栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] 大学毕业后应该怎么做--我的思索

最近很郁闷,不是一点郁闷,真的。

家里天天逼着要结婚,而我根本就不知道能找到什么样的女孩来陪我完成这个使命。真的。

昨天晚上碰到一个复旦大学毕业的一起吃饭,他和我的际遇不一样,结果却基本相同。他现在没有工作,成天想着发财,但却依然跟我一样是个穷光蛋。唯一不同的是,他已经结婚了,有一个还算不错的太太,但我分析,如果他再这样下去,将会跟我一样一无所有,因为一个男人是要负责任的,不可能靠着太太养活吧。

他跟我在一起喝了很多酒,我不胜酒力,基本上是他一个人喝了。然后他就开始讲述他年少时的辉煌历史。然后不无嘲弄地说:“赫赫,现在我快跟你一样了,一无所有。”

我不知道该怎么说,反正觉得自己快掉下眼泪来,真的,我好象很久没有这种感觉了!!

无独有偶,晚上回来,上网,碰到一个加我MSN的女孩,她告诉我她的理想:“虽然现在在北京有两室一厅的住房,但她希望能换上一套连排别墅。”然后她还告诉我她的很多经历,由于家里穷,她成绩很好,却只能上中专,然后她拼命的自考,大专、本科、然后是研究生。还考了注册会计师,做到TOM的财务经理,现在一个月拿着上万的收入。虽然她跟她男朋友一起买了房子,车子,但她依然不觉得满足。可能她这些年一直在读书吧,她连什么叫博客都不懂。

但是,我想,我做为一个男人,我在她面前自愧不如。

我不知道我错在哪,我的失误在哪,所以,昨晚我很晚才睡,一直在回忆我走过的这三十年。

应该说来,我觉得我从学校出来毕业后选择的地方就是一个错误,其实算来,我从小在乡村长大,我估计算是那个地方的第一个研究生吧,并且我这个还算不是很地道的硕士。乡村老师的父母对我从小的指导就是说一切靠自己,他们帮不了我什么,他们有限的东西也给不了我太多的指导意见。而更多给我的只能希冀了。

我最近迷上了研究成功人士的法则,我发现,就跟武侠小说里面成为名剑客的人一样,现在商界的传奇人物也有着相似的际遇。他们或者遇上改革的好时机。他们或许刚出道时也是历经磨难,但突然有一天遇到高人指点,一时顿悟,再加上自己的努力,进而发了一笔意外之财,从此一发不可收……

可能很大一部分在改革开放发家起来的也跟我一样是农村长大的,要知道,他们能混出来是多么的不容易。农村有句俗语,如果考不上学,那么就去当兵,否则,就只能再回到农村了。当然湖北黄岗中学流传的“穿草鞋或穿皮鞋”的故事我想很多人都有耳闻。所以在改革开放成长起来的一大批从农村出来的企业家们都有当兵的经历。而我,好象没有他们身上的那股气质,身上还沾染了不少酸腐的气息,我好象也无法改变,没办法,这全拜我生存的环境所赐。所以,我成不了“名剑客”。

但那只是在改革开放当初的情况,所谓乱世出英雄。

现在的情况就不一样了,要的是高智商,高投入和高回报。我发现最近几年成名的人物的共同点:

1、皆具有高学历,哪怕没有,都会想法EMBA一个。很大一部分还有留洋的经历。

2、一毕业就进入了一个很好的行业,如IT,网络、国家级基础设施、高端技术领域。

3、很多一开始要么做技术,要么做销售。

4、进入的全是信息和资源发达的大都市,即使开始不是,到一定程度纷纷到了大都市。

所以,他们想不成名都难。

所以我发现我今天默然回首:

第一,发现我学错了专业,大家都知道找工作时最关键的是自己所学的专业了。即使自己所学的专业并不好,但你一定要进一个现代化的大公司,选对一个自己终生受用的职业。这才是对的。因为,很多专业到后来都不是自己所从事的职业。

第二,毕业后能进入一家现代化的大企业,特别是跨国企业太重要了,如果你能在里面磨上几年,磨到一个部门经理之类,你再回头,发现你自己已经今非昔比。同时,因为在这些企业的竞争很厉害,就逼得你去不断地充实自己,调适自己的方向。

第三,毅力。这是个人品质的问题,我觉得我很欠缺的就是这个东西。

第四,我在北京的短短几个月,碰到太多的传奇人物,他们的经历让我惊愕。但问到他们的一句总结,给你的一句话就是:因为我到了北京,所以我在一个偶然的时候碰到了一个偶然的机会,让我能走到今天。对呀,想想,如果你长期呆在一个小城,天天见到相同的人,说着相同的话,那又能有什么机会呢。

所以,这给我重要的一点教训就是。对于我以后的后代,等他们长大后的第一句话就是,走出去,到繁华的大都市去,如果觉得中国施展不开,你到国外去。然后 你要想法进入一个好的大企业,哪怕刚开始你在里面做清洁工都行。吴士宏刚开始不也是从一个打字员走上来的么。

第五,关于创业和就业的问题。很多人都热衷于创业,认为那样会很有成就感。可惜,我并不这样认为,因为在中关村,年利润能上百万的企业廖廖可数,而那里拿着年薪百万的人比比皆是,当那些年利润百万的企业因为经营问题倒闭时,而那些拿着百万的人依然拿着他们的一百万。

所以如果你没办法拿到100万年薪的时候,我建议你有机会还是去创业吧,因为,那样有可能你会创造百万利润!!

