栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] 实战思维(系列):别总拿“管理”说事儿(11.13更新)

[复制链接] 43
查看

再做一个定义:

A-B:起步期

B-C:成长期

C-D:成熟期

D-E:衰退期

关键是成熟期不好定义,如果按现在欧美一些优秀企业的成就做标准(GE、微软、IBM),我们的企业绝大部分可能还在成长期就已经夭折了。

图片点击可在新窗口打开查看

个人认为:当企业尚处在A与B之间时,首要问题是生存问题,运营得当绝对是第一位的,但也要适度得讲规范、流程与制度,因为AB这个环节对任何一个创业公司来说,都是最难熬的,得当的规范和流程可以大幅减轻管理者的压力,从而将精力放在对外部市场的把握上。

长云说的好。

成熟期不是不好定义,而是得有一个范畴。好比华为与联想,在国内说是成熟期不为过,放在国际上,按照发哥的话:我才刚上路呢。

所以,无论发展期是A是B,按照我的思维,企业永远是运营重于管理,管理只是为运营服务。

接着原来的话,咖啡厅与平价菜馆到底那个发展更好?

呵呵,当然还得有个前提,前提是:罗刚同学与长云同学同时有了20万,罗刚高雅开了咖啡馆(高利润),长云低俗开了小饭馆(低利润),同在一片区域,地理位置不分上下,经营者水平不分上下。

我先吃饭,哥们爱琢磨的先琢磨看看。

在我看来,少天在讲中庸,什么环境用什么方法,不执一面,套用管理模式,一般死的快........

谢谢,!

可以学着慢慢成长!!!

好动动

相同点:

1、罗刚、长云各有20万,

2、同一片区域

3、地理位置不分上下

4、经营者水平不分上下

不同点:

1、罗刚开了咖啡馆(高利润),长云开了小饭馆(低利润)

完了,如果区域定在莲塘,罗刚肯定陪死了,如果定在高交会馆边上,长云肯定陪死了

心有戚戚焉,众多的管理思想和管理哲学,最重要的是怎么落实,而不是本身的逻辑与合理性。

不错的观点,,谢谢,

漫漫学习!

管理确实是很玄的东西,虚无缥缈.

所以,我们以前读书的时候问我们的管理学教授,你专业学的那么好,怎么不去到外面做个什么高级管理人?老师就七扯八扯,回避了我们的问题。

我非常赞同现金流和周转率最重要这个概念,如果没有现金,周转不开,都是扯淡.什么都需要钱嘛,所以我经常靠借银行的钱度日子,虽然别人还欠我很多钱,但是没有办法,都是应付帐款,虽然是资产类帐户,但是没有办法啊。眼巴巴看着没用,还是得找银行借钱.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复