栖息谷-管理人的网上家园

[咨询战略] [注意]老常笔记-高徳拉特博士杭州VVOE系列

[复制链接] 81
查看
楼主

各位家人,最近玩失踪一周,主要是忙着到杭州参加博士的Hanzhou Viable Vision Offer Event.

老常前期做了不少准备,但没有任何成效,相信以后在家人的帮助下会有成效的。

在会上,老常见到了不少师兄师妹,时间苦短、催人奋斗,但不少人已杳无音信了。销售一种思想需要的不只是恒心,而且需要现金。

有机会现场从博士处更新自己的Consumer Goods中distibution模块的S&T,解决自己的困惑,这是杭州之行的蛋糕。另外,老常贪小便宜,早来了半天来“帮忙”,意外得到一棵大“樱桃”。AEP15的张总(DAN)安排我有机会,旁观了博士与一家客户的董事长的2 Hours。这是我第三次旁观博士主持的2 hours。我有机会看一下,这些咨询大家是如何与客户互动谈判,感到自己的功力层次低了,需要学习!

今天上午,我要到西湖边走一走,将体会整理一下,选择一些内容,向家人做一个汇报。

沙发

是的,不过我也要考察你,我要看我们是不是能合作。

我向不少顾问公司的老板请教过这一个问题,你们是如何确定合同的价格。我知道这个问题不好回答,不少企业有不同方法。

我要的不是答案,我要看的其实是回答这个问题时,他们眼神与肢体语言,他们有没有我要的那份“从容”,他能不能够解释这些“从容”背后的逻辑。

由于保密协议,我不能透露很多内容,但我博士与合伙互动过程中看到那份“从容”及背后的“逻辑”。

目前的2 HOURS多是博士亲自主持。博士在两个小时内判断,这个企业符合不符合他的假设(模型),产品是不是有足够的市场,企业是不是有现金。

还有一点也很重要的,博士要亲自判断,企业最高层是不是一个能够合作的,他是不是一个生意人,他是如何判断价值的。记得《Godfather》中Don问,他是不是西西里人?他的顾问(干儿子)确认问,You mean does he have the ballYes!

这是我杭州之行大的一个收获。

Don一样,博士的话直截了当。

您的企业运作现在如何(质化指标与量化指标),如我将你的企业运作,在什么时候内达到那样的水平(质化指标与量化指标),你认为我的价值有多少?

这问题让我非常意外,因为我没有胆量与功力问这个问题。但是,我能够从这个问题中感受到博士的智慧。

有不少老总要么是一高级打工仔,没有决策权;要么他的个性不能容忍他合作伙伴有利润与这些人进一步谈下去,可能只是浪费时间,更何况是共事很长时间。

用博士的话讲,我知道你的产品、我知道你的现金、我知道你的市场,我知道你的运作。但是我仔决定于你一起走之前,我要了解你是什么样的人,你的价值取向。

由于保密协议,具体的东西就不发表了。

板凳

TOC的台风口在什么地方?

博士承认他的咨询公司(GC)是世上最昂贵的咨询顾问。为什么企业的老总不远千里来,付很高的门票款听他讲课?为什么博士的追随者要从各地自费赶来,自愿参予协办单位的各种活动。

这个世界上没有人是傻子,顾问圈中都是人精。

你对他的文章研究越透、你实践中TOC运用得越多,你就越觉得有必要与同行交流。博士本人是一个核心,只要打听到他什么地方活动,你就非常容易地在这个地方,找到那些你平常在期刊、书籍上才能见到的人。这种沟通方式最为经济。

杭州之行我还体会到一点。大师的感染力之所以大,一个很重要的原因是他与他的同事一直在发展他的学说。这好像微软的软件不停的出升级版本一样。

台风在海洋形成,它的威力之所以大,是由于它有一个风平浪静的台风口,这个口不断积蓄能量。

我所理博士的位置就是TOC的台风口。

不行不行,老常还不够,多分享点...转化成<武林外传>或其它外传的也行呀...

你的企业的价值多少钱

在《绝不是运气》中提到,主人翁与金融大鳄在英国出售自己的公司。其中有介绍华尔街的人是如何决定一家公司的价值的。

我在企业收购方面的知识不太全面,但博士在商务谈判中,他明显使用了这个概念,让我感受到什么是“老姜”。

我记得他是这样讲的。让我从另外一个角度,从华尔街的交道,看看他们是如何看这个问题的。

他会问你,你公司现在赚了多少钱?你现在的运盈状况是好转,还是变差?你的客户基础?你是不是有大客户(跑单)的风险?你的管理层是不是懂行(与你多少时间)?你与你主要对手的在市场份额与产品方面的差距有多大?

然后,华尔街会告诉一些系数,比如讲你这个行业的比例67(具体保密)。但是,有一些东西会影响这些系数,如将原材料涨价的问题,假设你现在的系数为5。根据这种方法,他们会给你的企业估计一个价格。如果你年赚100美元,你的企业价值是500美元。

…..

对企业的资产评估是一门学问,复杂的评估程序就是为了一个系数。有时,收购考虑的因数完全是“竞争因素”与企业的利润关系不大。《绝不是运气》在这方面就有说明。

在客户有了这样的概念之后,博士的一句话坦率得让人吃惊。你企业现在的值多少钱,四年之后可能值多少钱,我与我的团队有能力将你带到这一步。你看一看我的价值应该是多少?

QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2007-6-1 10:23:17的发言:

不行不行,老常还不够,多分享点...转化成<武林外传>或其它外传的也行呀...

山野兄,感谢你的肯定,这次我学到不少东西,我会将我笔记分段向家人汇报的,预计20篇,一次讲一个问题。请多指教。老常南京

思维导图让我整明白一个道理

听过博士的不少课程,看了不是的不少书,有些片段非常熟悉。

博士总提到自己是一个物理学家,总提到软科学与硬科学的几点差别,总提到诺贝尔奖物理评奖过程,总提到诺贝尔物理奖的评价指标,人们阅读不超过四页论文后的反应是“oh,我为什么没有想到?”我注意到,这次博士用词比较客气,没有用“Oh,Shit”

为什么要讲这些,这些片断联系在一起什么意义?以前我不太明白。

使用思维导图记做笔记,我回到宾馆尝试将这些片断联系在一起,我终于明白了博士要表达的意思。

不要把TOC看出是一种新的流行学派,TOC与一般方法是不一样的,它的独特之处在于“简单”,简单得让人难以置信。简单的东西才有威力。

在博士看来,不同学科只是研究对象差异而已。一些公认的方法与公认的定律是你永远是回避不了的,如因果率就是这样。

在软科学中,一些学者的出发点就是将事复杂化、将人复杂化。内在的关系都没有搞清楚,这样的研究可能能写长篇大论,但对解决问题并没有什么实在用处。

博士的合作伙伴-美国IDEA公司

犹太人的确与众不同,他们都是商业的天才。博士的杭州VVOE,对中国的不少企业来讲有一个“小卖点”。与博士合作,可能是你进入美国市场一个机会。

事件是这样的。

博士一家客户-美国IDEA公司,全面导入TOC后,不仅业务取得增长,其经营方向也发生了重大改变。

他们原来是做贸易的,在渠道上有不少人脉。导入TOC之后,他们按TOCDISTRIBUTION模块的思路,拓展业务,希望在渠道中运作更多的产品。他们承诺合作伙伴,一旦进入他们的渠道,你在美国的库存可以建设,周转次数可以提高,你的毛利可以提高,同时,他们将提供更多的售点信息给你

IDEA公司是博士的客户,博士对他们非常熟悉,也就容许他们以博士“合作伙伴”,通过赞助(sponsor)的方式,有20分钟的时间对中国企业家进行推介。

企业家是花钱听博士讲课。因此,博士在介绍美国市场之时,再三问大家“是不是有兴趣听一家美国公司是使用distribution 等模块,是如何成功的。

观众求之不得!于是,这家公司的董事长就有20分钟时间,用TOC语言介绍自己、自己的运作。

VVOE之后,IDEA在隔壁包下一个房间,搞一个“鸡尾酒会”。中国的企业家可自由交流交流,边喝酒休息,边谈业务。据说有不少意向。老常没业务可谈,溜进去喝了三杯美国的葡萄酒(好像是加州Napa Valley 的),口味不错。

在宾馆,我上了这家公司的网站,这是一家(使用)TOC公司。他们的运作模式让我有一种“柳暗花明“的感觉。

犹太人真是天才!

Meaningful

博士在杭州共讲了三次meaningful。之所以注意这个词,因为我在平常与人沟通时,我不会使用这个词。

第一次用这个词是在2 hour时。企业的老板在博士面前抱怨自己工作太累。表示如果自己还要加倍的累,才能达到四年之后的利润增长,自己宁愿不做。对这样反应,博士感到有趣。他先问客户有多大岁数,然后(老板36岁)然后才与企业老板讨论how to operate your business is key to make your life meaningful

第二次使用 meaningful是在中途休息后。博士问大家,你们是不是感到太累了,想简单点,所有的人都回答“yes”。博士给出一个建议,拿起一把大榔头,对自己的脑袋捶下,之后你就会非常简单了。博士解释说,我知道这就种“简单”其实不是你们要的,你们要其实是一种simple but Meaningful的生活。

第三次使用meaningfulQ&A中。后排一位青春年少李宁公司的女运营经理,他的老板坐在前面。看得出,她有极好的胆识与判断力。

她的一个问题是,李宁是一家品牌公司,没有工厂,这样的企业有没有可行远景?博士是何等精明人物。先问该经理,你是那家公司的,你的老板是谁(意思今天来了没有),你在公司的具体是做什么的?然后,博士问大弟子老师他的《bigbrand》一文现在有没有中文版?博士告诉这位美女,你给我的地区总裁老师一张名片,他发给你一篇文章给你,这是我在一家著名的品牌运营商做的案例,但我不告诉这家企业的名字。你把这篇文章交给你的老板就可以了。博士提醒美女,小心使用这篇文章,不要尝试自己套用模式,否则会给自己增加不必要的麻烦。

仗着博士的鼓励,小美女又提出第二个问题。您个人的远景是什么。博士先愣了一下,同样问她多大岁数,得知其不超过25岁之时。博士谈起自己女儿(好像36岁),谈起他们父女之间的一段对话,是关于对女儿有影响的人物。博士最后告诉李宁公司的运作经理,他的目标是“教别人正确的思维”。他的这个想法20年都没有变化。博士最后总结说,他认为这20年来,自己的生活是easy and meaningful.

精妙、绝妙,感谢老常的分享,您太有德了。

非常隆重地谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复