栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

警惕管理的“贵族化”倾向

[复制链接] 66
查看
我觉得管理的实践与管理的理论并不矛盾。
如果是一个刚起步的企业,他的首要任务是生存,在这样的一个企业里,谈任何理论都是浪费时间,只有不断的实践才能使自己生存下去。
而当一个企业逐渐发展壮大后,在公司治理结构逐渐完善,管理制度逐渐规范,我觉得此时就很有必要用管理理论来知道实践。
我具体到论坛上,其实大家都是各取所需。你觉得三大经验五大秘诀对自己没用,但或许对其他人很有启发。人都是有个体差异性的。不能以己度人!
有点道理。
同意,大概多数从业者刚MBA毕业吧,或者是从事咨询行业的吧。
盲人摸象,角度不同,观点不同,“争论”吧,“反思”吧,它会加深我们对事物的认识!

有空大家看看《第五项修炼》(家园有下载),这样可以让我们的“争论”更有成效的!
同意
我是一个在学校学习管理的大学生,看了这些帖子,很引起我的思考。由于中国教育体制的原因,首先实在感谢网络给于我们这些没有实务操作的人以课本上没有学到的东西。
          关于管理实践与管理理论的关系,个人认为管理理论来自实践,管理理论滞前于实践。但是理论是管理的精华提升,放之四海,不敢说都准,但是绝对有抛砖引玉作用。其实现在至少在我们的周围已经很少有人看泰勒的管理书籍了,现在看杜拉克的比较多。操作实务也好,纯学院派也好。如果能够好好的读美国里四边的管理学原理,读上一百遍,一千遍之后,我想每读一次就发现在管理学理论的背后,我们在不断吸取新的知识。或许你认为我只是一个学生,就要取笑我的幼稚,我原谅你取笑我,但是请不要叫我放弃,因为只要我认为对的,我就强硬的像个石头!!

对于中国目前的管理状态,我只能说现在的年轻人都太潮流了,疯狂迷恋美国人的管理哲学。我始终认为中国人的管理哲学其实很源源流长的,只是我们现在的人太没有那份耐心了。我们可以从资治通鉴、韩非子等书籍中触类旁通,容入现代国外国内管理的理论,尊奉拿来主义。日本人就做的很好,当年的鞍钢法被丰田公司拿去用了,结果人家的成本与质量都上去了。

我相信理论也好,实务也好。两个方面都很好。如果光谈一个,那么我们的提升就会遇到瓶颈。其实管理人,在中国的环境,个人认为只有一句话:制度化,并且做到有条有理。

即将一年,本人也将踏上管理或者是市场营销的不归之路,也希望在这里能够吸收一些思想,利于我的成长。这是我发的第一贴,鼓励我吧:)

精彩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复