栖息谷-管理人的网上家园

[公告]商界真实内幕揭露汇总

[复制链接] 306
查看
楼主
    栖息谷发展至今,已经在网络管理圈拥有了较强的影响力,作为论坛管理者之一,我不敢说栖息谷成就了多少人,但完全可以自豪地说:大家的努力使每个家人或多或少的受益。

那么,这件事情将是家人联合起来最勇敢的举动。

大多数家人在商界打拼,大多数人都遇到过让自己气愤的一刻,或许称之为潜规则,或者称之为黑暗堕落,甚至可以称之为……

大多数时候,我们无奈,无语。

本帖将汇总家人身边的形形色色的商界内幕,而且,秉承家园一贯诚信的家文化,我相信,每个ID诉说的都是真实的故事。我们不指望这个帖子能改变诸多潜规则,也不指望震动中国商界,家园只期望——通过分享大家的真实经历、所见所闻,这将是每个家人的前车之鉴、血的教训,最少,同等情况下,家人不再被蒙骗,不再飞蛾扑火,假如惹不起,最少躲的起。

请注意:

1、家园只是论坛,我们有不得已必须遵守的规则,所以,请家人阐述事实,但请隐去相关的所有公司名、人名,并且,不得以任何方式暗示特指,请体谅家园,我们也将严格管理;

2、请不要介入政治,本帖仅限商界内幕;发帖者请注意,未证实的传闻、流言,请注明未证实,以免引起不必要的纠纷;

3、假如本帖有足够的案例,家园将汇总出版成书,以栖息谷的名义,所收录任何案例将付出相应稿费,并且使用ID名(可自行要求)为作者;

4、请注意,这里需要理性,不是发泄。不方便的话,本帖允许马甲发言。

栖息谷如此大的平台,如果把你身边令你气愤的事情说出来,我相信,凭30万家人之力,我们将聚焦中国管理界的目光。

开始行动起来吧!

请参与家人尽量参照2楼、23楼叙述方式,这样本活动才有价值。
沙发

我了解的手机行业内幕

栖息谷有意思,这事儿腰子我很喜欢,我惟恐天下不乱,也惟恐伪君子当道,我先来沙发,谁抢我和谁顶牛!

我了解的手机行业黑幕——

本腰子曾在手机行业呆过,那个黑真是惨不忍睹!中国消费者楞是被糊弄的没脾气,发现问题了,却由于各种各样的原因没有解决办法。

某个曾经的国产品牌手机,05年几乎没有生产过手机,为什么,因为技术人员跑了,没有资金购买零部件了,市场也被蚕食了,但是,人家硬是照样不赔,照样做生意。中国特色的手机牌照制度,这个申请来的权力成了摇钱树,卖牌照卖标成了赢利之道。

80%的国产手机品牌都干过这事,论坛里有没有国产手机厂家商务部或者市场部的,出来证实一下!

去年有家全年销售三甲的手机大企业,曾经在国家信产部严打黑手机的同时,在自家网站了做了非常严肃的声明,声明决不参与买卖牌照、标的行为,我和一个人一起看着笑,因为我正买他的标,而他就是这家公司的商务部经理。

做过手机生意的都知道,国产手机所谓的产品分为两种,一般内部叫A货、B货,或者是其他称谓,一种是三码合一,一种是五码合一。按道理讲,五码合一的行货才是正品原装,但事实是,很多五码合一都是由深圳一些黑手机公司代工而成。

不过说良心话,还是有一些国产手机公司很厚道,一直没有参与到这些黑幕当中,我虽然揭露,但也不能做人不厚道。

再说国外的手机品牌。

一位在中国手机连锁巨头里做客服管理的工作人员是我的朋友,我准备买手机时她给我建议,她说的话让我很震惊,我改动一下,意思不变告诉大家:除了诺与三的行货质量确实好,售后也好,其他的品牌投诉实在太多,质量是一天不如一天,有个品牌甚至还是质量管理领域的实践先驱者。

售后服务烂的没法说,我觉得甚至比不上水货。有的水货机出了毛病,但找到卖方,也算尽力修好,但行货正品,要么多花冤枉钱,要么糊弄你。

我在M的售后修机器,这是二级维修点,一个人拿手机过去,也不开机检查,客服立即说换主板让那衰人交钱,不过那衰人挺硬的,坚持要开机检测再说。我之所以说他衰,是因为人家既然想让你换主板,就算你检测了还得换主板!

