栖息谷-管理人的网上家园

楼主:无忧书生 - 

[营销品牌] 乱谈管理-管理故事之二:不要等到要命的时候才跳

[复制链接] 57
查看

工作了一段时间,确实感受到凡事要主动点,你不积极争取,大饼是不会从天上掉下来了.等着它掉下来,一不小心是会被砸到的;

有目的,就有动力!

每个人追求的东西不一样.所以呢,作为管理者就要因人制宜,给不同需要的人不同的激励,这样才能调动大家的积极性,为了目标而努力,而挖掘出潜力.

呵呵...有道理我现在的公司就是这样,不到要命的时候是不会处理问题的

我也挺郁闷的公司对我不错,要不早就跳槽了

[em06][em06]
QUOTE:
以下是引用jekkie在2006-10-7 16:40:42的发言:
我觉得这个故事和你要说的道理好像有点不合.做人是要主动积极,但是在这个故事中,最胆小的人能够跳得最远,相信也是狮子到来这种压力激发了他的潜力吧,如果没有这种压力,不知道他是否能跳的如此远……所以单从跳所获得的来看,一是他保住了自己的命,二是他发掘了自己的潜力,所谓的名和利不一定比这两种收获更好……至于你说的目标也好,激情也好,跟这个故事更是有点远了

同意你对最胆小人的看法,其实这对于他来说是一个机会,发现自己的潜力,因此面对下一个机会的时候,他的选择可能会不同。

因此对于这个故事,我感觉压力和动力因人而异,管理者要合理的使用激励机制,才能达到预期的目标

楼主言之有理,偶有些感同身受。要主动,主动,主动!
不管是什么,主动都比被动要好恨多的!!生活需要主动的激情!!!

有的家人对楼主的故事提出一些异议,其实不外乎两点:

1.应该如有的家人所说,改为5个人,即更加一个没发现狮子和另一个虽知道身处险境却没有勇气逃命而被吃掉的人。这样看起来似乎能把各种人尽可能地包括进来,我却觉得那样就和主题有点不对了。

2.至于那个为了逃命反而跳得最远的问题,只不过是为了反衬我们做事应该主动,要有前进的勇气,要自信。这样故事会显得更有戏剧性,也更加令人印象深刻,不是吗?如果说胆怯的人因跳得更远而发掘了潜力,不是依旧没有勇气去尝试新的事物,缺乏创新意识,这样挖掘新的所谓潜力又有何意义?反过来,如果因为此事他除了明白自己在这方面的潜力,更懂得尝试在新的生活中大胆创新,勇于开拓,也不失为一件好事。这与故事的主体并无矛盾之处。而从另一个角度讲,前面跳过去的人,也会另有收获,他们原本也不是十拿九稳能成功的,不是吗?而且,他们还可以利用胆怯者犹豫的时间,来尝试更多更新鲜更刺激更有意义的事,丰富自己的人生。

有不妥之处,望家人赐教。

[em27][em27][em27]

有的人想跳槽~但是有的人又不敢轻易的去跳~为什么~每个人所处的环境不

同!考虑的事情也不一样~出发点也不一样!所以,还是那句话!仁者见仁,智者

见智~但是我想楼主的主要意思还是说的是主动性~这个很重要!大家知道第

一个吃螃蟹的人是那里人吧~做事情主动性往往很重要~我以前就是缺少做

事的主动性~所以老是被人家牵着鼻子走~真的很感谢楼主~

大家都会说没有压力就没有动力、但是你们想过吗?为什么会有了压力才有

动力呢?那为什么我们不会在没有压力的情况下自己主动去做事情呢?所以说

这个故事要是没有狮子要吃最后那个人~我想他是不会跳的,他为了保命所以

他是不会选择跳的~这个就是人性的弱点~劣根性~老是被人家赶着走!所以说

做为管理者要是所有的人都能主动去工作,主动去找事情做?我想也用不上管

理人来管理了,一个公司也就没必要要那么多管理人了~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复