栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木头. - 

[HR天地] 求助:不小心成了替罪羊,怎么办??

同意10楼的意见,走人当然可以,可是以后做事总不能遇到困难总是逃避吧

看大家这样尽心尽力帮木头出主意,我真的很感动!我是在找"鲍尔宾问卷"的过程中进到这个论坛的,真的很高兴能认识大家!

我刚从学校毕业,基本上没什么经验,本来是没什么发言权的.但基于家人间的关心,我也谈点我不成熟的看法吧.

首先,我觉得不管责任在谁,问题肯定是要解决的.所以,应该按照大老板的要求尽快找到新的地方,把新的设计图纸做出来.

其次,就是按照上面大家说的,给ROSE一个机会,问她这个问题怎样解决.在她不采取措施时再越级上报.

最后,就是越级汇报时的技巧.我认为最好不要把责任往别人身上推,自己主动承担责任,反而能给老板留下好印象,也不会得罪上司.其实,问题真正在什么地方,老板大概是知道的.

这只是我的拙见,望大家不要见笑!

同意大家的看法,其实大家的观点很一致,不怕有问题,要尽快解决,先解决目前的问题,得罪谁或者替谁顶罪的事等解决了问题,这个也就解决了,最后大不了另谋高就,世界很大

同意大家的意见.

1.第一重点:解决问题;既然知道总裁是刚看到设计图才提出的意见,而ROSE又回国去休假,那就在最快的时间考虑好修改意见,编写成方案,抄送代理人,ROSE及总裁.不要提原先的责任问题,只要提最重要的如何解决现在的问题;无论如何,最终的决定权都不是在L身上,而是在L的领导身上.

2.另一重点就是人际关系.ROSE应是公司本部派出的,故A:ROSE本身就存在一个很复杂的人际关系.B:另外既然ROSE现在这样子为人处事,不是原先与L就不对盘或有意要L出问题,就是为人无担担.

综合A和B二点来考虑,如果是B的后半部门,则L反而好做.因为ROSE这种问题是致命的,老总不可能看不到这些(但做为一个跨国企业的HR总监,我觉得应该不是这么单纯).如果是前者,那建议还是像淌开来说.因为无论如何L都是呆不下去的.

办公设计方案到底是谁说了算?ROSE为什么要休假?

如果是ROSE说了算,那么大老板推翻ROSE的安排,是不是意味着ROSE要出问题了?ROSE感觉到了危机,所以休假?

又或者ROSE想变革,并且以为大老板会支持,但是上报后大老板发现不妥,指出问题,而ROSE感觉领导不支持,闹情绪?

缩减个人办公室,是不是ROSE对个别下属有意见,还是真的预算有限,所以修改惯例,提报大老板却没有得到支持?

如果是大老板说了算,那么ROSE为何敢这样越权对下属下变革命令?大老板上面是不是还有更大的大老板在发挥作用?

顶,家人观点较统一啊,工作最主要的就是要承担责任,不管上司怎么对你,你只要做好自己的工作就好了,出了问题不应先想着怎么推卸责任,最主要的是把问题解决好,如果上司真的人品有问题,那就选择离开吧,否则近朱者赤,近墨者黑呀

[em01]

这个ROSE不敢担当.也许她已经正在另谋高就了

当事人不敢留不留公司,最好把事情办妥

同意6楼

偶也来胡说两句:

L对rose提出的缩减费用和缩小办公面积的意见,存有疑惑,但是没有提出来,认为:"肯定是和大老板商量过的,那就照做吧。",在这个项目上,事无巨细,他都和主管仔细商量,经验丰富。却这样绝对服从,我觉得其实是太被动了,不是所有的领导都可以在下属遇见困难的时候去全力支援、担当。L既心有疑虑,在开展工作时,是不是可以多准备另外一套搬家装修方案,遇到这种意外状况就可以派上用场了。

走人会是个遗憾的结局。一个优秀的人才应该在困境也能从容处之,所谓亡羊补牢,顾全大局,把各方损失降低到最低程度。父亲从小就教育我们,先学会做人才会做事。遇到rose这种上司也不足为奇,我以前领导就是这种类型。不过她曾经教我要“以德抱怨”,虽然很可恶,我也学了。大概是她也知道自己很坏吧。这样解救自己吧。

如果L要超级汇报大老板,那么可以承认自己的疏忽,但让自己只是充当一个代理的下属角色,因为最后我们要把功劳也归给rose。随时向rose汇报项目进展,这样她可以逃避,却推脱不了责任。

我以前的经理也常给我制造这种麻烦,只不过问题没这么严重,我在她手下干了一年半,最后发现以德抱怨对她实在没有用,但对我有用。[em01]在公司的最后一天,我仍然把事情做得很漂亮才离开。那一年半我学了很多东西,是很宝贵的。所以不要轻言放弃。做最坏的打算,尽最大的努力。

三个臭皮匠,顶过一个诸葛亮。有我们这么多热心的家人商量,相信L一定解决这件事。

如果这种情况,只有直接拿出新方案找老板啦

我觉得最重要的是如何解决这个问题。俗话说,车到山前必有路,第一,了解总裁的想法后,找装修公司重新设计,可能遇到的优点缺点自己心中有数。第二,给ROSE一个期限回复目前如何解决,CC 总裁。剩下的事情,总裁和ROSE都会理解你的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复