栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寒风踏雪 - 

再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去?

[复制链接] 102
查看

的确,在一个企业中,关注产品质量的往往只有质量部的人,而其他部门的人却总觉得质量部的人“卡”的太严,很少从自身找原因。归根结底,这是一个质量意识的问题,是整个企业质量意识需要提高。全员参与啊!

你写的东西太多我都没怎么仔细看!你搞了几年的体系呀?你参加过几次内、外审呀?给你们公司认证的是国内知名的认证公司吗?你是内审员吗?你有资质吗?你不觉得受控文件越多你出现的内、外审问题就越多吗?你不觉得受控文件越多真正干活的人越少吗?你不觉得体系是耗费了大量人力、物力但收效甚微吗?你不觉得外审就是在时间、文件、证据上挑毛病吗?你认为管理就是靠几张受控文件吗?在国外有好多的公司体系搞的非常好,但公司还是倒闭了是为什么吗?你还觉得体系是万能钥匙吗?你知道为什么伊力牛奶不在自己的产品上印刷通过认证吗?现在任何公司和企业只要花五千REM就能搞的个体系认证。做点实事比什么都强,你醒醒吧!!!

不太了解`支持一下`

我觉得ISO是全公司的事情,而不单单是品管部门事情,而公司的其他部门就会以为这个跟他们没有多大关系。就连外审的时候他们也觉得有办公室领导处理那些事情。更何况认证做下来以后就更不觉得自己有责任了
QUOTE:
以下是引用soilless在2007-4-3 23:31:11的发言:

你写的东西太多我都没怎么仔细看!你搞了几年的体系呀?你参加过几次内、外审呀?给你们公司认证的是国内知名的认证公司吗?你是内审员吗?你有资质吗?你不觉得受控文件越多你出现的内、外审问题就越多吗?你不觉得受控文件越多真正干活的人越少吗?你不觉得体系是耗费了大量人力、物力但收效甚微吗?你不觉得外审就是在时间、文件、证据上挑毛病吗?你认为管理就是靠几张受控文件吗?在国外有好多的公司体系搞的非常好,但公司还是倒闭了是为什么吗?你还觉得体系是万能钥匙吗?你知道为什么伊力牛奶不在自己的产品上印刷通过认证吗?现在任何公司和企业只要花五千REM就能搞的个体系认证。做点实事比什么都强,你醒醒吧!!!

呵呵,不清楚楼主为什么这么大感慨。

首先声明。我希望我们以一种交流的态度来看待这个事情。

内审的培训和考核我都参加了,证件对我来讲不是最重要的。我们的认证公司是摩迪英联,再快销品领域应该还不算国内很差吧,呵呵。

我们公司是04年通过iso认证的,确实如楼主所说,9000的认证现在确实是花钱就可以搞定。我们之前执行的也不是很好(但不是一点都没做)。也正因为如此,我们才重新评估了iso9000对于企业质量管理体系的价值和作用,重新认识和审慎。

前几天的内审员培训中,有五六名来自伊利不同分厂的质量管理体系维护人员,我们也做过一些沟通,我不知道伊利的包装箱上是否打了通过9000认证,伊利并不是所有的生产厂都进行iso9000体系的认证审核,所以估计他们不再包装上打印有这个原因。但是我知道伊利确实按照ISO9000的标准作为质量管理的标准,这个毫无疑问。执行得好坏,在于企业的持续推动。

我不知道楼主是否系统了解过9000标准。但即便楼主同样是内审员,但是大家认知有不同还是正常的,呵呵。

体系不是万能药方,关键看你如何结合企业去做好你的管理实践,不是口口声声作iso,就一定能做好。做了9000体系的倒闭的企业,决不是因为有了9000导致的倒闭。

上述观点,仅作为沟通和交流,无其他之意!

质量管理,该爱?该恨?

任何人都不拒绝改变,但任何人都拒绝被改变,就是这样的道理
QUOTE:
以下是引用清香四季在2007-4-5 10:53:25的发言:

质量管理,该爱?该恨?

想说爱你其实并不容易!质量体系运作起来有一定的难度阿。

素质问题

日本还是在上世纪五十年代末引进了当时在美国相当沉沦的管理学家戴明的管理思想,戴明由此成就了日本企业业拯救了日本经济。

P-D-C-A理论得以彻底贯彻有若干原因,主要应是:

1、战争给民族带来的打击使人们处于茫然的状态;

2、整个民族面临着生存的危机;

3、资源的匮乏要求日本必须迅速崛起;

4、寻找到了真正的榜样,且诚惶诚恐地学习他、模仿他。

相比之下,我们国民的‘聪慧’和危机意识缺失会在很长一历史时期内难已建立起有效的执行力,养成‘只管做’的良好习惯。

[em06]

刚参加iso内审员培训。体会iso精髓是:风险评估、流程再造

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复