说了那么多,过去的就过去了,但来的还在来着,对于我以后的发展,你有什么建议呢?

不会吧,是楼主你自己吗?

我想这可能是暂时的,有一首歌叫《步步高》,还有一首老歌叫《明天会更好》,我们一起努力,幸福就在前面不远处。

与楼主共勉!

不要见怪,一个闷的时候往往就爱想些乱七八糟的事情。也许人们常说:“人多的时候能锻炼交际能力,一个人的时候锻炼思维能力。”

佛云:“人生来就是苦的。”我不知道是不是这样。

我也经常告诫自己要放下,但我一直都怀疑我是是否曾放下过什么。放不下的是心,而不是人吧。

思考是苦的,现实是残酷的,但想想能做什么改变呢。什么时候让我觉得思考是甜的,一切都是美好的呢?

我也曾有过与楼主非常相似的经历。那一段时间,彷徨、无助、怀疑、消沉。一日,去拜访我一老友,期间老友觉我心事重重,遂问何故?我于是将自己的无助、怀疑、彷徨一古脑兜售给老友,谁知老友听后莞尔一笑,道:“弟不知幸与不幸之真相”,我大惊反问道:“何解?”老友于是道出一段见闻,听后使我恍然醒悟。

一日老友与妻应酬很晚回家,从KTV出来后,发现天降大雨,遂急奔鸡鸣寺公交站台(南京市政府所在地附近)准备等车回家。突然,雨中传来“卖报,卖报,《扬子晚报》”的叫卖声,两人循声望去,发现一四十岁左右报贩,抱着一摞报纸叫卖,老友甚奇,上前问道:“已近子夜,还会有谁会买你报纸?”卖报人见有人问话,就说:“我家境不好,下岗在家,又没有一技之长,只能卖报,谁知今天下雨,路上行人稀少,所以到现在还有不少没有卖掉,但为了生活,我必须把报纸卖掉”。老友听罢,遂掏出五张百元大钞,对卖报人说:“全卖给我吧,天不早了,你快一点回家休息吧”。谁知卖报人却说:“谢谢你先生,我知道你是好心人,想帮助我,但我不能把这负担(指报纸)不负责任摔给先生,你要是没有看过今天报纸,先生我送你一份吧”。老友不解,卖报人继续说道“虽然我没有能力改变我现在的境况,但我能改变自己的心态,我天天卖报,看到有很多人比我还辛苦,但他们却很快乐,很知足,所以,虽然我的家境很不好,但我每天能有事做,能吃饱穿暖,已经很好了”。老友听罢,对卖报人说“我答应你送我一份报纸,但你能不能答应我一件事,否则我就不要你送的报纸”。卖报人没有多想就说答应了,结果可想而知,那一大摞报纸就被我朋友用500元买回家了。

听完老友的叙述,我有一种非常羞愧的感觉,比起那些人,我们受过良好的高等教育,接受过系统的培训,有一份还算不错的职业,但我们却没有珍惜自己拥有的这一切。那个卖报的,虽然家境很不好,但他却珍惜了自己做人的尊严,以良好的心态给我上了一堂非常深刻生动的人生观课程。

写的比较多,但我想楼主之困境应是短暂的,有高潮就会有低谷,高潮时我们保持清醒,保持一颗与人为善的心;低谷时我们保持斗志,保持一颗积极乐观的心。

一大篇废话,楼主不要见怪。

谢谢entou兄,受教

我觉得楼主分析也是对的,其他家人说的也很有道理!

我自己也是这么想的,但是现实生活总是残酷的,我们有自己的向往是件好事!

如果说活着只是为了挣钱,我想,以我的智慧,现在成一个亿万富翁是不成问题的;

如果说活着是为了快乐,那也不仅仅是快乐!

每个人都有自己的生活方式,乞丐有乞丐的方式,富人有富人的方式,我们也有我们的方式,生活,只是生活!

每个人都有选择自己的生活方式的权利,而且每一中生活方式之间并没有固定的好坏之分。重要的是要选择自己喜欢的生活方式,想要过什么样的生活?自己又在做些什么?

有时想想倍感压抑,可是从未敢放弃前进的脚步!

兄弟,看来你没有变。

最近我也有类似的想法,受仟哥指点,读了《关键点》一书,受益匪浅。若有兴趣,兄弟亦可一读,定有收获。

相信林肯的经历兄弟一定不会陌生,锲而不舍,金石可镂!

与兄弟共勉!

对于楼主所说的我深有同感

我想环境对一个人的影响绝对是巨大的

就想有本说的你想成为什么样的人 你就要和什么样的分走在一起

大学毕业一年了,因为学的是文科的管理类,专业性不是很强。

做了一年的销售感觉不是自己想要的状态,

最近很是迷茫和困惑,不知道自己该往那个方向走,也不知道自己喜欢做什么,这是我觉得最悲哀的地方,是不是我很无可救药,但我始终认为自己将来应该有一番作为,始终认为自己不比别人差,自信还是满满的,但不知道用在什么地方。

郁闷苦恼中。。。。。。。。

希望个人家人能给予指点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复