栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[读书评论] 从欧阳洁教授的自杀想到于丹教授靠手淫《论语》的走红

[复制链接] 61
查看
QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2007-1-23 21:09:05的发言:

骨头兄说得有理。但于丹老师如此解释,居然上了央视《百家讲坛》,实在难服众人呀。

如果是在网上的话,肯定没人批判。这是本质的区别。

还是飞猫明理.

和谐社会当然好,可是不能打着和谐社会的旗号就用假的那一套来忽悠大众啊!

假的就是假的,假的东西如何促进和谐?就算暂时表面上和谐了,又能“和谐”多久?

还记得2003年的非/典吧,当年北京市长孟/学/农、卫生部长张/文/康为什么都下了台?当初他们可都是打着稳定社会、和谐社会的招牌而故意隐瞒实际感染人数的,最后纸里包不住火,还是被人家世/界/卫/生/组/织给查出来了,最后怎么着?还不是实事求是地公布?最后也没见社会怎么不和谐,还是战胜了非/典嘛。

所以,和谐社会的前提是“真”,不顾真伪,只求和谐,那这种所谓和谐只能是镜中月水中花!

我再次声明,于丹的问题的关键还不在于她对“论语”解释得对与否、好与坏,关键在于于丹她是拿她自己都不相信的解释来忽悠大众,这才是于丹最致命的地方。

今天,我在南方都市报B11版看到一篇报道“网友三万字网文批评于丹”,人家指出于丹解释的谬误,而于丹对此的回应是:是大众的传播平台决定了她采用这样的讲法,她在大学也讲“论语”,但在大学课堂上讲就更加系统全面,跟在电视上讲是完全不一样的,因为“受众不同,我要顾及的是向大众讲解相对陌生的“论语”。

听到了吧?于丹自己也承认,她对于“论语”的讲解,在电视上和在课堂上是“完全不一样的”。我想,怎么会“完全不一样”呢?再不一样,总不会相互矛盾吧?基本的逻辑法则总要遵循吧?

于丹教授的言行,倒是可以用那个曾仕强的“中国式管理”来解释“见人说人话,见鬼说鬼话!

王朔敢踩鲁迅金庸,起码还有写过的几本小说撑着腰,你于加朋对论语如此的精到,干脆在这里开个论语讲堂吧,不要动不动“方周子”“南方都市报”的拾人牙慧。

干点自己所说的真事吧。

QUOTE:
以下是引用谢谢你在2007-1-24 15:05:53的发言:

王朔敢踩鲁迅金庸,起码还有写过的几本小说撑着腰,你于加朋对论语如此的精到,干脆在这里开个论语讲堂吧,不要动不动“方周子”“南方都市报”的拾人牙慧。

干点自己所说的真事吧。

符合真理的我就支持,虚假的东西我就反对,就是这么简单。

反对也好,支持也罢,只能靠逻辑和事实来“撑着腰”,而不是靠别的。

就你来说,你是因支持于丹而反驳我吗?那你就应该拿出你的逻辑和事实证据,这样对你和你的于丹有好处1

如果你仅仅是出于嫉妒心,那我支持你的发泄行为,这样有利于和谐社会的建设,免得你去跳楼啊!

有本事你就另开一贴,专门骂你想骂的人,怎么样?

哈哈哈哈!   

我有父母教养,其中一条就是看人要看优点,不要背后议论人。

于丹的讲座我没时间听过,谈不上支持,但我肯定百家讲坛的出发点。

你于加朋既想为人师,就不应传播些婚外情事。

对你我谈不上计较,只是你和你说的话属于我厌恶的事和人。

嫉妒你?对不起,起码现在没有,等你愿意让我正眼看你的时候吧。

建议你还是先学好怎样做人吧小于。

忘了,我只骂该骂的人。

讲的如何?仁者见仁,智者见智。允许讲就是一种进步。

“对于《论语》研究,于丹确属“无名”,但面对千千万万对《论语》没有知识的百姓,这样也就够了,我们欣慰的是于丹讲《论语》之后,国人争相购书,去了解《论语》的现实。”这个观点我赞同。
QUOTE:
以下是引用于加朋在2007-1-24 17:51:46的发言:

就你来说,你是因支持于丹而反驳我吗?那你就应该拿出你的逻辑和事实证据,这样对你和你的于丹有好处1

如果你仅仅是出于嫉妒心,那我支持你的发泄行为,这样有利于和谐社会的建设,免得你去跳楼啊!

有本事你就另开一贴,专门骂你想骂的人,怎么样?

哈哈哈哈!   

看到后面,只这一贴回复让我对LZ信心全无。果然很象个拳击手。。。

QUOTE:
以下是引用miniblack在2007-1-25 14:50:23的发言:

看到后面,只这一贴回复让我对LZ信心全无。果然很象个拳击手。。。

我和你素不相识、也未有什么瓜葛,何谈谁对谁的信心?
看着有人糟踏典籍就一阵阵的心疼

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复