栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[读书评论] 从欧阳洁教授的自杀想到于丹教授靠手淫《论语》的走红

[复制链接] 61
查看

我可以习惯很多,但不习惯别人将我带着欣赏与赞美的词语给贬了。

于老师的直爽与智慧总是在不经意间发挥得淋漓尽致,自信写满在他的脸上,真诚是他最大的性格,快乐、愤怒、忧郁……就这样交替着在他的眼中闪烁……

买论语是好事,起码她在客观上有促进作用,至于其它,我就当旁观者吧,易中天不是很欣赏于丹吗?论语老实说我看不来灵感,也许经历不够吧,不过,我欣赏有自我思想的人!这世上真正思想独立的人少之又少!

动机论啊,不知道LZ的动机又是什么

社会在“和谐”的表面下,一片浮躁。

在浮躁的情况下,多数东西又似乎正常。

专家的浮躁,普通人的浮躁   啊!

最近在研究中国古代历史,在豆瓣上看到的同好者不多,感觉有些孤单。但自己喜欢,而且似乎还乐此不疲哦!

还是喜欢自己的签名档:快乐秘诀就在于身体和思想的共同运动……

昨晚身体运动了(玩了一小时乒乓球),今天就思想运动一下吧!

呵呵呵……

有緣的人說話,句句是真理;

無緣的人說話,句句是是非。
孔子云“仁者,爱人,然后普道!”
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 12:39:04的发言:

我是从网上知道了欧阳洁教授的不幸,这是社会浮躁的结果,她以这种方式解脱了内心痛苦,惋惜但也无奈,送一个祝福,欧阳教授天堂走好。

于先生对本家于丹教授未免苛刻了些,百家讲坛是一个大众节目,于丹教授本身也是传播学院老师,方舟子这类“文化汉奸”其实攻击的不是于丹,而是中国社会开始重视《论语》的价值,于丹把“唯女子与小人为难养也” 解释成“女人的心理和小孩子一样,让男人无法捉摸”;把“民无信不立”解释成“国民没有信仰不能立国”这两句话都是具有现实意义的解释,回头看看朱熹如何批四书五经,也是结合社会和朝廷需要。社会重视《论语》的价值之一,是恢复民族自信,这也是于丹现象引得一些汉奸狂吠的原因。

捍卫每个人的发表自己言权利,但更捍卫真理。哪怕有人说没有绝对真理、只有相对真理。所以说像这种解读,你可以说,但你说的内容别人也可以扬、弃、批判。

中国人没有信仰是争的事实,但和“民无信不立”没有任何关系。

方舟子什么时候成了文化汉奸了,我知道他反对学术腐败,但没有反对过中国(不仅是中华人民共和国)文化,相反他还从科学的态度去捍卫中国文化,这点请王老师点解。

不希望出现很多康有为这样的老夫子

于丹把“唯女子与小人为难养也” 解释成“女人的心理和小孩子一样,让男人无法捉摸”;于丹教授把“民无信不立”解释成“国民没有信仰不能立国”,等等,这种粗糙的解释如果出自于丹的本意,那我们有理由怀疑于丹的学术水平。这种解释不是于丹的本意,那我们就有理由相信于丹是故意忽悠大众而为她自己谋利。

于丹的书没看过

不过从这两句解释来看,有“实用历史主义”之嫌

仁者见仁,智者见智。学术本就是学者用术,无对错之分,只是因习术者心意而有所不同。功利所至。

于加朋,我实在太反感你了。你以为你贬低了于丹,就代表你的水平比她高了吗?人最可卑的恶习之一,就是喜欢通过贬损他人来抬举自己——因为其实那对提升你的水平一点也没有好处。

我没有认真读过于丹的书,但我知道她在到处做讲座,因为她,身边很多朋友开始买论语书读了,就凭这一点,她就值得我们尊敬。

至于一句话错误,我看过教授的书多了,有哪一位教授敢宣称他的书中没有一句话是错的呢?哪一个人敢宣称他所讲的百分之百是真理呢?于教授在对老百姓与对大学生的讲法不一样,这也太正常了。稍微有半点常识的人都知道,中国人的社会平均学历是多少?高中都不到吧,要对普通老百姓与给大学生的讲法一样,你不是无知,就是故意找岔。

同时,对于古文的解释,谁规定必须那样解释呢,中文本来博大精深,谁说古文的解释是唯一的呢?谁规定你的解释又是世界上唯一的标准呢。按佛学上讲,无论用什么方法,只要不离本意,能对人教化就可以了。如果死死拧着表面几个字不放,不懂得因材施教,那叫“着相”,是最浅层次的理解,不够资格做讲师教诲人的。

少玩一些企图通过贬低他人来抬举自己的游戏吧,实在太没有意义了。我们国家正在复兴的前夜,如果大家有精力,不妨来研究研究如何把事情办好,如何有益于社会的发展,这才是有建设性意义的做法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复