栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寒风踏雪 - 

再聊iso9001,为什么好东西贯彻不下去?

[复制链接] 102
查看
但是中国企业在做iso的时候是当成品牌来做的,不是从确保运营质量角度入手的。
QUOTE:
以下是引用tianren01在2007-4-6 9:51:12的发言:

日本还是在上世纪五十年代末引进了当时在美国相当沉沦的管理学家戴明的管理思想,戴明由此成就了日本企业业拯救了日本经济。

P-D-C-A理论得以彻底贯彻有若干原因,主要应是:

1、战争给民族带来的打击使人们处于茫然的状态;

2、整个民族面临着生存的危机;

3、资源的匮乏要求日本必须迅速崛起;

4、寻找到了真正的榜样,且诚惶诚恐地学习他、模仿他。

相比之下,我们国民的‘聪慧’和危机意识缺失会在很长一历史时期内难已建立起有效的执行力,养成‘只管做’的良好习惯。

[em06]

在我看到的日资企业,普遍比国内企业执行9000标准要理想.

我公司也通过9000了,说说我的看法吧,在学校学质量管理,更多的侧重于数据分析。可是在单位的9000在我看来更多的是侧重于文审,即对以往过程记录的审核,而我们又有个最大的缺点—不敬上,有时候会作假,更有甚者,竟能把标准给更改了,你说这样的公司虽能通过9000,公司又能如何从中受益呢?
QUOTE:
以下是引用leesf在2007-4-6 14:32:10的发言:
我公司也通过9000了,说说我的看法吧,在学校学质量管理,更多的侧重于数据分析。可是在单位的9000在我看来更多的是侧重于文审,即对以往过程记录的审核,而我们又有个最大的缺点—不敬上,有时候会作假,更有甚者,竟能把标准给更改了,你说这样的公司虽能通过9000,公司又能如何从中受益呢?

iso9000是一个工具,看你们怎么用了。你说的是现在大多数企业的现状。但也有真正贯彻落实的。通过了并不一定等于符合,说过了不一定等于做过,这是一个道理的。

好的东西也要人去执行,关键是看如何执行!执行力首先要解决思想上的问题!

当员工习惯一种方式时再改就比就难了.

但是只要公司领导有魄力,应该没有多大问题的,阵痛是难免的...............

QUOTE:
以下是引用vinver在2007-4-6 20:34:46的发言:

当员工习惯一种方式时再改就比就难了.

但是只要公司领导有魄力,应该没有多大问题的,阵痛是难免的...............

没错,关键是习惯,打破旧习惯,养成新习惯,一切就顺畅了。

所有的阻力都来自于对旧习惯的打破方面。

整个行业都在器泣!

执行是关键,各种制度已经很完善了,没有坚决的执行,一切是空谈。

为什么大家不从ISO9000的八项质量管理的原则上多谈谈?

我认为要真正明白和用好ISO9000,还需从整个体系原则构建的基础来挖掘?做来不同身份的我,从身边发生的故事中找找感受?

先扔一个小石头,愿意引出一堆真正的宝玉出来。[em02]呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复