栖息谷-管理人的网上家园

楼主:5i2xr - 

第一当总经理,不免有点迷茫!

[复制链接] 64
查看
空降一个这样的单位做管理,难够 大的,可想而知,

路漫漫,其修远兮!

[em02][em01]

有些地方可能会词不达意,呵呵,好久没写了,但全是我的亲身体会,原滋原味的,现在继续接着写吧,也希望能有更多的兄长们来指点:

下午上班时,我找了食堂主管,明确提出:我们的制度制订出来,就要无条件执行下去,错的也要先执行下去再说!就拿这餐票来讲,一个人就是只能拿一张餐票用餐,拿10张餐票来也只能给他一份菜,不要跟我讲要多给他菜的理由,也没有什么理由可讲的!

该主管有点含糊地表示,那是那是。但其神情倒是一副满不在乎的样子。这里又不得不提一下他的背景:他是该老板的直系亲属!

次日用餐,我站在食堂窗口的不远处,却发现来了个身影,原来是老板,呵呵,真没想到连老板都亲自来督促了,我有点欣喜,心想:这些人不会再拿几张餐票一块来打菜了吧?

远远地,那几个关系户又过来了,还是老样子,一手拿个大脸盆,一手抓着几张餐票,快轮到他们时,我却来了电话,于是走到一旁边接听边用眼睛的余光扫描老板,我眼睛顿时都大了:老板则笑嘻嘻地看着那几个关系户打了一大盆菜走开,还说了几句我听不懂的老乡话,表情非常亲昵,可能是寒喧一类的。我接完电话,仿如一盆冷水从头浇到了脚下,非常不解。

食堂的问题就到此为止吧。

宿舍那边问题还是依旧,因为员工想按自己的意愿去住宿时,直接跟老板打个电话,老板同意后,我再去阻止时,员工则拿老板来压我了:老板都同意了!

我第一次感到我管理的天空里是那么地乌云密布、霪雨霏霏……

年关将至,众多员工的心思已不花在工作上,他们的神色匆匆,都想着家的温馨了,而我,却在一个阴云满天的下午,花了将近2个小时的时间,与老板进行了一次我自认为是全方位的沟通与意见交换,在这2个小时的时间里,我说话的时间占据了70%,而老板,一边漫不经心地听着,一边用一支价值不菲的艺术笔在那张宣纸上写着、画着,最后,连我自己都不知道是怎样进行总结的了,现在只能依稀记得老板伸出了手,跟我紧握了一下,再讲一句“你回去整理一下,打印一份给我吧”。

那刻,我百感交集。

再讲到考勤管理上来:

这厂有个不成文的规定,就是员工可以提前5分钟收拾好工具,将生产现场清理一下,以准备下班,这个我不反对,但关键就在于提前5分钟这里,久而久之,员工就成了提前15分钟把东西给清理了,大家都坐在一块聊天吹牛,还相互嘻戏打闹,好比赶场子。

在一个午后召开的生产会议上,我坚决要求各个组长管好自己的员工,绝对不能出现提前15分钟就收拾工具的现象出现,否则第一个就处罚组长,正当我还在为这件事论述的时候,老板坐在椅子上居然打断我的话,讲这个先放在一边,我们先谈产品设计与上回产品的缺陷问题吧。

我愕然不止!

我决定独断独行!

我下发了一个公告,大意是请各位员工严格遵守厂纪厂规,不要提前收拾工具下班。

第一天,我故意蹲守在离车间门口的不远处,发现在公告下发后,这些员工还是挺容易对付的,他们就没有再提前下班了,首战告捷。

第二天,依旧。

第三天,有几个关系员工开始蠢蠢欲动,但表面依旧风平浪静。

再往后,那些调皮捣蛋的、有关系的员工又是老油条一根,而且连工具都不收拾了,就站在车间门口旁若无人地扯谈。

我决定来个杀鸡儆猴。

继续关注,3969的故事很有代表性
QUOTE:
以下是引用3969在2007-3-14 11:24:59的发言:

虽然我的职位不及楼主,但据你所讲的情况与我的有些相似,仅提供我的一些经验供楼主参考,也许楼主用不上,呵呵!

