栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

[管理综合] 2006悄悄发生的管理变化

新颖,受益菲浅
QUOTE:
以下是引用古董在2007-1-28 11:25:02的发言:

TO 会飞的猫:我还没太看懂你们在说些什么。“民主公司”的说法,即使是翻译没有错误,也应该换成另外一个词来替代,因为中国人对于民主的理解,是民生的,而西方人所说的民主,不仅与民生无关、甚至与真理也无关,只代表着一件事,那就是个人选择权,也就是我们通常所说的选举(选举是民主制度设置的程序)。

所以,中国人攻击民主的说法,常常是认为它可能代表着大多数人的权力/却造成了远离真理,常常被举的例子,就是美国贫民窟的改造常常因“民主”而拖上几十年甚至上百年,即无效率/也不解决问题,但实际上,这确实是民主,它代表着民主的无奈,不代表着民主没有现代管理价值,接下来的问题,就变成了支持民主发挥作用的基础,就成为了“人人都是管理者”的话题,奴隶/权谋/等等社会性基础,不可能支持民主发挥应有的价值。

古董先生何以不评点一下链接文章73楼的文章。至于民主公司,飞猫对之也不是很有兴趣,因为目前不符合中国企业状况。

来而不往非礼也,飞猫就古董先生的文章进行共同探讨。

飞猫明日就古董先生的文章作一番读后感,还望古董先生和家人们多多指正,辩论有益获取真知。
QUOTE:
以下是引用古董在2007-1-28 11:25:02的发言:

TO ocq1208:你什么时候见过中国政府提出“管理社会”了?最多,也就是小平时代说过实现“小康社会”了,那只能把它理解为一个看得见的经济性目标,中国文化其实是功利性的、而不是理想性的,目标越是清晰/功利,反而越是能够发挥作用,所以“期权”这玩意,在中国是失效的。

什么叫“管理社会”哪?你得先问“什么叫社会/现代政府组织,是如何出现的?”,当然,我说的不是政治意义上的/而是管理意义上的。用管理意义上来理解:企业管理,究竟是管理“组织”、还是在管理“人”哪?从管理人的角度来说,你会说“只要人人勤劳/就能致富”,只有从管理组织的角度,你才有可能去问陈志武这样的问题:“为什么勤劳却不致富”?!同样的,期望/渴望人民安居乐业,你就会说人人都要孝道,否则老人们无法安渡晚年,只有从“管理社会/社会运行”的角度,你才会说,要建立社会保障系统/养老基金。

-----------------------------------------------------------------------------------------

前辈您好,谢谢您的回复.

其实我对您所说的政府提出"创建和谐社会"的变化和进步还是理解、认同和赞赏的,对您所提出的"管理社会"的内涵也理解.

对您提出的“管理社会”(确实我也没有看到现任中国政府提出这个词)、“管理人民”,说实在的我只是第一次从您的文章中看到这样的词组或这样的说法,所以有一些不理解,有生造词组的嫌疑而已。

您可以说管理“组织”,也就是可以说管理公司、管理企业、管理国家,但我觉得“社会”、“人民”不是一个组织概念吧。

我不是在此鸡蛋里挑骨头,也不是为了吸引眼球,我对前辈的观点几乎都认同,我只是希望能提醒前辈在撰词方面更严谨而已,也许我这是死扣概念小提大作了。

宏观、洞明、清晰、深刻,这是我对古董老兄帖子的第一反应,层面宽、阅历深,在某一领域已成建树??我开始猜测屏幕背后古董兄的真人了!!!菱角,拜读!!感谢!继续!!!

拜读!!

赞同伟大的产品,伟大的公司,!!

关于职业化的问题,何谓职业化"?难道,我去做官,不是职业化.?

TO 仲锋陵:呵呵,又见老朋友,问声新年好。真是新人换旧人啊,好象老朋友都跑光了,哈。

TO 会飞的猫:哦,原来我看错地方了,呵呵,我还以为你是“民主公司”文章的作者呐。

TO ocq1208:你说我在生造词,我一下子还真不知道……应该怎样跟你解释,现代社会/政府组织/国家边界……都是社会学科领域里的基础知识,也是常用词,这东西本身不是“管理”,但却是理解管理不可或缺的“背景知识”。

TO bdzj8188:去年,我写了第二本书《中国人的管理逻辑》,新华社/人民日报/凤凰卫视……一大棒子媒体来专访,于是,一位网络上号称教授的人,实在是看不下去了,说:就凭这种逻辑混乱的东西,也能获得“管理学者/客座教授”的称号?哈,酸溜溜的,好象我很稀罕这种称号。“粗暴”点说,老子以前做的企业,地上有庄园/天上有飞机,也算个私营企业家,不服气的也来把它玩上去/再把它玩下来,用这么点代价换来一点管理的看法,我支付的“成本”还不够多吗?今年开始写第三本书《企业的贡献:创造生活方式》,某刊物主编开始使用“管理学家”的称呼了,嘿嘿,用原创性来衡量,俺也不辜负这个称号,虽然观点还不成熟(再嘿嘿一下)。

TO mengzhiluh:做官(专职政治家),当然也是职业化,只不过,假如所有职业的终极目标,都只能走向“做官”一条路,也就是常说的“千军万马过独木桥”,当然,整个社会就不职业化了。“分工创造财富”----那个经济学的祖师爷亚当说得多好,想学会“合作”吗?先学会“分工”吧!

