栖息谷-管理人的网上家园

楼主:旁观者轻 - 

[读书评论] [原创]读书论之(一)——读书要读旧书

晕,到目前为止,我唯一读不下去的就是红楼!

旁观者轻:

深有同感啊!

一本《曾国藩》、一册《坛经》,让我翻了好几遍,每次领悟均有不同

可谓曲径通幽处,禅房花木深。

好的旧书要读,有好的新书也不能放过啊。

比如我有时候对于宣传太多的书不太感冒,最近找了本蓝海战略看看,还真的大吃一惊,虽然过分包装了点,还真有点货在里面。

当然大多数的时间,我还是在读旧书。读一段老子或者孙子,胜过好多西方的垃圾理论书。好看不中用。古代的智者太悲哀,要是赶上现在这时代,那待遇海海的好,光靠稿费和出场费就行。当然那样也就写不出这么精练的好书啦。

我也有同感,一般书度过之后就忘了,只有重读,才能恢复记忆,并且有更深的体会。我目前也正在重读一些书籍。
我现在正在读5年前看过的一本书。“物是人非”。感触颇深。

我简直是佩服极了,能总结的这样精辟,现在真是在选书上,浪费了不少的时间,回想一下,这个道理还真的实用,可用,受益匪浅!

谢谢!

+我本人也喜欢读些旧书,喜欢珍藏自己读过的书,偶尔翻翻,感觉回到了从前,也喜欢读别人读过的书,别人读过的书,即然推荐给你,那么就一定有可读之处,每每都能从旧书中受益良多,可以在看书时去感受到别人看书的心情,喜欢旧书~!
   我也喜欢读旧书.喜欢那种古朴简单的感觉!
rmb
我一般是到租书店淘那些很老的书,有些还是竖排的,
温故而知新

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复