栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寒风踏雪 - 

再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去?

[复制链接] 102
查看

回复:(soilless)你写的东西太多我都没怎么仔细看!...

QUOTE:
以下是引用soilless在2007-4-3 23:31:11的发言:

你写的东西太多我都没怎么仔细看!你搞了几年的体系呀?你参加过几次内、外审呀?给你们公司认证的是国内知名的认证公司吗?你是内审员吗?你有资质吗?你不觉得受控文件越多你出现的内、外审问题就越多吗?你不觉得受控文件越多真正干活的人越少吗?你不觉得体系是耗费了大量人力、物力但收效甚微吗?你不觉得外审就是在时间、文件、证据上挑毛病吗?你认为管理就是靠几张受控文件吗?在国外有好多的公司体系搞的非常好,但公司还是倒闭了是为什么吗?你还觉得体系是万能钥匙吗?你知道为什么伊力牛奶不在自己的产品上印刷通过认证吗?现在任何公司和企业只要花五千REM就能搞的个体系认证。做点实事比什么都强,你醒醒吧!!!

呵呵…12楼冲动了

请不要介意在下发表一点点愚见:

1,在中国,确实花钱就可以取得质量体系认证,但是取得体系认证的目的是什么?这个很重要,仅仅为了装典门面呢?还是要充分利用体系来达到保证质量,提高效率,降低成本?如果答案是前者,或许做ISO9000体系确实成了虚设的浪费资源浪费时间的事情;但如果答案是后者,而企业确实把质量管理体系工作落到实处,严格按要求执行,效果是显而易见的。否则,ISO9000体系又怎会成为国际通用的标准?

2,质量管理体系确实不是万能钥匙,它只能是企业管理的一部分。在国外有好多的公司体系搞的非常好,说明他们在质量管理方面做得好,但公司还是倒闭了,相信造成企业倒闭的原因有很多,企业管理是多元化的,并不是一方面做好了就万事大吉。

3.完整的体系需要符合要求的指导性文件作为支撑,受控文件是必不可少的,这也是体系要求中相当重要的一部分,但是完整的体系并不意味着“受控文件越多越好”ISO9000体系有相当大的灵活性(尤其是2000版的),企业完全可以根据实际情况编写符合要求的必要的文件,而没有规定要面面俱到,每一个细节都有受控文件。企业完全没有必要花费过量的时间在做文件上,至少不可能影响工作。因此不存在“受控文件越多真正干活的人越少”的问题“工作效率的高低完全取决于公司的管理,而质量管理体系不可能成为降低工作效率的桎梏。

4.外审中确实存在鸡蛋里挑骨头的人,但大多提出的问题点还是具有参考价值的。只要公司的受控文件是符合实际符合要求的,而实际操作又确实是严格按照文件执行的,又怕什么别人挑毛病呢?为什么不能反过来考虑,内审没有发现的问题点,在外审的时候被发现了,到底是文件没能符合实际,还是执行不彻底,而这些终究是企业管理中需要解决的问题。发现了不是能够帮助企业改进吗?应该感到欣慰,而不是气愤的吧。

总而言之,态度决定行动。在质量管理体系中,质量意识才是最重要的。

[em04]

如今实施ISO体系的企业,有多少家是没水份的~~少之又少~~~~~~表面工作永远大于主要工作~~~哎!~~可悲。所以我也开始学习ISO体系~~~~呵呵~~~~不管是帮别人管还是自己管,相信都会有很大的作用~~~

深有感触阿!我们企业做ISO有几年的时间了,楼主抛出的问题依然存在,首先就是高层的思想没有深入转变,就像八项原则里第二条“领导作用”要阐述的内容,领导根本没把ISO工作放在主要的日程里,只停留在了嘴边。

不错,有点见地

还需要面壁。

领导作用真的很重要,很多不按流程的做法都是从领导开始的,上行下效,时间一长,不按流程就变成了真正的流程了,那我们的质量管理也就失去了意义了。

ISO9000 未能贯彻的原因本人认为有以下几方面:

1、不求实,只务虚。企业只追求一纸证书充门面,作为招商引资或投标时的砝码。

2、没有认识到质量不是检验出来的而是管理出来的。因而他就成了品质部门的事情,与大家无关,自然更与领导无关了。

3、领导要的是结果,所以经办人员就已是否取得证书论成败。只求证书到手,不愿真正落实。(自然也和不是老板,没有推进力度有关)

4、认证机构的泛滥与不负责。中国有近200家大大小小的认证机构。是世界上最多的。都为了自己的利益不择手段的抢客户。自然就把应作为公正的、非盈利的第三方组织的定位丢掉了。只求经济利益,不顾社会效益。审核时弄虚作假,走走过场,使证书几乎垂手可得。甚至买证现象屡屡发生。

5、企业重审核轻咨询。审核机构是发证的,对企业来说是超生杀大权的人物。自然不敢得罪。不管是费用上还是接待上都说得过去。对咨询师则又是另一幅嘴脸。你是来服务的,就的帮我拿到证书。我还不想投入财力和人力。试想,少的可怜的咨询费用,咨询师又怎能给你好好干。反正认证机构要求也不高。能过就行。

6、咨询师的能力。低成本的咨询师也就不可能有多少本事。能将9001的内容与企业的战略、人力咨询生产管理等融会贯通的咨询师不多。真正能做到的人在目前的行情下也不会接单。

wit

我看现在大多数企业的情况还是糊弄的阶段。

没有真正认真的学习过

做不下去

主要还是推行不力

主要问题还是在最高管理者

不管有什么其它的困难

把最高管理的工作做到位了

想信一切问题都可以解决了

最高管理者都能非常地重视

那些想#¥¥%的人还不努力

另外,质量管理也可以和绩效放在一起

直接和经济挂钩

这样或许会更加重视

领导作用是重要的,ISO的精髓的信息传递也相当重要,这就要求素质较高的内审人员、策划人员,结合实际、系统完善的将ISO的管理理念用各种形式传达、输出。
总之一句话,国内的ISO就是纯粹的流于形式。我身同感受。高层不重视白搭!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复