我曾说过,农民永远没有“下一道工序”的概念,也被看做是讥讽农民,实际上,农民就是一个人从播种到收割忙倒底,这叫什么?这叫农业时代的生产方式。好象楼上有位朋友说,我将中国社会概括为未能实现“农业时代”的转型,是不恰当的,刚好昨天,“新华社”发了条新闻,说中国将在2015年完成第一次现代化,也就是从农业社会彻底走向工业社会,实现之后,相当于美国1960年的水平,所以,我们对于中国的崛起,需要足够清醒的认识,需要有“历史坐标”的意识。

回复:(古董)呵呵,这个rgang很熟悉,好象经常参与讨...

QUOTE:
以下是引用古董在2007-1-27 14:34:38的发言:

呵呵,这个rgang很熟悉,好象经常参与讨论。家园人总是那么热情,就是少了点吵架的能力,呵呵,这句话“翻译”成管理语言,就是“冲突的价值”----冲突有价值吗?冲突有价值吗??冲突真的有价值吗???(最近一不小心,染上了使用排比句的恶习,这种排比的说法,有个好听的名字,叫“强暴式语言”,哈),实际上,“冲突的价值”,是个很有趣的规律话题。

--------------------------------------------------------------------------------------------

言归正传,说说我收到的第一个问题:“被管理者学会使用权力,才意味着企业管理的成熟”,是什么意思?

这是一个编辑转来的问题,应该是一个私营老板的来信,他有点“仗二和尚”了:“被管理者”也有权力?!废话,当然有了,那么,什么是被管理者的权力?说一个真实的例子,朋友的工厂里发生了工伤事故,一个农民工因擅自排除机器故障而被机器压断了手,按照正确的操作程序,工人必须及时通知机修组来处理,但他没有这么做,因为他不知道那是他的权力!

啊!?“召唤机修组”就是“被管理者”的权力?是的,这当然是“权力”!你得反过来问:你是怎样理解权力的?你为什么不认为这是权力?----哦,知道了,你认为只有“管人”才是权力,否则,就无所谓“权力”的概念,显然,你接受了太懂错误的权力概念,并且由此形成了一系列的错误概念。实际上,整个企业的有效运行,就是一系列责任流程的衔接,因此,权力和责任,是对等的/也必须对等,当你为了承担责任时,你必须同时学会“使用权力”。

我经常遇到的质疑是:你太推崇西方的刚性制度管理了,太忽视中国人的人性柔性管理了----这种指责其实很荒唐,“制度是刚性管理”的看法,其实是你对于制度并不熟悉,使用起来显得苯手苯脚,甚至连“制度是有空间的/如何设置制度空间”等等基本问题都不懂。

所以,我给朋友的建议是:换掉你工厂的厂长,因为他是原来国企的厂长,只知道讲究奉献精神和劳动竞争,殊不如,正是奉献精神害了那个农民工!这不是胡说,而是那个农民工自己说的,他以为自己鼓捣机器故障,会因此而受到表扬,可是,他却不知道现代企业是一个分工/合作的事业,是上/下流程的衔接,当然,这其实是那个厂长不懂管理。

最后,用德鲁克老人家的话,来忠告管理者和被管理者----他老人家说:只要你自己的知识为企业做出了贡献,那么,你就是一个合格的管理者,它与你管理多少人无关,因此,人人都是管理者,这其中,自我管理对于管理者/被管理者,是同样的重要。

LZ很好的文章。鄙人不才,不太认同LZ“被管理者的权力”的说法。实际上,LZ所说的“被管理者的权力”,更恰当的说应该是一种义务。我这不是在咬文嚼字,而是在说一个严肃的话题。“权力”和“义务”的区别(注意:还涉及到一个词“权利”)我就不作解释了,我要说的说,你可以把义务当作权力来使,但这是更高层次上的理解,道德高尚、责任感强的人也许能做到这点,一般人不太可能做到这点的。建议LZ把“被管理者的权力”的说法更正下,在目前的中国,义务只能是义务,不可能成为权力

[em01]

读了古董的文章,受益非浅。给点小小建议,标题中“管理开始摆脱人际关系的羁绊”这里的人际关系如果改为“裙带关系”是否更恰当一些呢?个人认为管理是不可能摆脱人际关系的,从管理的发展来看,最初的科学管理理论没有人的因素,人际关系理论则取而代之了,后来的权变理论等等当中都不乏人的因素。从某种程度来说,管理最重要的对象还是人。

一点愚见,不要见笑。

好文,保持关注。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复