栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

警惕管理的“贵族化”倾向

[复制链接] 66
查看
大家说得如此热乎,我就再跟着凑凑热闹。

无名所言观点,多是些情绪,所以还说不上观点。不过还是来说说。对于管理理论,是有两个常识问题的,一是管理学是门实践性的学科,是从实践中来再到实践中去的,这恐怕没什么好争论的了吧?二是中国的市场经济,就是十几年的历史(严格说该从86年算起),十几年的历史,是没有产生理论的基础的,所以也不要期望短期内能产生什么理论。

我有种直感,就是如果会出现经得起考验的中国管理理论,不会是产生在专家学者身上,非常有可能产生在职业经理人(或称上了岸的职业经理人身上)。

mmmwwl的话,“大胆假设,小心求证!”,到是似有深意,只是没具体说有些遗憾,所以还是展开说说好。
无名 ,跟你说话,真的感觉很累,你除了急噪的心情外,还能不能有点细化的分析?或是建设性的意见?

十几年能否形成理论?这要看是怎样的十几年?中国这十几年,是一个从完全的计划经济----有限度的开放经济----渐成体系的半市场经济,这么过来的。

在这期间,可以说呈现了两个现象,一个是中国自己创造的五花八门的各种方法和理论,比如什么马胜利法、鞍钢法等等,但很快就被淘汰了。你要知道,这些方法当初可是被国家和企业当做管理理论了,你在早期的大学管理课堂上,还能见到这样的案例教学的。二是国外的各种理论铺天盖地而来,大家来不及消化,就跟潮流的模仿,这是个正常的现象的。

在这样一个浮躁的环境下,如何里产生自己的理论?即便是现在,也要知道一个事实,那就是中国的市场化,是很不完善的市场经济。大部分企业所需的经营资源,依旧掌握在政府手里。看看那些获得巨大利润的富翁的公司们,假如你要做些模型研究或调查,你问他你是怎么创造财富的,他如果说真心的话,他会跟你说,跟一个市长搞好关系,拿一块地,你就发了。

这不是在探讨中国的黑暗面,而是说,在如此混沌和浮躁的环境下,要想出现一个经得起推敲的管理理论,确实很难。这跟心情上的急迫,是两回事的。得了,要去办事了,你要真为自己好、为国家好,就认真做点分析性的探讨。
中国的企业要么是家族式的私企,要么是无为而治的国企,除了人治还是人治,什么管理不管理的,只是用来装装门面而已。
其实现实的实践在不断的补充理论,而这些理论不可能对每个企业都是完美的
现在在一些企业中,特别是一中小型的企业,好象老总们总是没看到家庭管理模式的憋病,好象就是不放心外人,不知道要怎么样才可以改这种现状
兄弟,干吗要走啊?下点资料再聊聊天,不是挺好的?

任何一个论坛,都无法满足所有人的愿望,也无法达到我们认为中的理想完美状态。不但网络如此,企业也是如此,做人也是如此,所以,要多包容着点。家园算是很不错的了,你到其他论坛去,大多都不如这里的。
现在是一种普遍的现象!警惕啊!~
以下是引用无名在2003-6-20 13:03:21的发言:
这是本人在本网站的最后一贴
放胆说句得罪所有人的话:
栖息谷这种靠传递很多企业机密资料发展人气的做法能走多远?(虽然我也很喜欢这种资料),大家一方面可能在拿本公司的或其它公司的不应公开的资料上传,另一方面又讨论企业内部的信任问题及国家社会的不良环境和制度等问题,不觉得有点那个吗?如果我是老板,你是员工,我肯定不会信任你们。
       道德仁义一般是我们要求别人的准则,从来不会用到自己身上,社会是什么?不就是我们一个个的个体及行为组成的吗?有的时候,下梁不正,也会导致上梁歪。
       不想再参与任何讨论了,人生就是悖论,就让我们偷偷地赚不明不白的钱,不张扬地享受不清不楚的生活吧!

无名兄,你的贴子特立独行,即使有一些我不太认同的观点,不过我还是喜欢看,你就这么远去,我可真舍不得你啊。

人生就是悖论,所以我们也不用太较真,心中存有美好的东西,让自己的生活有希望和懂的欣赏生活中美好的一面;同时心中也能容纳接受现实中丑恶的现象,因为从来都没有完人,所以也不会有完美的人类社会。人活着不是为了屈服于现实,而是追求存在于现实中自己的理想。
我很不同意楼主这种观点。技巧最终需要升华到理论。很多打拼不错的企业人最终都会选择再次学习,理论防止偏差,理论也指导行动的方向正确。
有道理。其实大家不用过于计较拉。应该取百家之长。
我感觉,管理应该是一个循环的过程。
实践     总结    经验     总结       理论      学习       交流     实践     总结   ……………………
不断进步,正如ISO所强调的PDCA循环一样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复