栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rocketlife - 

[咨询战略] 我该怎么和搭档谈分家?

呵呵,这两天很忙,看到大家给予的各路意见,很感谢,看了各位的回帖,我也反省了很多;

回刘正中:当初和他合作的目的,是因为当时我自己第一次创业,没什么信心和经验,所以当时他提出参与的时候我答应了,从潜意识里我可能还是需要一个人和我一起承担风险,这是一个原因,另外一个原因是有了他的参与,才能做工厂,因为我是不懂产品的生产的,如果我自己做,我只能做一个工程公司,做别人产品的代理,规模也不太可能做到现在这样,我们前几年的合作一直很愉快,真正的矛盾是今年才开始的,因为他的不负责任的态度让我觉得不想再继续合作下去的根本原因;

你们分手的可能性比较高。因为双方的互补性不强了。尽量做到好合好散吧。

回moonboat:

我感觉你现在这么坚决地要求和他分开,最主要的原因就是:他没合作价值了。你觉得没有他你也能干好甚至更好,所以才产生分开的想法,也才会对他的朋友如此“绝”。你们刚开始合作的时候你应该不是这个态度吧。

你前两句是对的,特别是你说的那句没有他我一样可以做的很好,甚至更好,这是我最现在最真实的想法,至于你说的是我对他朋友的“绝”,我并不觉得自己“绝”,如果是一般员工,我肯定不是这样处理,而是直接开除,我扣工资的目的只是想给他一个教训,让他知道公司还有规章制度的存在,再说他在公司在创业之初他也是作了一定贡献的,这件事情我现在依然没有觉得自己做错;

还有说到经济利益这一块,虽然公司今年的销售不如往年,但是由于有几个大客户的长期合作关系,在整个行业我们还是排得上号的;

还有就是你说对了一点,我是一个感性大于理性的人,这是大部分女人的通病,我也知道这对做企业很不好,可是这种秉性的东西,今后只能注意而不是彻底改正了,我做不到变成一个完全理性的人,如果我真是一个很理性的人,我自己就会处理好一切,而不需要到这里向家人求助了;

我从来没有想过逃避责任,这是我自认为自己最大的优点,如果我真有心逃避责任,我就不会把销售业绩不好和向公司借钱的事情说出来了,从来都认为:自己选择,自己承受;因为我当初选择了和他的合作,所以现在的纷扰也需要我自己承受,现在是问题出现了,如何去解决问题,而不是来推卸谁责任的问题,我自认为自己不是那样的人,不过谢谢你的良言,我在以后的工作中一定随时提醒自己。

回千步沙听潮:谢谢你这样理性的分析,你说的对,对事不对人,我们这样的小公司,因为在创业初期一起工作的人都是朋友同学,这其实就为以后的管理埋下了隐患,在创业初期不觉得,等公司上升到需要用制度来管理的时候矛盾就出现了,这个期间注定是要流失一些人的,这是大部分企业必经的一个阶段;

现在暂时先不理分不分的问题,那天和他谈了以后这两天好了很多,他也积极了很多,昨天和我一起去客户开了一天的会,今天上午去几个正在进行的项目上转了一圈,下午回来又在实验室配一个我们商量了很久却一直没有配出来的新产品,他这样挺让我欣慰的,其实发现,我要的只是一个心理平衡,他要是一直这样积极,我想我是不会想到分开的事情的。

今天晚上和我们最大的客户采购谈了一下,告诉了他我想转向的想法,让他帮我留意,但是这件事情我没告诉搭档,也暂时不想告诉他,先静观其变吧。

回清风徐来:呵呵,谢谢你善意的批评,当时车在高速公路和一辆大巴车和护栏连续撞了四次才停下,车当时毁坏很厉害,但是出来后发现我和同伴都没有死,我当时的感觉是很开心的,开心的报警并安慰同伴,因为车撞得那么厉害,而我们竟然没有死,并且甚至都没怎么受伤,所以我觉得自己其实很乐观的,后来的是因为之后不久,去算过一次命,一个所谓的香港很有名的大师,现在看来也就是一骗子,他说我的命盘是注定半路埋尸,并且会发生在08年,如果想要改变,就要拿12.6万做一个法事,因为他的暗示,所以那一段时间自己非常的悲观和伤感,后来差不多到抑郁的程度,看过一次心理医生,后来学了几个月的心理咨询,学会了自我调节,在9月底的时候差不多就调整好了,回到以前乐观积极开朗的状态,不管08年如何,现在做好自己的每一个社会角色,就是我的心愿了,如果某天我真走了,我希望我身边的人都能记得我的好;

