栖息谷-管理人的网上家园

[营销品牌] 乱谈管理-管理故事之二:不要等到要命的时候才跳

[复制链接] 57
查看
楼主

不要等到要命的时候才跳

一天,苏轼把3个人领山涧的旁边,对他们说,你们3个谁能跳过山涧,我就承认谁胆子大。苏轼的一句话激活了3个人当中胆量最大的一个人,他跳过了山涧,苏轼伸出拇指,赞美他说,你是胆量最大的人。这时候苏轼拿出一块金子,对另外那两个人说,你们两个谁能过这个山涧,我就给谁这块金子。第二位胆大的人跳过了山涧,他得到了那块金子。最胆小的人不为金子所动,还是没跳。这时候出现了一只狮子,向他扑去。他发现自己的生命要结束了,就赶紧起跳,结果比谁跳得都远。
  这3个人都跳过了山涧,但是使他们起跳的动机却不同。第一个为名,第二个为利,第三个为了保命。这3个人的收益也不一样,前两者一个得到了赞美,一个得到了金子,而最后一个人虽然跳得最远,却可什么都没有得到。做人要有明确的目标,更要有激情,非等到要命的时候才起跳,是不明智的人。

这个故事告诉我们什么呢?做管理者也好,被管理者也好,都要有主动工作的心态,既然工作迟早都要做,早做和晚做、积极主动的做和消极被动的做,所得到的结果是截然不同的。
  大家有什么好的想法请多多指点啊,互相探讨啊。

沙发
楼主言之有理,偶有些感同身受。要主动,主动,主动!
板凳
我觉得这个故事和你要说的道理好像有点不合.做人是要主动积极,但是在这个故事中,最胆小的人能够跳得最远,相信也是狮子到来这种压力激发了他的潜力吧,如果没有这种压力,不知道他是否能跳的如此远……所以单从跳所获得的来看,一是他保住了自己的命,二是他发掘了自己的潜力,所谓的名和利不一定比这两种收获更好……至于你说的目标也好,激情也好,跟这个故事更是有点远了
积极主动的工作态度是迈入成功的一步!
YuS

受教!

对,大部分东西都是主动的好!

这个故事说的好像&国企改革一样,谁先MBO,就就是最好的,但是故事中只是假定了三个人的结果是一样的。

所以说,也许这是这个故事的假设,所以最后所得的结论并不具备推广性,或者说有正确性。

如果前两个人 也被狮子追的话,我想他们一定会跳的更远!何不跳的更远些呢!你说对吗?楼主!

我不是不同意你的观点!而是在想他们三个的起点不是在同一个点上!这是因人而异的,任何事,任何人都有不同的种类,有不同的观点,有不同的出发点!如果在上面的故事里有4个人的话,我想最后一个人是被狮子追、吓的腿都软了最后被吃掉的那个人了!这就是另外一种人!还会有更多种人的!这就是人类!有各种人!在不同的环境里会历练不同的人!

需要环境!需要一个大环境来影响大家!

是啊,楼上的各位,我弄这个故事的原意本来就是仁者见仁,智者见智的意思,就象文竹82所说的那样,环境不同、个人经历不同,看到的问题点也一定不一样。

有的人如果想跳槽,是否就不在犹豫,直接就跳了?

而我看到做事情如果消极被动的等待,等待自己的可能就是最坏的结果。

大家觉的能从故事里面悟出来点东西,并运用在自己的实践中就是最好的结果了。

有的人如果想跳槽,是否就不在犹豫,直接就跳了?

这不一定,要找到下一个点再起跳

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复