栖息谷-管理人的网上家园

[求助]猎头找上门,我该如何抉择?

[复制链接] 60
查看
楼主

前天接到一个猎头电话,公司是一个加籍美国上市的世界500强,做汽车零部件。职位是在国内南方新投产的一个公司的质量经理。

新职位比较符合个人的愿望,但现在却很犹豫。

目前我在一个国内最大的汽车集团工作,先后做过SQE,后来负责IQC、process-QC等工作,目前做更多的生产准备流程再造和供应链改善工作。

先说去的原因:

个人升职空间受限,在国有特大型企业人事关系网络复杂,工作累人又累心;

新工作的起薪每月比目前的高出5k左右;

目前没有孩子,爱人全力支持。

不去的原因:

目前和公司的合同还没有到期,解除人事合同将异常麻烦,或者课以巨额违约金;

刚在这个城市买了房子,首付和入住手续刚办完。

目前工作还算得心应手,保障很好,新工作是个未知数。本人曾接触一些跨国公司在国内分公司的高层,比如webasto、Johnson Controls、TRW,autoliv等,没有想象的好。

从一个北部城市去一个南方城市,所有的关系网络都要重新再来。

也许有的理由比较幼稚,但确实是我难以抉择时考虑的因素。

希望家人帮我参考参考,小生先谢谢大家!

沙发

大家一定要帮我出主意啊!

别只看不说话呀!

[em06]
板凳

确实比较头疼的问题。其实职业都相差不大,人生将面临的机会很多,生活的角度或许对人是至关重要的,并且,你已经结婚。

不妨这么来考虑。如果你爱人工作可以随你变动的话,建议你们一起出发,大可一试,生命确实不要太平淡,无论未知数是好是坏,经历一下很好的;

然后就是另外的角度。你爱人工作不方便随你动的话,将会造成两地分居的局面,这样很不好,5K来换家庭幸福犯不着,这个时候不妨舍弃,力争以后城市内的提升机会。

先别去了,因为您一旦有点什么变动牵扯的问题太多,尤其是刚买房子,只要你工作出色,猎头总能找到你!  您不妨回复找您的公司:“我要对我现在的工作负责,以后有机会再合作!”在他们眼里您还是非常职业的人,不然他们只会是认为您更看中薪水,而不利您的发展!

合适的话就去,因为在你发布求职信息的时候,就已经心动了,就是说对目前的状况有想要改变的想法了。

Huo yaofeng 楼主:

首先,自我介绍一下.我在Johnson Control做过,现在在另外一家美国零部件公司..以前TRW和AUTOLIVE也曾经是我们的供应商(在JOHNSON时),webasto倒是没有接触过.自我感觉对汽车零部件行业相当了解.

1 楼主说新职位比较符合个人的愿望.应当是该职位符合了楼主的职业生涯规划.冒昧猜测一下,楼主在最大的汽车集团工作,应当是一汽.楼主的职位应当低于或等于主管.我个人一直认为如果能在整车厂做到主管的位置的话,应当是很不错的.在汽车零部件企业做部门经理的话,应当是个很好的发展.为楼主有这样的机会高兴,当然相信楼主也有这样的能力.  既然该职位符合个人愿望,相信到了新的岗位上,楼主的心态肯定会很积极,这一点对自身的发展很重要.从这个角度来看,建议楼主可以到新公司.

2 该职位对人的要求是什么.是看重你的能力知识,还是更看重你在整车厂的经历.

个人认为后者居多,前者属于基础.建议先思考一下,你如果现在是该公司的质量经理,你应当做哪些事情?你的工作思路是否清晰?工作应当如何来开展?自身的积累是否已经足够? 如果有个肯定的答案.

恭喜你楼主.你会在新岗位上做的很出色.

3 对于你说的其他原因.工资涨了5K只是锦上添花而已.爱人支持,是很重要的.有了稳固的后方,相信你可以做的更好.

不去的原因:

目前和公司的合同还没有到期,解除人事合同将异常麻烦,或者课以巨额违约金---个人为人,这一条要排在最后考虑,如果新岗位上的MONEY远大于现在,无所谓了,何况你职位上也有提升呢.

