栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hx023 - 

[HR天地] 人力资源的发展方向[讨论]

[复制链接] 228
查看
目前的一些所谓的“引进的先进”人力资源技术过于繁杂和机械,只有简单才是最有效的。我曾经看到了一个20多人小IT企业,老板是从国外回来的,对公司前台的考评就做了密密麻麻的7、8页,结果是什么?前台一样总是换来换去的,最快的时候1个月换了两个。
联想到这几年看到的案例,很有代表性的就是康佳的KPI指标只实施了半年便无疾而终,又说明了什么哪?
我们看到了太多在国外也证明过于理想化的东西,却当作“切实而行”的先进理念,奉若神明!
如果,我们捧着别人“牙慧”,弄出一堆除了人力资源部门能看得懂,别人都似懂非懂的东西来,肯定是行不通的。
中国的企业要有自己的人力资源解决办法,否则还如现在的人力资源在中国死亡的日子不会久了。我们有自己的文化传统,有自己的语境,不要拿所谓的洋字码来显示自己的高深。越是这样,越是表明心虚。
人力资源的存在必然要有,每一个人都要有发展的,没有了发展就没有生活的前景,怎么能谈得上未来。
我不欣赏无为而治。太理想了。
有人说巴顿将军只需要战前布置好计划,
然后一声令下,战斗开打,他就可以喝咖啡去了。
他真的和咖啡去了么?
没有。他拿着望远镜,在观察战场的整体变化。
然后对于每个细小的变动,他作出及时的反应,
于是,整个战场都在他的掌握之下。
人并不是机器,可以毫无思考的去执行。
即便是机器,也总有害的时候吧?
所以说,如果真有一天,计算机掌握了人类的命运,
成为人力资源管理的主角,
那真是人类的悲哀。
这个世界上的人可以分为两种,一种是因为相信,所以看得见,另一种是因为看见了所以相信。人力资源的概念在国内应该还是一个刚起步的阶段,人力资源讲的是一个长期的投资和规划,其作用是无法用短期的效益回报来衡量的,因此也就没有像营销之类可以在近期看到效果,所以目前在大部分的公司里,人力资源部门的作用或者地位仍是属于企业生存的附属物品,所以也就显得可有可无,其实这还是回到了传统的人事管理的范畴。我认为,可以从一个战略的角度来看人力资源。
哈~~~~~~请教各位,机器人能代替人吗?即便是如美军装备这么先进,这么发达,布置到海湾去的部队里为何还要有随军牧师呢?
人的问题终究要人来解决,以前还只是搞搞计划经济就被今天的人大肆攻击,要被系统化,程序化管理,还有人受得了?
还是毛主席说得好,决定胜利的是人不是武器,也就是楼主的一\二点之争了,该选哪一点是不言而喻.
当然万事不能绝对.也有一个可能,如果机器人最终代替了人,那么人力资源也就正式寿终正寝了.
很对!
我认为从战略上看,人力资源是不会消失的,但在战术上,人力资源的生存是很困难的.不少的企业人力部门虽说改了名,但能起的作用有多大呢?受中国传统企业文化制约太深了!
不仅仅是认识上的问题,是全方位的问题.我们就是这样一群拓荒者,只不过但愿别被他人的唾沫给淹死,呵呵~~~~~~
另外,我觉得楼上有人好象有些"乌托邦"思想和'道家"思想,我很奇怪,他们真得在搞人力资源工作吗?不好意思,别朝我吐唾沫~~~~~~~~
其实,对于人力资源,各位仁者见仁,智者见智吧。其实,对于我这个从事人力资源工作快五年的人来讲,最贴切的体会就是“人力资源”这个工作真是太难做了。人力资源工作除了要充分体现老板的意志,还要得到员工的认可,就象三明治一样,被夹在中间,上下挤压和煎熬。(也许严重了点,但确实是这样,我想做人力资源久了的人都会有这种想法)。最重要的是,在何时何地,你希望你的老板都给你全力支持,给你力量和帮助,甚至是有效的授权。但终观中国大陆,又有几家企业的老总能做到这一点呢?更多的大名鼎鼎的职业经理人不是纷纷落戟沉沙了吗?更何况一个人力资源经理呢?
       各位做HR的如果不相信,你在公司进行薪酬和绩效评估改革试一下。等你做完后,再来谈一谈您的体会,我想会更深刻!!

受益啊!
现在的人力资源管理都做不好,你还管他以后存不存在
对于我们来说,就目前的情况,更重要的是,如何更好地开展人力资源管理工作,先做好现在的事,再想以后的事吧。
人力资源,各位大谈人力资源的时候,我想请问一下,你们哪个真的把“人力”当成“资源”来做了?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复