栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

警惕管理的“贵族化”倾向

[复制链接] 66
查看
linweiru :企业管理学,是门实践性的学科。它更多的是吸收了其他学科的精华,而为我所用的,这其中包括经济学、社会学、心理学等等的,因此,争论很宏观的东西,对于做企业实际工作的,其实是没有什么意义的。

因为,连管理学家们,都很少争论的,你去看他们的东西,很少见谁在反驳谁,而更多的是站在前人的基础上更深入、或是横向的深入分支研究。这跟经济学是大相径庭的,这也正是管理学是门实践性学科的结果。

说泰勒过时了,实在是不负责任的说法。对于管理学,你要知道两个观点的:一是管理学的发展,是个相扣的链条,你割裂开任何一环,都是不负责任的;二是管理上的实践和理论,是无优劣、好坏之分的,这是常识,你要懂的。

bob2002兄,看过你的一些贴子,表示敬意。对于交流上的事,我个人体会,是自己身边的、甚至是亲身经历的事,讨论起来最务实和有效。网络只是交流方法中其中的一种,别把它看得太重要,现实中的探讨和解决问题,虽然看起来没有网络上的这么多管理名词,其实那就是最务实的管理实践。网络上交些朋友,到是很实在的事,因为没有网络,我们是很难有机会认识的,而新认识一个可能是自己圈子或行业以外的人,挺重要的。

很现实,很实际

我同意!
说泰勒过时了,实在是不负责任的说法。对于管理学,你要知道两个观点的:一是管理学的发展,是个相扣的链条,你割裂开任何一环,都是不负责任的;二是管理上的实践和理论,是无优劣、好坏之分的,这是常识,你要懂的。
以上观点我赞同!管理学是发展的学科,理论是指导实践的,也有足够的重视,但不能犯"本本主义","教本主义","形而上学"的错误,更不能拿来“作秀”。关于理论与实践的关系,毛主席他老人家有很多这方面的论述,是很贴合中国人的心智特点的。
大家太认真了,楼主过于担心了,虽然这种担心我深表同意。
   我不知道别的人发贴子的本意是什么,参加讨论的目的是什么,我先来说说我自己的感觉吧。
   我发贴的目的(不管是思辩性的,还是实务),因为我一天都在上班,实际工作已经够辛苦,每天不是动脑子策划,就是具体实施,中间或许出差,而大脑总是处于高度紧张之中。
   我上栖息谷,为的就是从思维上解放自己,从别人的思想火花里面找到一点灵感,利用这个时间来总结一下,来提高一下。根本不是说又要加入另一张战斗,再重新让大脑再次紧张起来。当然利用个人的经验,对别人的问题加以解释是必要,但不是讨论一些非常具体的财务、市场和管理策略。
  因为我觉得管理的方法论最重要,掌握了关键思维及方法的指导,具体的市场策略和财务策略,其实大家都可以具体情况具体处理,如果妄图通过具体实务的细节分析来实施,急功近利的感觉太重了,而且大家都是天南海北的,北京的事与四川的事就可能不一样,企业也不一样,环境都不一样,实务的讨论意义可想而知。我不是反对讨论实务,我只是提出看法。
  其次,我发贴子,目的是认识一些朋友,看看大家分析问题的角度及思路,能否借鉴,以此启发自己的工作思路,但目的也是为了一个思维的突破。理论与实务是紧密相连的。理论的前进才能推动实务的更好解决。以现有的经验来解决实务,可能只是低水平的重复,而且大家不一定都是管理专家,意见如果不被重视,发贴子的人也会大受伤害。
  请关注每一次发贴,或同意,或反对,至少都是对别人的一种尊重。
看的有点迷茫了!
另外我不同意楼主的这种说法:
你说:   
linweiru :企业管理学,是门实践性的学科。它更多的是吸收了其他学科的精华,而为我所用的,这其中包括经济学、社会学、心理学等等的,因此,争论很宏观的东西,对于做企业实际工作的,其实是没有什么意义的。

你认为管理学及其理论是宏观的东西吗,真的对企业实际工作没有指导意义吗?我不同意。
我认为盲目追求实务是一种急功近利的做法,这是企业人的通病,认为通过一件实务就能增加经验,提高个人价值,增加自己的含金量,直接增加自己的薪水,因为自己的经验丰富?以前我也是这么认为,但我现在发现,有些人做很多管理实务,但可能永远当兵,挺多是中层;但是有些人,觉悟好,前途却不可限量。可能还是思维方式的问题。
管理根植于生活,取证和提升于实践,升华于管理理论.学习管理我觉得理论与实践二者不能偏倚.
楼主的顶帖,针对管理漫谈最真实的现状,一针见血,说得非常好.,这确实是当前管理漫谈该注意的问题.
从事管理的我们都应该有所体会,管理最讲究的就是"度"和"平衡",最忌走极端,所谓"过尤不及".现在漫谈里帖子的思辨味道确实是过头了,让人有如踩在云端空中,感觉很浮,不实用.
linweiru兄的一些说法也很不错的.管理理论并非一无是处的,毕竟这是前人管理经验的总结.我们现在学习,是踩在前辈的肩上呀..,呵呵

对于管理理论,我觉得任何的管理理论,提出来都是有用的,至少对那种类似情况下的那些问题就会有效.管理理论与科学技术不一样,我觉得没什么过时与落后之说,任何的理论都是在特定的情况下起作用的,无论时间走到了哪个年代,只要类似的情况出现了,运用这些理论,还是一样会有效的,一如泰勒的管理理论在今天中国许多的企业里面,还会效果卓著的一样.
思想的交流,问题的交锋,是争论让我们不断地学习和成长.
家园里需要观点的角逐,思维的碰撞,管理漫谈里欢迎这样的激烈论辨...
无论如何,在现实生活中,linweiru 的这种态度,不管你水平多高,也没有用的。
把自己放在3D,藐视别人为2D, 呵呵,听说 真的大家 多半心平气和?
什么叫做藐视科学?我想他藐视的是某些自以为是的学院派而已,这可能会触痛某些人的神经,也未必是对的(学院派也有他们存在的理由),但是,科学并不是学院派的,科学也不是高深名词的垃圾堆,作为管理前线的人,要求可以操作的东西并不过分。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复