栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[公告]商界真实内幕揭露汇总

[复制链接] 306
查看
QUOTE:
以下是引用无敌小刺猬在2007-1-25 10:39:42的发言:
事业单位的招标里边也有很多的猫腻:明明已经内定某家供应商了,却还装模做样一本正经搞招标,有些投标方不知道跟着投,有些投标方其实已经被内定的那家收买了,来帮他们围标而已.

推荐一本书叫做黑与白,就是说一个医药代表卖药的事情,揭示了当前医院的黑暗

没事就来说说所谓的“国家免检”吧,这玩意(主图案是两个上下对着的M)好像是只需要填表申请,交些费用,一般就可以过的,不需要对产品进行测试验证,更不需要什么审厂之类的了,不是很多人批着ISO烂吗,这玩意当真比ISO不知道烂多少倍了,全都忽悠人的。我现在是看着这标志的东西就恶心,一点购买欲都没有,尤其是食品类,有这家伙的就算了吧,忍一忍......

当然了,前几年弄的时候是这样了,不知道改善了没有。

QUOTE:
以下是引用coo1972在2007-1-30 19:56:33的发言:

推荐一本书叫做黑与白,就是说一个医药代表卖药的事情,揭示了当前医院的黑暗

好,谢谢!我所在的行业不是医药,是集成,一般投标的标的是集成项目或者网络设备.

俺做过太多的行业,每个行业都有黑幕,后来俺就想通了,这也许是发展的必然过程,没办法的事,米国当年杀多少土著啊,现在不也说人权至上吗,呵呵。

第一个,某大豆蛋白厂,也就是诸位每天早上喜欢喝的那一种营养早餐,车间里那个苍蝇叫多啊,没法形容。其实这个厂已经很有名了,它都做不到卫生,小牌子更别说了。现在明天早上我小朋友给我熬玉米糊糊喝,很好的事。

第二个,某穷省,政府要搞行业信息化,设备成本30万,我把单子搞到300多万,我们老板都能把它签下来,最后钱从哪里来呢?行业里边的企业呗,一个企业交几万,不交关停。有个通信设备,市场售价900元,我们报价2万8,某个行业管理部门的小头目吃了两顿饭,就批下来了。我们的竞争对手是国家那个行业管理部门的信息处,也半遮半掩的抢单,他们这个设备卖价都三万多,你说那些个处长拿着纳税人的钱办这样的事,是不是该枪毙?整个项目的软件,我们整了一个盗版的,界面改改,一些小应用程序都是我自个写的,一边玩一边写,没有文档,没有维护,没有……,结果这个软件把一个个功能一拆分,总共一个项目卖100多万元,那个省要做类似的项目100多个呢,某省的行业主管部门的一把手还公开说,你们技术最好,价格最低,应该首推你们的。呵呵,因为我们给他上北京上学的姑娘买了一个华硕的小本本。

第三个,就是技术成果鉴定,可以说是最没有技术的一个鉴定会了,不说也罢。

呵呵,以上都是梦话,各位看着一笑了之吧。

[em07]

近来咨询行业有个网站:咨询天下网www.consultingleague.com,新出来的,现在推广期,什么都是免费的!

1.    里面有很多咨询项目需求,每天都在更新!!!!,如果你不想错过这么多项目机会的话,还不快去!!

2.    国内最大的咨询类公司库!!!!!顾问库!!(你也可以把你自己注册成顾问或者把你的公司注册进去,承接大量咨询广告策划项目)

3.    现在免费注册,免费入驻,免费升级

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-1-24 16:22:25的发言:

写吧写吧,那个谁谁谁暴了旅游行业的内幕,让俺省了不少银子,少走了不少弯路........

