栖息谷-管理人的网上家园

楼主:nisky - 

中国职员的九种劣根性

[复制链接] 93
查看

想发表点意见,但是仔细想想,有没有必要说?

倒不是说别人的见解浅薄,也不是说自己的见解深刻,不过处在什么样的环境下说什么样的话应该没有什么错误,如果把某种背景下的见解广而告之,我想还是欠妥当的。

中国职员的劣根性,很多,我想是这样的,我自己也是职员,我自己什么上也有很多劣根,所以我不想过多的评价什么,我就想说一点:我们的劣根性来自哪里?

如果是个性,我们无从谈起,但是作者说了是“中国职员”,那么这个问题就要深刻的考虑一下了,是什么土壤使得这些劣根得以成长?是什么样的气候使得这些劣根不断茁壮成长?是什么样的环境使得这些劣根繁殖这么厉害?……

作为一名管理者,甚至是高层管理者,眼睛里看到的都是下属的错,骨子里认识都是下属的不是,却没有谈及自己的错误和不足,满篇的都是推卸责任,也许这就是二元社会制度下生产出来的变态的管理者……………………………………………………

有点道理啊

呵呵

[em04]
中国人确实应该明白团结才是一切的根本,做任何事都不是靠一个人的能力可以的

同意10楼的观点,中国在这几年经济飞速发展的同时素质并没有跟上,这是事实。

你有能力改变吗?总设计师先生都没有想到过这一点,如果你没有能力改变就学会适应,取之长,为我

所用。中国的企业还有做大的,难道中国人不可用吗?不是。鸡鸣狗盗之徒尚且可用,在中国从古至今如何用人就是一门学问,你得好好的学习

楼主说的这些东西很有道理,我很少坚持看完整个帖子,有时候大环境如此,有点随波逐流,但每个人进步一点点,我们整个就是一大步。在一定程度上说,在精神和文化方面,我们目前所秉持的与国外还有很大的差距!!
想看到解决问题的办法
缺乏团队精神, 这个最明显。。
中国确实面临这样的问题,但以诚相待后应该也会收到同样的回报的.

不错,楼主写的很好,我现在就遇到了很多这样的状况,不过看了你的文章,我感受很多,国人有了太多的惰性,看完您的文章我想起了一句话:光看到贼吃肉,没有看到贼挨打!呵呵,写的很好,很是受用!

谢谢!

中国人的确有很多陋习,但是不代表外国人就没有;我不是为自己辩解,也不是为中国人辩解;我觉得LZ写的挺好的,特别是很多国企,这种现象更严重。如果接受了西方思想的人,在中国真的觉得很难适应。但是,现在中国人也在逐渐走向世界,也在逐渐改变自己,这一点,相信很多人都在看到。不学习,不改变,就意味着可能会被淘汰。我相信,30岁以下的中国人,会越来越能够摆脱掉一下“老中国”的恶习……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复