栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木头. - 

[HR天地] 求助:不小心成了替罪羊,怎么办??

QUOTE:
以下是引用坠入深海在2006-10-17 15:35:02的发言:

偶也来胡说两句:

L对rose提出的缩减费用和缩小办公面积的意见,存有疑惑,但是没有提出来,认为:"肯定是和大老板商量过的,那就照做吧。",在这个项目上,事无巨细,他都和主管仔细商量,经验丰富。却这样绝对服从,我觉得其实是太被动了,不是所有的领导都可以在下属遇见困难的时候去全力支援、担当。L既心有疑虑,在开展工作时,是不是可以多准备另外一套搬家装修方案,遇到这种意外状况就可以派上用场了。

走人会是个遗憾的结局。一个优秀的人才应该在困境也能从容处之,所谓亡羊补牢,顾全大局,把各方损失降低到最低程度。父亲从小就教育我们,先学会做人才会做事。遇到rose这种上司也不足为奇,我以前领导就是这种类型。不过她曾经教我要“以德抱怨”,虽然很可恶,我也学了。大概是她也知道自己很坏吧。这样解救自己吧。

如果L要超级汇报大老板,那么可以承认自己的疏忽,但让自己只是充当一个代理的下属角色,因为最后我们要把功劳也归给rose。随时向rose汇报项目进展,这样她可以逃避,却推脱不了责任。

我以前的经理也常给我制造这种麻烦,只不过问题没这么严重,我在她手下干了一年半,最后发现以德抱怨对她实在没有用,但对我有用。图片点击可在新窗口打开查看在公司的最后一天,我仍然把事情做得很漂亮才离开。那一年半我学了很多东西,是很宝贵的。所以不要轻言放弃。做最坏的打算,尽最大的努力。

三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮。有我们这么多热心的家人商量,相信L一定解决这件事。

如果换位思考以下你该如何做呢?如果你现在是ROSE??

在逆境中的应变能够及适应能力

把他当作是你的人生中的又一次考验,这样你的心态就会平和的面对了,做事情的结果才会最佳的~!

做对与做错呢就是免费多积累的案例~!

你认为呢???

问题很简单,关键是分清你的朋友首先是想解决公司的问题(预算与设计的矛盾),还是自己的问题(同rose的关系)。

想明白这一点,该怎么做就呼之欲出了。

希望道时候给大家通报一下结果。

首先应该和rose再做次沟通,如果他表现甩手不管的态度,那么现在你的朋友现在就是这件事的负责人,那么他完全有权利也有理由和大BOSS沟通,首先要重做预算和初步的新设计概况,然后要和大BOSS说明原来设计理由,现在处境,如何修改,增加的费用,等等,重点是多花一点钱可以避免更大的损失,因为到现在这个局面别人更没办法的。如果是已经不可能完成任务大BOSS追究原来责任,建议实话实说,rose给你多少钱那么帮他啊。但是我个人认为这个是可以完成的,首先,你可以把预算多扩大些,要求设计公司会有效率的。因为是有原来设计,所以改动起来不会太难。看看在其它方面是不是可以加快时间,比如搬离什么的,把时间压缩下,或者多雇点搬家的人,这样多做的预算就有地方花了。   最后批评下L,你如果很熟悉整个过程为什么和ROSE妥协??为什么不再这方面多做确认,这件事究竟是谁负责,在我看来更像ROSE。你在用中国人的习惯和老外办事,当然吃亏,唉。

把事情过程汇报了,尽自己最大努力做好,就算到头来还是得走人的话,也无所谓啊,天大地大,还真只有这家公司能混好啊。
支持六楼,拿出方案由他选择

如果我处在你的位置上我会认真分析公司的形势,准确地来说是总裁,这位大哥是不是做小弟可以跟的,如果是的话,我想留在这家公司的话我会这样做:我的领导休假了,那么主要负责这件事的我有权和总裁直接对话,并将我的改变现况的想法和他沟通一下,怎么改变呢,最后入住的时间是不变的,那么根据最后的时间倒排计划,和装饰公司和设计公司达成一致意见,加快进程,并了解所需预算,然后和总裁开诚布公这件事情的解决方案,如时间有问题的话协调各种关系。并将事情坚决地执行,按时完成任务。

为什么不和ROSE联系并得到她的帮助呢?

我认为没必要,如果她是诚心的玩你,你说了也没用。

如果她是无意的,那么你这样努力的工作,她说不定会帮你一把,最差也会在心里感激你的

就这么多,男人的心胸是冤枉撑出来的

也可以说,男人的肩膀是压出来的……

好运

类似于以上的事情,几乎每个下属或多或少都会遇到;这种情况下,做好工作是第一位,至于得罪谁,越级都是为了做好工作服务的。

各位家人的意见说得都很好,我的观点是:

现在最重要的事情是解决问题,而不是讲谁的责任。既然搬家的时间不能变,那就根据大老板的要求修改设计方案和要求增加预算。把你的修改方案做好做详细点报告给大老板,并把目前的情况和大老板说清楚,争取得到他的支持,按特事特办原则,尽快和各相关领导和部门沟通,达成一致意见,要尽快确定下来,越快越好,时间不等人。

在下面也要尽快与设计单位沟通,因为他们先前已经了解这里的情况,在此基础上做修改,只要决定怎么修改,加点班还是可以在最短时间内完成的,但要增加一些设计费用这是必须的。

与施工单位也要沟通好,要求他们尽可能地增加施工人员,并加班加点,在规定的时间内完成施工任务。只要你下了死命令要求在什么时间完成,并多给他们一些报酬,这个也是可以完成的。另外,你也要对施工进展情况进行跟踪,做到心中有数。

只要最后在规定的时间内完成搬家任务,不管最后追究谁的责任,你也成功完成了任务,相信领导心中也会是有数的。

首先我认为你朋友跟你讲的不一定是真实的情况,rose不太可能犯这样的错误。除非她就是想害你朋友,

其次rose休假不可能是突然的,公司的制度没可能。

如果真实这样情况可以考虑6楼朋友建议。

要不然最好和rose协商解决。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复