栖息谷-管理人的网上家园

楼主:rocketlife - 

[咨询战略] 我该怎么和搭档谈分家?

[复制链接] 54
查看

谢谢楼上各位家人的意见,非常感谢,说真的,我从来不和身边的人谈及我的工作,所以也没有一个可以商量的对象,当有一些大的事情发生的时候就会觉得特别的无助,那种无助感让人痛切心菲,呵呵,从此我知道自己有个可以帮助到自己的地方了,挺欣慰的;

这件事情暂时就这样吧,毕竟我刚答应过他,还是先看看表现再说,主要原因是年底了事情很多,再加上这个项目马上进入实施阶段,到处开会,太忙了,我不想让这件事情占去自己太多的精力。

就如会飞的猫说的一样,我自己有问题,我也觉得自己有问题,优柔寡断,太感性,容易心软,这就是大部分女人做事业做不大的原因吧,只有逐渐改善吧。

今天心情好了很多。

分析:

1 他在公司的作用,你的作用,你们各自的资源,是否互补

2 以我看不仅是他的问题,你也有一定问题,比如你出车祸后因为心情不好影响了工作,他结婚后也是,其实还是反应一个问题,你们公司的管理很不正规,虽然作为合伙人可以这样,但是我感觉不好。这点引申来看就是体现在你和他的关系,比如你说的对他兄弟的关系,如果有相当的一些规定(不是很复杂的但是需要慢慢完善的),对事不对人,操作起来更简单点,这个从公司体制来看,其实创业特别前期未必需要规章制度,越是后来才越需要。

3 至于分与合的问题,看你自己的决定,分析一下,如果他在公司的地位可有可无,且贡献不大,那么可以考虑未来独立,前提是选择一个稍微好点的时机。

祝成功~ 

估计楼主比较片面的向我们叙述了你的搭档.他应该有很多可取之处.否则你傻的啊?当初和他差不多一样的股份,而且还没投钱的.客户的关系都靠你,客户预付的钱其实说白了就是你争取来的.所以他如果没很多的优点的话你是不会选择那么开局的.

呵呵.说点话可能不中听.我接触到的女企业家,基本上,心胸都不是很开阔.如果一旦觉得哪个人看着不顺眼了,就处处看着都不顺.楼主也过分局限于你伙伴细节上的失误.

好像事情挺复杂,我就说一点吧。可能比较直接,对事不对人哈!

我感觉你现在这么坚决地要求和他分开,最主要的原因就是:他没合作价值了。你觉得没有他你也能干好甚至更好,所以才产生分开的想法,也才会对他的朋友如此“绝”。你们刚开始合作的时候你应该不是这个态度吧。

我想这是他自己的悲哀,他应该好好反省一下,为了兄弟不值得,为了个人的情绪也不值得。

至于你,你不知道如何谈大概就是顾虑到当初,怕他提出各种条件让你觉得比维持原状更糟糕。其实这个你们当时为什么不在合同中定好呢?我是说结束合作关系后的利益分配问题。

PS:你在总结他对你的意见时,我感觉你的主次顺序颠倒了,在我看来,两个合伙人会对对方有抱怨,最大的原因应该来源于经济利益——“5,因为我负责销售这一快,今年的销售做的很差;6,04年的投资失败,因为那个项目是我建议的;”可是你把这两条放在最后,这说明你自己是个感情重过理性的人,或者说他在你眼里是这样的人。实际上是不是呢???或者是你自己潜意识里在避重就轻,把一些情绪上的东西当作主因,从而达到推卸自己责任的目的? 这或许是你准备谈判的一个方案,那我觉得你实在很聪明。

你们可以开诚布公地谈一探,把你总结的他对你的意见次序颠倒一下,心平气和一条条地跟他谈,不要带情绪,看看他的表现,如果他实在是扶不起的阿斗,而且也没多少合作价值了,分开是个好的选择。在商言商,没办法。

好帖留名!看了各位的回复,收获颇多! 很喜欢千步沙听潮的签名,看来书看得少了.

[em17][em01]

我没有办过公司不能给LZ意见,不过到是从这篇帖子里收获很多.

谢谢各位了.

目前正在计划一个创业的项目,希望以后可以看到更多这样实践意义的好帖.

谢谢

“他负责工厂生产,开发,和项目管理,我负责公司的全盘管理和销售”

---现在谁在负责生产、开发和项目管理?

QUOTE:
以下是引用刘中正在2006-12-29 2:09:47的发言:

估计楼主比较片面的向我们叙述了你的搭档.他应该有很多可取之处.否则你傻的啊?当初和他差不多一样的股份,而且还没投钱的.客户的关系都靠你,客户预付的钱其实说白了就是你争取来的.所以他如果没很多的优点的话你是不会选择那么开局的.

呵呵.说点话可能不中听.我接触到的女企业家,基本上,心胸都不是很开阔.如果一旦觉得哪个人看着不顺眼了,就处处看着都不顺.楼主也过分局限于你伙伴细节上的失误.

说得虽然尖刻,但很有道理。

不要紧,不一定非要提高自己的短处。可以让自己的短处尽量不要干扰自己的事业,而充分发挥长处。

楼主已经比包括我在内很多人都有更多的实践经历了

谈点想法

我觉得在内心,已经觉得他没有合作价值了,所以想分。另外04的转型,现在的销售差你也在潜意识中告诉自己,“客观”车祸导致,让自己心安理得,其实你可以这样想:大难不死,因为上天还有更多重要的事情要做,你应该比以前做得更好。

从你的描述推断,你朋友对公司损害是制度上的,纵容亲信,损伤不好量化,另外他朋友的拖欠并不是赖帐,房地产开发这种情况很正常。而你则是直接的销售责任、管理责任,从某种程度上,你对公司现在的境地要负大部分责任

1、车祸12万修理保险没有分担部分?
2、从你的描述来看,他最近没有做任何事情,那你一定找到其他人在做他做的事,为何客户一个投诉你就认为是他的问题呢?现在负责人是你呀.还有,你说到“今天晚上和他一起吃饭,谈的很不好,完全没有按照我想要的方向去谈,这是我有史以来最失败的一次谈判” 你不应该和他谈判,而是应该沟通,沟通为什么要按着你的想的方向去谈?所谓的谈判,不过是你觉得最后一次给他交底,谈判的要诀是双赢,而不是尽快摆脱掉对方。3、尽快把借公司的钱还了;

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复