……

(未完,今天先些这么多吧,有空再接着写)

期待你的大作!

我觉得作为一个空降兵,最先要做的就是拿到免死金牌或者尚方宝剑,然后才能谈梳理流程、做事情,如果老板态度不明的话,对管理者威信的树立非常不利,更谈不上推行改革了

在你当总经理之前,走没有走过员工到基层到中层到高层的路线呢,如果走过,不是很简单的事情吗,如果没有走过,最好从头来过。一步登天,是最危险的。

一百人,就会有一百种做法。

不知道楼主以前有什么样的管理经历,同时,对该企业有过什么样的了解,是在什么背景下去接受这样的职位的。这对如何开展工作是至关重要的。

QUOTE:
以下是引用落草为蔻在2007-3-14 17:23:18的发言:

我觉得作为一个空降兵,最先要做的就是拿到免死金牌或者尚方宝剑,然后才能谈梳理流程、做事情,如果老板态度不明的话,对管理者威信的树立非常不利,更谈不上推行改革了

没错!非常支持你这种观点!

感谢有那么多的家人支持,下面这些文字是在讲一个具体的过程,可能有点罗嗦,但自认为很具代表性,呵呵,现在继续接着写吧:

老李成了这罪魁祸首的替死鬼,因为他在我眼皮底下溜到厕所小便后就不回车间了,转身走到考勤机旁,待在那里等下班铃声一响便可以理所当然地成为全厂第一个打卡下班的“状元”,我对老李远远地伸出了两根指头,大意是你还不走我就要罚你20元,老李却笑眯眯地望着我,有些不以为然,这很叫我气愤。

下午上班时,我便一纸罚款通知单递到了老李面前,顿时整个组里的人都围拢了过来,我心里一紧:不会打架吧?我可打不过你们!

哪知他们围拢过来后,居然是纷纷嘲笑老李,大意是老李一个上午都白忙活了,因为他是计件工,老李嘴角抽动了几下,很不情愿地低下头去签了字,抬起头来时,正好与我的眼神四目相对,我看出了有种分明的委屈,但我当下没考虑那么多,只是清了清嗓子:没事了,没事了!大家都回到各自的岗位上,继续工作,记住,以后一定要遵守考勤纪律!

回到办公室,我眼前老是晃动着这个中年男子忧屈的眼神,于是喝了口茶,查了档案后发现,老李来自贵州某偏远山区,我也是从农村出来的,深知农村的人在外打拼赚两个钱的不易,更何况是一个普通的生产线员工,动了恻隐之心后,便作出了一个决定。

次日,我特意留守在车间门口,见到老李下班后,便招呼他过来,他有点不好意思,我讲老李啊,昨天的事你也别老放在心上,错了不要紧的,能不能改才是最重要的,谁没有犯错的时候呢?想开点啊,老李!

老李接过了话茬:本来昨天我上了一个厕所之后就以为到时间了,因为我的表已经12点了,走到考勤机那一看,还差一分钟,哎——

他长长地唉了口无奈之气。

我微笑地拍着他的肩膀,老李呀,你讲的确实也有你的道理,我看这样吧,这罚款的20块就由我帮你垫了……

他慌忙打断我的话,不行不行,这怎么能让你出呢?是我的责任,不能让你出的!

说完便跑开了。

我不知道后来的事情是如何演变与发展的,总之除开那几个老油条之外,很大部分的员工仿佛在一夜之间突然对我变得友善起来,不管是上班,还是下班,他们主动与我打招呼,这多少让我有些纳闷,但似乎又找到了答案的切入点,最开始我有点不自然他们的招呼方式,可后来我也用微笑回报他们。

(写得有点像小说,也许是一件事情放在文字里锤炼的时候,就有了这种感觉了吧,但事情却是实实在在发生了的,先写到这里,今天有场招聘会,我还得去准备一下,呵呵,回来再继续)

持续关注3969的案例.....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复