tulip 发表于 2003-11-22 23:29:00

70年代可能最印象深刻的接触传媒,从黑白电视机开始,多是牡丹、熊猫、丰华等等
70年代可能最印象深刻的动画节目,从孙悟空大闹天空开始
70年代可能最印象深刻的接触文学、历史,从路边小摊的小人书租摊开始
70年代可能最印象深刻的家庭经济冲击,从改革开放引起的经济改革开始

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:32:00

为什么到今天两个年代相隔不遥远,而我们这两代人坐在一起的时候依然在冲撞呢?不同年代的人生活在一个接近重合的社会背景,由于一种经济导致的文化隔离造成了两代的段层,大多的大七和小八在观念上形成了我和我们的概念,真正的融合是困难的,多的是配合,七十年代的人是随和的,八十年代的人是适应环境的,因此不会有长幼的分割,是思想和文化上的交锋。要说是谭泳麟、童安格、罗大佑,和郑智化这些人小八也知道,只是大七喜欢的是人,小七喜欢的音乐,一总主观因素和客观因素偏重不均的典型例子。

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:38:00

八十年代的人依然接触过茶花电风扇,接触过阿童木,接触过偷混进电影院看地道战,接触过粮油涨跌和经济浪潮。

tulip 发表于 2003-11-22 23:40:00

思想的距离或多或少总是有的,不过并不一定妨碍相互间‘的交流
记得有一次和一帮老友去唱k,其中一友的gf来自80年代。
一晚下来,朋友的gf的歌曲我们都从未听过也感觉感触陌生,我们的歌曲却总是一些老歌在流淌。

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:41:00

七十年代的人说国家兴旺匹夫有责是因为他们觉得国家在发展个人贡献义不容辞,八十年代人说国家兴旺匹夫有责是因为道德风尚的沦陷会间接导致经济行为的不法影响效益增长。

地平线 发表于 2003-11-22 23:43:00

青春期到了

70年代的孩子身体发育应该要比80年代要晚,我小时身体不好,在同龄人更是算比较晚的,记得是初三的时候才开始发育,考完中考后的那个暑假两个月我一下子长了七八工分,上高中时,终于像个大孩子了,呵呵。初中的时候,我还是个孩子,整天就知道玩。上了高中,身体正在发育,开始有了心事,也开始追求思想上的发育。88年正是中国改革开放进入困境和迷惘的时候,各种思想流派在活跃,关心国家大事是我学习以外最重要的事情,和同学争论如何治理腐败和推进改革大计消磨了大量时间。

胡涂 发表于 2003-11-22 23:46:00

大七对小八更多的是不理解,不理解他们的思想,不理解他们的行为,不理解他们的不理解.
这些不理解是各个年代间都存在的,就象60年代的不理解70年代,我们的父母不理解我们.
只是70-80年代之间的不理解的间隔更加短,差异更大,三年一代沟啊,呵呵...

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:47:00

八十年代的人也在缅怀他们曾经的记忆,戏说乾隆,雪山飞狐,枉凝眉,八十年代的人会到老旧的阁楼翻出文革的宣传册仔细阅读,八十年代的人也听过八九动乱的历史,他们只是接受得更多,便要将这些贯通思考更多,七十年代的人往往更多的面对自己本身的年代,而八十年代的人不知道是不是因为独生子女增多而不得不将和小伙伴的玩耍时间用与这些老旧的事物,可以看到的是我们在试图了解每个年代对于我们这年代所带来的积淀与塑就,七十年代的人则更多地讲述百团大仗的胜利,祖国的蒸蒸日上,八旗子弟的英姿雄发。

地平线 发表于 2003-11-22 23:54:00

政治风波和早恋

89年,我在读高一下学期时,中国在经历一场政治风波,每天下了课我就飞车去大学校园看大字报,使我学到很多东西,后来我收回了入团申请书,那个夏天我一下子又成熟了很多,对国家大事的热情也骤减,然后上了高二转而开始对女孩子感兴趣,然后开始了我的初恋。在当时,早恋就是洪水猛兽,我们学校还是重点中学。而且我们是学校里唯一的一对公开谈恋爱的小家伙,每天早上我去接她上学,中午一起去饭堂吃饭,晚自修后送她回家,呵呵整天出双入对。老师们震怒,不断分别找我们谈话,找家长。这两个小家伙小小年纪就练就了花岗岩脑袋,我行我素,并认定成功是最好的报复。自从谈恋爱后我的学习成绩不断上升,从高二时的中游水平到后来高考名列全班第二,老师最后也拿我没办法。我上大一的时候,老师还请我回去给师弟们分享学习经验——如何从一个中游学生成长为优异生。当然,我没有提早恋的功劳。我们这段恋情后来也经历了很多的风雨和分合,不过庆幸的是,我们现在还是在一起。

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:55:00

八十年代的人接受西方文化的渗透,要接受无数西方思想的贯通,音乐的ROCK曲风,文学的浪漫学派,朋特思想的蔓延,七十年代还有过外语考试不叫卷的学生,八十年代外语已经是生活需要,但是七十年代的人觉得八十年代的人自大,狭隘,俗媚,并且频频在公开场合言明立场,对于百人演讲一类的形式主义,八十年代的人已表现极为冷淡,对于解释自我态度与观点,他们持保留意见,因此就造成了,需要语言的七十年代人和沉没的八十年代人,然后,七十年代的人生活的是豁达的,八十年代的人则是多少有些不屑的
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]