希望家园也能出本商业必读之书,群策群力,《教我如何不被宰》

这个问题是必然的```

购物这是维系旅游行业存活的命脉```宰与不宰谈不上内幕不内幕

商场如战场```其实不算什么

学习了。

记得几年前朱熔基说过一句话

中国若不反腐,就要亡国,

中国若彻底反腐,就要灭党

同样的道理吧,黑暗无处不在

转贴一个

人力资源部招聘员工的黑幕(马上就离职了,不爽,要揭露公司黑幕)
   来到天涯已经很久了,先自我介绍一下。我在北京某大学人力资源专业毕业,现在工作以近4年了。当初我们专业的毕业生非常好找工作(我们学校的人力专业在全国来说是最好的),由于本人运气好一些,一毕业就拿到了一家外企的OFFER,面试成功后我就到了上海总部工作。
   在公司工作的第一年,由于工资才4K而且在上海的花费很高,所以基本月光,没有存款。经过了2年的努力,我终于当上了招聘经理,也就是负责公司的招聘。人力资源部有3个经理分别负责薪资管理,招聘和辞退,嘿嘿只有负责招聘的才是肥差哦!其实在人力资源部工作很轻松,工资也不低,自从当上招聘经理之后工作就开始忙起来。大家都知道每年的2月和11月都是招聘的高峰期,每到这个时候我就和我的下属到北京,广州,武汉,南京等地招聘,就在这一年我的存款开始翻倍增长~~~
   原来现在的大学生都很急于找工作,在北京招聘新员工的第一天就收到了很多简历,经过筛选最后留下了10份简历是满意的,但是最后能到总部面试的只有8个人(公司报销8名飞赴上海的来回机票和所有住宿费)也就是说有2名会在北京淘汰,他们分别是刘某和黄某。但是就在第二天晚上我接到了刘某的电话,她想到HOTEL见我,我答应了。晚上8点她准时到了我的房间,和他一同前来的是她的爸爸,她先说了很多关于如何喜欢这份工作,并介绍了自己在学校里参加的各种活动,等等。我告诉她,如果她的条件合适的话就会电话通知她。就在这时,她爸爸拿了一个信封给我说里面装了5W,让我帮助他女儿进公司,如果成功,还会另外给我10W。我惊呆了,也就是说能帮他女儿进公司就能得到15W。于是我在测评时有意提高了小刘的分数,她如愿去了上海面试。其实去上海也是他爸爸陪她去的,一到上海,他们也就马上联系到了我,并且当天就给我10W,我没有拒绝,我也没有理由拒绝这10W。她本来就进了前十,以她的能力完全能胜任公司的工作,她的加入不会对公司造成任何损失,而且我还能多得10W。于是我就在当天晚上对她进行特别辅导,把第二天要对她面试的部门经理的风格以及所有答题技巧都告诉她,而且我还给她面试的题目。在我的帮助下,她以高分通过了面试,留在了上海,而我那一个月的存款也就多了15W。
   后来我逐渐知道原来负责招聘工作是一份很赚钱的工作,只要到学校招聘就会有学校领导宴请,社会招聘时还收到不少贿赂。有一次在广州的招聘会上公司只招一名技术部员工,月薪是4000(工作晋升后不止这个数)。经过筛选只有一名有5年工作经验的大哥(他年纪比我大)能够胜任这分工作,也就是说这分工作非他莫属!于是我把他约出来,和他说他很可能得到这份工作,但是还有一个和他条件相同的人,所以只能2选1。那为大哥也是明白人,他知道我的意思,于是就提出给我8W(也许广州人认为8是吉利的数字吧),让我打点一切。第二天我拿到了8W,当然他也顺利拿到那份工作,其实就算他不贿赂我那份工作也是属于他的。
   就这样,当了招聘经理后我第一年的存款已经超过60W,两年半后我在浦东买了一套房子,还是一次性付款。我26岁就在上海过上了有房有车的生活,真是爽!不过好景不长,大家都知道招聘经理是一份肥差,在办公室政治中我斗不过别人,就这样我被调到了其他部门。于是我又利用在HR工作的关系联系到了一家猎头,在下个月我就会到一家港资银行的金融部门工作。
   我写这篇贴自并不是要和大家炫耀什么,我知道在天涯比我牛的人更多。我只是想提醒刚毕业的大学生,其实找工作要对HR灵活变通,他们是学过心理学的,每一句话都有深层的意思要仔细体会,必要时要对你的未来工作“投资”。放心吧,一般2—3年回收回成本的。
   或许看完这篇帖子后很多人会骂我,但是我要说:社会就是这样,比想象复杂很多。每个行业都有自己的潜规则,这要自己去摸索,这样才能走捷径,拿到自己理想的薪资。职场和官场都是一样黑,我就是在那场办公室政治的斗争中失败被调到其他部门,但是我也总结出好多。不过我马上就要跳槽到一家港资银行工作,目前我已经初步了解香港金融业的一些潜规则,或许以后很可能在业务中接触到一些违规甚至非法的事情,但是只要自己处理巧妙……嘿嘿!我会争取在香港买房的,大家祝我好运吧!

买手机,我是深有体会呀,国产手机太难用了,重视外表,没有内涵,

可是有些国外的手机也是不太好呀,电池太差了,待机时间太短,

难道手机行业就这样没天理!!!!!!!!!!!!

疑似串标的六种诊断方法 

一是价格分析。这是最基本的诊断方法,如投标供应商的报价出现以下情况,应引起高度怀疑。总报价相近,但其中分项报价不合理,且无合理解释;总价相近,其中部分项目价格雷同,提不出计算依据;总价相近,部分单价完全相同,提不出合理单价组成的;总价相同,没有成本分析,分项乱调的。 

二是测量标书。在一次招标活动中,所有投标供应商中,仅有一家的标书做得很厚实且详细,而其它供应商的标书则显得十分单薄,明明是实力很强的公司却显得很不认真,材料短缺,漏洞百出,单从投标文件的厚薄来看,用一把尺子也能轻易量出,此类情形串通的可能性极大,如不能被及时识破,串标易成功。 

三是行为观察。如在众投标供应商,有几个供应商过从甚密,同来同往,进一步尾随观察,还能发现同吃同住,合伙一起来投标,开标后又聚在一起议论不停,显得很无忌,仿佛是一家人,定标后又聚在一起同坐一辆车离去,由一人做东尽地主之谊,宴请其他人。如果投标供应商数量足够多,此类小范围串通往往很难左右结果,但须引起重视,

四是品牌比较。在货物类采购中,采购法律的相关解释规定同一品牌同一型号的货物原则上只能有一家投标供应商,如果所有投标供应商所投品牌少于3个,则很可能存在串标行为,串标的概率应在60%-80%左右,尤其是均投同一品牌同一型号的供应商,嫌疑更大,串标的可能几乎是百分百。评审专家在诊断疑似串标时千万别忽视这一关键的鉴别方法。 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复