栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[读书评论] 从欧阳洁教授的自杀想到于丹教授靠手淫《论语》的走红

[复制链接] 61
查看
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 12:39:04的发言:

我是从网上知道了欧阳洁教授的不幸,这是社会浮躁的结果,她以这种方式解脱了内心痛苦,惋惜但也无奈,送一个祝福,欧阳教授天堂走好。

于先生对本家于丹教授未免苛刻了些,百家讲坛是一个大众节目,于丹教授本身也是传播学院老师,方舟子这类“文化汉奸”其实攻击的不是于丹,而是中国社会开始重视《论语》的价值,于丹把“唯女子与小人为难养也” 解释成“女人的心理和小孩子一样,让男人无法捉摸”;把“民无信不立”解释成“国民没有信仰不能立国”这两句话都是具有现实意义的解释,回头看看朱熹如何批四书五经,也是结合社会和朝廷需要。社会重视《论语》的价值之一,是恢复民族自信,这也是于丹现象引得一些汉奸狂吠的原因。

于丹把“唯女子与小人为难养也” 解释成“女人的心理和小孩子一样,让男人无法捉摸”;把“民无信不立”解释成“国民没有信仰不能立国”

这句话实在是不能苟同。我想作为有一定文化基础的人都不会这么理解的。如果所谓的要具有现实意义,又何必去翻古书。

“两千年来各种学说对《论语》的不同解释显得纷繁而复杂”“如何解释《论语》是每个人的权力”综合来看,《论语》是个没有标准答案的学问。“文人相轻”的毛病还存在于当今的文人之中。

其实,脚踏实地做一些利于社会和谐的事情应大力提倡。于丹教授的讲解有现实作用,很好!何必“相轻”,争论一些没有答案的答案?

[em07]

姓于的,我最见不得你这种嚼舌头的,那个女教授的婚外情用得着你这张嘴瞎咧咧吗?做人的基本原则你父母没教过你吗?你该好好学学道德。

姓于的,我最见不得你这种卖嘴皮子的,恕我直言,我最看不起这些HR,说白了就是地主老财的走狗,姓于的,你既敢号称老师,我就先请你回答自己的问题,让我看看你这两瓣到底是脸还是屁股:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,101165,0,0,0,0,0,0

斑竹说我人身攻击不对,删了我的帖子,呵呵,承谢指教。
只是

于加朋在这里说那位女教授有婚外情一事是否是人身攻击?请斑竹指教!!!

“老师”,还请您来点实的,别让人认为你只会夸夸其谈、搬弄是非,回答自己的问题吧。http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,101165,0,0,0,0,0,0

有缘得见于老师重拳出击的风采。^O^

俺保存了。

让我当晚绕着您的手幸福了一把,还照了张“相依相偎”,经典是独家保留滴!

鲜花还须绿叶扶,英雄还须柔情伴。哈哈,飞猫胡说八道,于老师和众家人见怪不怪。

我不认为一个人自杀和一个人出名有什么直接联系。

我是偶然在吃饭的时候看中央台播的百家讲坛﹐然后才开始读于丹的书。

中国的古代文化的确博大精深﹐但是﹐过于艰涩。所谓的佛家﹑道家的道理都不是讲给大家﹐一定要靠大家领悟。。。

我倒是觉得于丹是给我们这些不喜欢读古文的人开了一扇窗﹐让我体会古诗词的魅力﹕)

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 12:39:04的发言:

于丹把“唯女子与小人为难养也” 解释成“女人的心理和小孩子一样,让男人无法捉摸”;把“民无信不立”解释成“国民没有信仰不能立国”这两句话都是具有现实意义的解释,

不认同王老师所说,飞猫认同于老师的点评。这不是继承发扬中华古老文化,而是……。

不认同王老师所说,飞猫认同于老师的点评。这不是继承发扬中华古老文化,而是……。

无需争论,孔子的原文如何解释,因人而异,只是谁更好一些的问题(违反人性的肯定不行了),每个人取其对自己有用的解释即可,智慧不就是从多项选择中出来的吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复