栖息谷-管理人的网上家园

楼主:无忧书生 - 

[营销品牌] 乱谈管理-管理故事之二:不要等到要命的时候才跳

[复制链接] 57
查看

说到最后,其实最重要的还是心态,如果你有一个良好的心态,名、利、权、势都想不到了,主要是你对此事的信念,信念控制你的行为,一个好的信念,是不会把名、利、权、势时时记挂着的,应用一个平和的心态去认真面对自己每一份责任。

QUOTE:
以下是引用jekkie在2006-10-7 16:40:42的发言:
我觉得这个故事和你要说的道理好像有点不合.做人是要主动积极,但是在这个故事中,最胆小的人能够跳得最远,相信也是狮子到来这种压力激发了他的潜力吧,如果没有这种压力,不知道他是否能跳的如此远……所以单从跳所获得的来看,一是他保住了自己的命,二是他发掘了自己的潜力,所谓的名和利不一定比这两种收获更好……至于你说的目标也好,激情也好,跟这个故事更是有点远了

强烈同意“jekkie  、

其实三个人都是幸福的!

mss
我不认为在要命的时候跳有什么不明智,生命比什么都重要。跳得最远反而是正常的,也是对跳的价值的体现。

如果从激励的角度看,针对不同的人采用不同的激励方式,第一种人喜欢得到认可,第二种人是为了钱财,第三种人是喜欢安于现状墨守成规的人;对他们的管理真的就是应该对症下药,前两种人就应该是胡萝卜,第三种人就应该是大棒,只有这样才能实现目标--跳过去。

14楼的的兄弟说的比较中肯,我时常自省自己是不是第三种人,担心自己象温水里面的青蛙,逐渐安于平淡,平庸的度过自己的黄金年龄时期,所以才发了这个故事.
我一直喜欢“置之死地而后生”这句话,所以,最后跳的那个人跳的最远。这个故事和楼主想要表达的初衷有点差距。所谓一百个人有一百个人心中的哈姆雷特吧。
人是有惰性的,社会也是有惰性的.所以世上先行者有先行者的好处,原地者有原地者的乐趣,如果不是先行者把他的价值观视为主流,那原地者也无所谓失败的人生.
故事不错,但我觉得在工作之外找的一份收益是最和故事本意的,不要只有一张牌吗

强烈支持楼上观点,各取所需。

当然还有风险评估意识。

当然跟主动性不矛盾。

呵呵

每个人价值取向不同,追求也各有差异,不能用自己的想法强加在别人身上。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复