我在保修期,二级维修弄几次修不好,我就跑到M的一级维修,给我个备用机,倒腾了几天告诉我换这换那,其实我在网上已经查到故障原因了,就是我电池受潮,但是,维修专家们把我手机折腾的不成样子。

最后说说最可恨的。这就是中国的卖场。大家不接触手机,不懂也就罢了,但很多卖场里几乎都卖黑手机,就是那种三码合一的,没有手机牌照的公司(有也没啥用,就导致腐败了)生产的,这是完全非法,卖场明明知道,却告诉消费者这是什么新品牌了,什么韩国小牌子了,切,都是深圳产的,了不起打个香港公司的旗号。为什么卖场敢这么做,我告诉你们这个里面的利润:假如一个诺的手机零售价是1500,那么同等配置黑手机(消费者甚至都不知道这是黑手机)零售价大约在1000元,生产成本在500元左右。

最恐怖的情况依然发生在中国不富裕地带。在县城及农村,几乎全被黑手机占领。问题是,图个便宜也就算了,但老百姓可怜巴巴弄点钱咬咬牙买个名牌货,我仔细一看,原来LOGO上只比人家正货少了一个字母,连包装手机外型全都一模一样,这是真正的假货呀,可怜老大爷打几个电话手机坏了还埋怨某某品牌不如中国的好。

国外的再有问题最多是售后不好,某些型号质量差些,但某些国产的呢(有些好的品牌),误国误民,坑蒙百姓,黑手机竟然占据了手机市场30%以上的份额!!!出口蒙老外的钱也算你爱国了,可是——

坑的全是中国人,坑的都是老百姓。

有关部门,严打就真正的严,别装样子别搞政绩。

板凳

这个我可以证实,我原来也在某手机公司工作3年,目前国内手机行业都是这么搞的,都是叫深圳的作坊生产的,然后贴自己的牌子,

误国误民的奸商,天收的

谢谢楼上的两位大哥,正准备年后换手机呢,这下可得多个心眼!

俺也想说下这个业内杂志,不过这两天最新发现这里居然有我的客户,所以我决定把嘴闭上,吼吼~~头一次发现自己个这么卑鄙原来

其实俺最想说的就是公司里负责企划推广的80%都是白痴,对于他们自己的产品策划的没一点创意,敷衍了事,还喜欢随大流

QUOTE:
以下是引用小猪_冲啊在2007-1-24 15:32:17的发言:

俺也想说下这个业内杂志,不过这两天最新发现这里居然有我的客户,所以我决定把嘴闭上,吼吼~~头一次发现自己个这么卑鄙原来

其实俺最想说的就是公司里负责企划推广的80%都是白痴,对于他们自己的产品策划的没一点创意,敷衍了事,还喜欢随大流

小猪啊,难道你忘了,这个世界上还有个东西,叫做马甲。

手机行业的黑是公认的,我认识几个朋友曾经就是专在深圳炒水货的,并且跟几大网络运营商和手机厂商都有联手.

羊内腰这回的贴子确实是不错的,可惜跟贴没发子投票,不然我给你投一票.

我也来说说培训行业的内幕吧,不知道有没有代表性,但真的运用过

现在培训行业竞争也比较激烈,有时候几家培训机构去竞争一家客户,报价也相差很大,一些不入流的培训师也是一天一万多。为了争取客户,培训机构可能会拿出一部分回扣给客户企业的培训经理或者HR经理。

也许这是行业的潜规则吧。

写吧写吧,那个谁谁谁暴了旅游行业的内幕,让俺省了不少银子,少走了不少弯路........

希望家园也能出本商业必读之书,群策群力,《教我如何不被宰》

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复