栖息谷-管理人的网上家园

楼主:nisky - 

中国职员的九种劣根性

[复制链接] 93
查看

坐沙发的兄台,为什么说“感觉像到了天津卫”?

牢骚太多,严重损伤了客观性,看着像是在发泄……

如果是从自己身边的见闻得出的结论,说自己见过的公司职员的常见毛病就可以了

犯不着扩而大之到  中国职员劣根性

以前看过这篇文章,不过今天看了还是觉得辛辣真实。

大部分东西总结的很好

文章像一面镜子,我通过文章看到了自己的缺点,受教了,谢谢楼主。

但是关于一些制度个人认为不合适

奖惩奖惩,为什么叫奖惩,而不叫惩奖?我认为,所谓奖惩应以奖励为主,辅以惩罚,目的更容易达到又不会破坏气氛,副作用相对较少。
管理跟教育子女一样,应以引导为主,看楼主有些做法就是在“压制”,这样挺危险的。

lz讲的几点,不管中国人还是外国人,多多少少都是存在的。不过西方人更多的用制度来约束人们的行为,所以这种弱点就表现的少了很多。也就是因为制度的存在并且能够很好的被执行,所以造就了一大批的跨国公司。

反过来看国内企业,制度倒是制定了不少,不过执行起来却大大地打了折扣。因为带头不遵守制度的人,往往都是那些制定制度的人。。。

标题不好,很不好。就像作者自己说的,大家都是中国人,凭什么你就说这是劣根性?
这些问题在国有企业表现得更明显,只是在利用这些的时候需要反向思维,劣根性恰恰是你必须学会而且灵活应用的,我不想挑唆大家都去这么做,但是在国有企业,环境逼迫你必须这样做!请大家理解!
很感性的文章。
感触颇深啊,我也干这个的
问题的提出是为了进步,所以只要目标是一样的,我们自省一下又如何

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复