车祸的修理费都是保险公司负责的,我们买的全保,不过两次都是我开车,虽然是保险公司出的钱,但是一定程度我也影响了公司的用车,所以我也不可推卸的责任;

你说的对,那晚只能是沟通不是谈判,也许从潜意识我还是希望能和他继续一起工作,只是希望他回到以前的工作状态而已,所以我的态度才没有那么的坚决;

因为这两天刚好是公司的年终分红,所以公司的钱就不用还了,直接扣除就可以了。

说得虽然尖刻,但很有道理。

不要紧,不一定非要提高自己的短处。可以让自己的短处尽量不要干扰自己的事业,而充分发挥长处。

阿懒真是一个善良的人!不过以上这句可以作为我的警句!

恩,我是做IT这行的.IT这行业,创业的人太多, 风险大,利润大,我看了好多朋友, 都是一开始几个人合,到了后来一盘沙

其实说实在的, 这很正常, 毕竟没有野心的人实在不多 .

从你的描述上, 我对你的公司的了解不多.

不过. 我个人的意见或者是你新开的公司的意见是, 注意组织结构以及管理. 公司不应该没有了他就不能运做. 他不应该影响到公司.

如果是的我的话, 因为他的消极,影响到公司, 那么责任在我. 我是这么觉得的.

另外一方面. 商业合作,本来就是双方争取最大的利润. 如果是我. 坚决会把他踢掉.

问题在于. 两个人如果有了分歧. 并且,都拥有决定权的话. 拖下去就是死路一条. 我个人是这么认为的

有个朋友开公司. 就是这样活活拖死的.

我觉得应该把事实说明先,就是你对他不满的那些,看他有什么解释。然后如果他觉得理亏的话,你可以提出,公司的一切经营由你负责,他只拥有你重新额定的股份,既然你们都没有合作下去的理由了,可以这样来保持你们公司的存在,前提是你有信心经营好公司。如果你觉得没信心,或者跟他一起工作很不爽的话,走最后一步,分,什么都分清。公司解散,因为如果继续下去,你可能愧得更多,更没工作的兴趣。个人浅见。
看完楼上那么多谷友的评论以及楼主的回复,似乎这件事应该暂告一段落,但是我觉得决不能拖。制度上的规范和监督现在是迫在眉睫的事情,分也应该在这个前提上来进行

今天又来了,又看了,收获很多啊.栖息谷的家人都是急公好义啊.

在我看来,楼主的公司应该是有制度的对吧.只是合作伙伴比较讲意气,经常违反而已.

个人认为,其实楼主可以处理的更有技巧一点.当然,我是站着说话不腰疼.

另外有几点想法:

1、人都是想上进的,想提高的,不是喜欢整天打麻将的。会那样是因为在生活和工作上找不到成就感,想逃避。所以,我认为,楼主应该多关心一下你的合作伙伴。帮助他走出过去的阴影。在楼主的之前的描述里我看不到这样的行动。我以为,楼主应该明确一点:大家是伙伴,而不是他出钱你出力哈。

2、我非常支持阿懒的意见,楼主应该多利用自己的长处。女人都是感性的,所以女人在沟通的时候是很有优势的。沟通,楼主可能觉得自己需要强势或者怎样哈,没有更多的做沟通的工作。女人,嘿嘿,“百炼钢化成绕指柔”。多沟通,多交流。

3、对于过去由于合作伙伴不遵守公司规章制度造成的后果,不要只是大概的知道。一定要有一个清楚的统计,不是为了跟合作伙伴算帐,而是要明确的告诉他后果的严重性。

4、在适当的时候重新修改公司的章程,建立完善的股东推出机制。

衷心祝愿楼主和家人事业顺利。

PS:楼主可以把标题改下吗?谈判我认为真的不太好。嘿嘿

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
加油。
[em10]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复