次谢谢你

你的随笔,给我很多启示

我也是做培训的,因此同感可能更多一点

希望有机会交流

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复