刚在这个城市买了房子,首付和入住手续刚办完。---这个问题是看你是要一直呆在这个城市呢,还是别的城市,或许你会发现外面的城市更精彩.

目前工作还算得心应手,保障很好,新工作是个未知数。本人曾接触一些跨国公司在国内分公司的高层,比如webasto、Johnson Controls、TRW,autoliv等,没有想象的好。----呵呵.上面的企业,个人认为Johnson control要稍微好一点点.你说的没有想象中的好什么意思? 水平不是很高? 呵呵,你接触的他们的应当也是质量方面的人吧,或者是物流.工厂经理的LEVEL应当相当高的.而且我相信你接触的只是分公司的中层(个人认为工厂经理才能算高层).以个人为列.我现在经常接触亚太区总部的人,而且现在新业务很多,感觉喘不过气来,不过很充实的,很有动力.

从一个北部城市去一个南方城市,所有的关系网络都要重新再来。----当你在会到北方时,发现你在南方也有了关系网络.:)

呵呵.个人意见而已.

目前和公司的合同还没有到期,解除人事合同将异常麻烦,或者课以巨额违约金---个人为人,这一条要排在最后考虑,如果新岗位上的MONEY远大于现在,无所谓了,何况你职位上也有提升呢.

刚在这个城市买了房子,首付和入住手续刚办完。---这个问题是看你是要一直呆在这个城市呢,还是别的城市,或许你会发现外面的城市更精彩.

目前工作还算得心应手,保障很好,新工作是个未知数。本人曾接触一些跨国公司在国内分公司的高层,比如webasto、Johnson Controls、TRW,autoliv等,没有想象的好。----呵呵.上面的企业,个人认为Johnson control要稍微好一点点.你说的没有想象中的好什么意思? 水平不是很高? 呵呵,你接触的他们的应当也是质量方面的人吧,或者是物流.工厂经理的LEVEL应当相当高的.而且我相信你接触的只是分公司的中层(个人认为工厂经理才能算高层).以个人为列.我现在经常接触亚太区总部的人,而且现在新业务很多,感觉喘不过气来,不过很充实的,很有动力.

从一个北部城市去一个南方城市,所有的关系网络都要重新再来。----当你在会到北方时,发现你在南方也有了关系网络.:)

呵呵.个人意见而已.

[em01]
非常有道理,谢谢各位的建议!
其实也不是第一次遇到了,这次不同在猎头打电话时刚好在和领导谈话,估计掩饰很容易被看穿的。
夫人为了我,把500强的优厚工作都辞了,跑来这个城市来随我作一小私企的职员,并且随时愿意放弃一切和我去任何地方,压力更大呀。

别人的建议:

这方面我的经验就丰富啦。
当你上升到管理职位(即便是搞技术的),必须对下属进行管理时,你要取得成功必须是智商与情商的完美结合。所谓的名校高才生把企业管得一塌糊涂并非他们的智商低,而是他们自以为是,不懂得了解他人的感受并合理调动;不懂得如何与人相处并挖掘利用他人的潜能、主动性。简单说,管理者必须擅长于读懂被管理者内心。
如果楼主自认为胜任以上一点,OK,那你的适应能力会很强,无论你到哪里从事管理工作都会很快上手。否则,还是呆在熟悉的环境别动。
猎头一找马上移窝的十个有九个后悔。正确方法是,稳住,反复约谈沟通,充分了解对方,摸清工作性质是否你所长,同时让对方充分了解你,分析相互适合性,在此基础上大胆提出自己的条件、权限。另外,一定要考虑该工作能否进一步提升你的技能,让你继续升值,如果仅盯5K,你很快被取代。

别人的建议:

这是摊上我,也挺为难的。但凡事有得必有失,即“舍得”。

要我说,如果LZ夫人这个后盾足够坚强(比如LZ单独南下,夫人承得住相思之苦以及将来独自带孩子的艰辛;抑或夫人随LZ一同南下,对气候、饮食习惯、新的工作等等因素能够较好适应),那我就劝LZ去。去南方所追求的,是人生阅历;在不去的原因中,我觉得涉及钱、职务之类都可舍,但感情、家庭不宜舍。

仅供参考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复