栖息谷-管理人的网上家园

楼主:huayaofeng - 

[求助]猎头找上门,我该如何抉择?

[复制链接] 60
查看

呵呵,我也跟一贴。我的经验很少,工作仅仅不到6个月。我有几个问题供楼主参考

1、每个人对幸福的定义不同,楼主对幸福的定义是什么?
2、楼主的未来给自己的未来的规划是什么?简而言之,楼主想成为一个什么样的人?
3、楼主在新的公司中,真的没有太大的发展吗?
4、楼主在面对新的挑战时,把遇到的困难扩大到120%,可以勇敢的、不放弃的去面对吗?

小弟的简单想法,祝楼主好运!

楼主遇到的选择的确很难决定,但却是不得不作出选择,呵呵,有人说过人生就是选择.谈谈我的想法.

老婆方面不用商量,一定要夫唱妇随.违约金应该可以和单位商量,房子最不是问题,卖掉.

其实我觉得最让人难以选择的是未来的不确定性.这点从楼主的帖子可以看到,至少他现在自己就不是很有把握,但又把这看成了是一次机会.这需要判断你在一个新的环境了,是否具有应对新的环境所带来的困实师呆着吧.不过你老婆到是具备这样的条件,不然也不会不去500强而和你来北方了.

期待看到楼主尘埃落定后的最终版!

猎头和新公司介绍了我的情况,新公司对我比较满意,并急于看到我的资料。

猎头要求我重新准备一份资料,他们好做份漂亮的resume提供给新公司。

注意策略,不急不躁。

今天hunter打电话说,新主子已经看到我的resume了,会先跟我电话沟通,然后再让我过去interview,结果他的电话没打完。新主子manager就打进来了,太仓促了。

和我预料的一样,其他方面问题都不大,english是我disadvantage,因为这一点,要求降低salary level。并让我尽快给他答复!

个人真正担心的只有一个,作为quality manager,写的能力要求较高,直接与美国佬交流必须用english report,对语法要求很高。

如果salary降到6-7k(税后),我还有必要冒这么大风险,举家南迁吗?

大家出出主意啊!

个人意见,仅供楼主参考:

如果薪金降到税后六七千的话,我不知道你所说的是南方哪个城市,如果是上海广州深圳之类的一线城市,基本上生活水平仅在中等,甚至是稍偏下的水平,举家南迁是比较耗费金钱精力不太值当的一件事情。如果是在苏州无锡之类的二线城市,基本上可以算得上是中等,稍偏上(得看跟哪些行业相比)。

风险还在于,正如楼主所说,如果您的英语不太强,是否能安全渡过试用期呢?如果新工作对的确是以英语为主要工作语言,中间发生不适应的情况,那楼主可是会进退失据啦。特别是这家公司用英语不行这一条作为理由来要求降薪,有点不知所谓的感觉。作为专业技术人员,英语只是工作语言,技术水平才是最关键的胜任力所在,如果因此而提出降低薪资,一叶而知秋,可见该公司对专业技术人员的关注度是不太够的,不在于他降多少,而在于他的这种态度。如果真的是比较重视人才的,觉得很想你过去,那么据本人知道,有不少外企会在试用期当中给你一个时间和机会去强度培训一下的,毕竟有试用期的一到三个月时间长度在这。而这家公司的经理显然只是把英语这一条作为降低招聘成本的一个因素而已。所以,个人意见,仅从这一点来看,这家公司并非可以帮助楼主获得一个比较好的职业发展的地方。

看楼主的帖子,给我的感觉是相比可能要付出的代价,楼主在现在的单位中的职业发展目前看起来会更好些。但还得楼主再权衡一下得失,不要因为对现状的不太满意而为了离开而离开。未来的软收益如果看不清楚的话,就仅仅算算成本帐吧:

失:离开现在单位工资方面的损失、房贷、路费、新城市租房费用、其它安家费用等

得:新公司工资、安家费(如果有的话)、其它补帖(如果有的话)

以上个人意见,抛砖引玉,供楼主参考。欢迎大家批驳!

这家公司的经理显然只是把英语这一条作为降低招聘成本的一个因素.

这条因素我考虑了很久,因为在之前我已经给猎头讲出了我的短板就是oral english,salary level也是按我的短板的标准谈的,我讲如果我的短板是职位重点关注的要求,那就算了,否则何以在约谈,税后8k已经降到了我的安全低限。

我想要的是职业生涯的发展,但是如果生活上得不到保障,谈何职业生涯的发展?

我还难以接受的是经理的观点,它讲在公司不允许讲汉语用汉字,讲汉语会被人低看一等,探讨质量体系构成时讲到working instruction,我说我把自quality policy and object分解到WI都用english,操作者能力够么?它讲,那就中英文。我还讲如果您的customer需要提交中文报告呢?他对国企提出了严重的鄙视,我想我去也很难有大的发展。

所以,我的结论是放弃!下周回农村老家休假好好调节一下。

谢谢大家!

不要是千里马长了一张驴脸

把帖子看完后,个人感觉,楼主的选择是正确的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复