栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古董 - 

警惕管理的“贵族化”倾向

[复制链接] 66
查看
stinghill,你的小故事真是精彩!
看得出你对管理很有修为,记得常来漫谈里给大家讲些故事,分享点你对管理的经验和体会哦.
本人支持这种观点.
1.经常有不少人总是讲3大纪律\5条原则\7条标准\8项注意\10全大补......等内容,还有些讲师不停按这些方式讲课,实在受不了,听多了想踢人.
2.论坛里,百花齐放:有理论探讨研究,有实践经验.到处抄袭没有任何帮助.
3.理论做指导,实践实践再实践!!!!!!!!!!!!!!
楼主的观点发表以后,我作为一个管理的外行看了以后就觉得有点道理,恐怕是应了那句“内行看门道,外行看热闹”吧。本也想跟帖发表自己一些观点,又怕有班门弄斧之嫌,所以也就作罢了。
因为工作的缘故,有几天没上网了(小女子经常打着家园自愿者者的名义到家园“窃取”精神食粮的)。直到前几天,上网后看见了有家人为下载慢的事由和管家理论开了。不看也罢,看了以后真是有点伤心:(一个以管理为名网站,竟然会发生这样事!我不知道那发表主题的楼主和跟帖的家人是不是读管理或是从事管理工作的,如果是的话,我真的要为之汗颜了。特别要强调的是,在这件事上(仅仅指对待那篇“檄文”的事情上),我认为作为管家的胡涂,虽然看起来很民主,有大将风度,把楼主的那篇“檄文”给发表出来了,但是在实际做法中也不够冷静,缺少了作为一个管家应有的风度。在胡涂的回帖中,除了作了一些说明外,还有的就是生气、发脾气、赌气的话:(更为可笑的是,有些家人对于持不同观点的家人还一个劲地追查是不是同一个人,真是荒唐之极!让我不禁想起小孩子在闹意见时的常用做法(这个比方还算是客气的)。如果一个管理人缺乏一种冷静和忍耐,个人的情绪被他人的情绪而左右,我不知道这个管理人是不是称职?在网络上尚且如此,在实际工作中呢?理论固然重要,但是理论更好地是为了实际运用啊。我想科研单位要和企业联合,不真是这个道理吗?管理好一个部门、一个企业,首先是要管理好自己。一个好的管理人不是事事都要亲自顾问,而是要发挥“人”的作用。“以人为本”这4个字在这个管理网站中的出视率好像是不低的哦:)
  我的观点是:管理如果走贵族化的道理,在实践中可能会多走弯路。我想家人们在实际管理中一定都是很棒的哦:)
   好了,说了一大堆外行话,还夹杂些不礼貌的话,万望各位见谅:)
年轻人要是“够冷静、没发脾、不赌气”,恐怕也就没了激情,不是年轻人了。年老人要是“不冷静、没风度、还赌气”,恐怕就是不成熟了。

糊涂还很年轻,“太有风度”,恐怕也就不是糊涂了。家园里的大多数朋友都很年轻,没事的,争执甚至是吵架,可能不是坏事的。在争执和矛盾中,更容易看清一个人,也更容易交上一个朋友,或是放弃一个不值得交朋友的人。
有道理。但是不应该以“年轻”二字而放松对自己要要求,尤其是对学习或从事管理的人:)
如风从严的要求风格,令我尊敬。我则当继续保持激情啊,呵呵

请问=毕大立大侠=这篇文章好在什么地方?!!!!

以下是引用毕大立在2003-6-14 20:29:53的发言:
有见地.
我认为理论属于战略方面的东西,掌握理论可以使你看得更远;实践属于战术方面的东西,在实际中要根据具体情况具体分析。实践中有很多成功的案例,并不能在教科书中找到,甚至于理论相悖,但要结合实际一分析却发现他百分之百的是理论的活学活用。尤其是在中国使用的管理理论的跨度很大,管理的理论必须与实际相结合。同时把握先进的理论有利于更好的指导实践。
     必须把握住管理的本质才能真正的将管理的理论与实际完美的结合起来。套用施拉普纳的那句名言:“如果你不知道把球往哪里踢就往球门里踢”,如果你不知道怎么用理论指导实践,就努力的去实践吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复