栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hx023 - 

[HR天地] 大学毕业后应该怎么做--我的思索

[复制链接] 46
查看
既然能分析的头头是道  为何现在还落此地步`!有的时候想和做之间的距离比人们所想象的要远的多``奉劝 策划``实施!!!

我大学刚毕业,进了一外企,雄心壮志,看了后颇有感慨~~

看完后只能慢慢回味了

我相信只要有梦想

通过努力去实现自己的梦想,不论结局如何,总会有收获.也许我没有什么野心. 呵呵  

认清自己是最重要的。

看到两段话,感触颇深:

看看在沙滩上挣扎的那条鱼吧!它似乎将要命葬沙滩。但是,当你再看时,一个巨大的海浪涌向了海岸,并卷走了那个不幸的生灵。就在那一时刻,它的鱼鳍一接触到水,它又回到了自己的世界,成为真正的自己。

西方的一首诗:“动物明白自己的特性:熊不会试看飞翔.驽马在跳过高高的栅栏时会犹豫。狗看到又深又宽的沟渠时会转身离去。但是,人是惟一一种不知趣的动物.受到愚蠢与自负天性的左右.对着力不能及的事情大声地嘶吼——坚持下去!出于盲目和顽固。他荒唐地执迷于自己最不擅长的事情,使自己历尽艰辛,然而收获甚微。”

可能,清楚的知道自己的样子,自己擅长什么,感兴趣于什么,并且能够真正的去做,或许那时候,就已经不再在乎一些其它的什么东西了。

而当你达到那样一种人生状态时(其实很多时候它仅仅是一种心理状态,一种比较静、比较纯粹、比较简单的心理状态而已),自然会吸引有缘的女孩到来,一类人,会找到适合自己的另一半。

为人、为友、为伴侣、为人生,可能都需要同路的前提吧。

QUOTE:
以下是引用琪雯在2006-4-6 10:38:59的发言:

认清自己是最重要的。

看到两段话,感触颇深:

看看在沙滩上挣扎的那条鱼吧!它似乎将要命葬沙滩。但是,当你再看时,一个巨大的海浪涌向了海岸,并卷走了那个不幸的生灵。就在那一时刻,它的鱼鳍一接触到水,它又回到了自己的世界,成为真正的自己。

西方的一首诗:“动物明白自己的特性:熊不会试看飞翔.驽马在跳过高高的栅栏时会犹豫。狗看到又深又宽的沟渠时会转身离去。但是,人是惟一一种不知趣的动物.受到愚蠢与自负天性的左右.对着力不能及的事情大声地嘶吼——坚持下去!出于盲目和顽固。他荒唐地执迷于自己最不擅长的事情,使自己历尽艰辛,然而收获甚微。”

其实,我在想一个问题:

动物能明白自己的特性,但人确实是一种不知趣的动物。

那么,什么东西是合适的,人什么时候能明白自己能做什么呢?

“他荒唐地执迷于自己最不擅长的事情,使自己历尽艰辛,然而收获甚微。”

人生可能是最残酷的,得以成败论英雄,当成了,他就是适合的么,败了,就不适合么?

看来我真要下心再多读读哲学和心理学。

(注,看到的不要以说什么职业测评来糊弄,那个东西我还是比较懂的)

QUOTE:
以下是引用hx023在2006-4-6 14:32:50的发言:

人生可能是最残酷的,得以成败论英雄,当成了,他就是适合的么,败了,就不适合么?

什么是成?什么是败?每个人定义不同,结果不同,感受也不同。虽然生活在同一个世界,需要有人与人之间的交往和沟通,很多价值观,都是其它人加在我们身上或者是影响我们的,但是,唯一最真的是,我们自己心底的那份感受,这是任何人加不进来的,就如同弗兰克所说的“人类终极的自由--选择态度的自由”一样。感受,是无法欺骗的。

让自己有最真最舒服的感受,无论处在何时何地,做着何事,成功,可能就是一种心理状态而已。

离楼主所述还挺远的  等哪天走上那条路了或许也回有同感吧  愿楼主早日脱离“苦海”  呵呵

[em01]

我刚刚毕业没有什么社会经验,但是从楼主的帖子中也看到了不少东西,我也想谈谈我自己的看法,一点点想法,清指教。

我并不是很赞同楼主对自己所评价的观点和言论,凡事其实都是两面的,正所谓物极必反,矛盾是可以互相转化的。楼主或许现在在别人的眼中已经属于取得了成功的人士,你现在所谓的考虑的问题其实正是在自我超越和自我发展的象征,试想,能有什么比正视自己的缺点更能提高自己呢!

所以我觉得在生活中真正幸福和懂得生活的人是那些明白自己的长与短,尤其是能够正视自己短,努力改正自己短的人。

一点愚见,见笑!

说说我的一些情况吧!

虽然我还是在校研究生(快毕业了),现在的我虽然也需要基本生活费(不好意思寻求家中的帮助),同时也很希望在毕业之后能够找到一份比较满意的工作,至少能够养活父母和自己吧,可我真正的理想是从事餐饮业,自己开个小店,自己当厨师,能够和父母在一起并为他们做饭,这样的生活多有意思啊.

以上虽然只是我个人的基于现实的想法,但自己开始行动了,至少在几十天以前,本人就在一厨师的指导下练习了从事厨师职业的基本操作,感觉非常的棒,但隐瞒了自己的真实身份!

本人把自己的个人想法及经历与大家分享,本意不是在显耀什么,实际上,本人也没有什么值得显耀的,只是LZ真的是要了解自己,但快乐是最重要的,可快乐只是一个结果,那么过程呢?自己寻找吧!我们大家都现象你寻找的实力,选择的智慧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复