tulip 发表于 2003-11-22 23:10:00

我的朋友都是70年代的
我的同事确是两者均有

短期的竞争中,70年代有着经验和资历的优势
长期的竞争中,80年代有着很大的潜力来发挥

生于的年代不同,成长的社会环境不同,影响的事物环境不同
造就不同的人生观和世界观

也许70年代的人为他人着想的可能要多些,因为他成长在团结互助的初始环境中
也许80年代的人为自己设想的可能要多些,因为太多的社会的现实和经济文化的‘积累为他们铺设了多彩的道路

一个年代早就一种思想,
一个环境成就一种思维。

地平线 发表于 2003-11-22 23:11:00

我上小学了

79年,我上小学一年级,改革开放刚刚开始,高考恢复,我父亲在上研究生我母亲在上大学。我们一家四口在祖国不同的地方不同的学校求学。那时候,书店是城市里人气最旺的地方,大人们都在抢购书,要去弥补浪费的时间。广州的北京路80年代到90年代中是商业最繁华的地方,就是因为全城最大的书店都在那。

胡涂 发表于 2003-11-22 23:15:00

我这个大七中小,小八中大的,虽未食不果腹,但也有过盐下饭,酱油+葱+水的清汤经历.
我一个人长大,还远离父母,10岁前和父母相处的时间不过3年.
爱之畏者无,弃之愧者有,这应该也是所谓的真实,所谓的感动,所谓的信念.

胡涂 发表于 2003-11-22 23:17:00

以下是引用tulip在2003-11-22 23:10:00的发言:
我的朋友都是80年代的
我的同事确是两者均有

我的朋友大多是比我年长的,不知鱼儿和80年代的朋友交流的如何?

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:18:00

好,八十年代的我第一次在讲我在网络外的生活。许多八十年代的小孩怎么生活的我不知道,但我自上学就不曾和父亲生活,我不是单亲但我家却总只有母亲在操持,我父亲呢?你们一定想问,我父亲是政府干部,调任在偏僻的乡镇,放弃三次的提升,一心一意扶持着乡镇建设。母亲一样是政府干部,从小我只有一个人,很小就岁父母去农村下乡,沿海经济发展起来后又去乡镇企业做调查,为什么八十年代的人会如此多地去思考中国的政治体制弊端?为什么?七十年代的人会那么虔诚地相信“我们是祖国的花朵”因为同样分别在不同样的时期里,七十年代的人看到的是一个刚刚发展起来的刚刚要建设起来单纯的国家,八十年代的人开始接受中西文化的冲撞,经济发展带动了道德的沦陷,八十年代的人在竞争中学会自保的意识远远超过了七十年代的人,所以他们更自我,更孤独,但是更加坚强!

地平线 发表于 2003-11-22 23:19:00

童年的印象:

平时很少有零食吃,所以有很多东西能给我带来快乐,4分钱的冰棍、咸酸、猪油糕、水果糖。。。能吃上某一种这些东西能快乐一天。
没有电子游戏,也没有电视,平时一条巷子的孩子都在一起玩游戏,一二三解放台湾、捉迷藏、弹珠子、公仔纸、烟纸。。。。现在想想有很多都是很好玩的团队游戏。
过年就是一年里最重要的事情,有新衣服,有大鱼大肉,有红包,有鞭炮。。。

tulip 发表于 2003-11-22 23:24:00

我的朋友大多是比我年长的,不知鱼儿和70年代的朋友交流的如何?

说句心里话,可喜我常联系的好友中似乎还真没有80年代的朋友,可能和工作接触的面也有一些关系吧。
但是和她们沟通,总能感觉到一种新鲜的血液会感染我的情绪。

朋友结交、欣赏,也许自己所需要的不同的闪光点的互相汲取,也许是相同点的交集火化。
70和80的我想也会一样有汲取有交集吧。

单枫芷叶 发表于 2003-11-22 23:25:00

七十年代的人依然是温暖的,他们热闹着,人心最初是温和的,八十年代已经是一个不容许你动容的年代了,小八们不是开始就冷漠,人之初性本善,是一种社会的态度造就了自保的偏离,要说小学画三八线,那恐怕我们都干过,但要说路上去送乞丐东西,也许就只有七十年代的人了,八十年代的人遇到了道德集聚沦陷的时期,送人东西的人都是自己丰裕的,而我们本身的道德就在匮乏,又怎么施舍?难道这种困惑便成了罪过?我们的国家用极大的道德风尚换取的经济利益这种代价是七十年代的人想都没有想过的,八十年代的人不是忧国忧民的一代,但他们很客观地面对自身的将来发展,所以更客观注重反面的事物,但那绝对不是溃败。

胡涂 发表于 2003-11-22 23:26:00

冲撞之后的迷茫与思考,使小八看上去更加深沉...

地平线 发表于 2003-11-22 23:26:00

80年代中期

我在读中学,市场经济启动带来了第一轮的通货膨胀,物价天天在涨,大家都在疯狂地买商店里可以买得到的东西,听说有人买了上百斤的食盐。初二的时候家里费了一番周折给我买了一辆自行车,第一次拥有属于自己的贵重物品,开心得要跳上月亮!家里的经济收入开始有较大改善,开始添置各种家电。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]