栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读书论之(一)——读书要读旧书

最近得闲,读了一些好书,前几日与杨子对话,言罢尚不能尽兴,于是才有这颇具个人色彩的读书论,说些一己之见,至于看官意见如何,各人缘法,不可强求。

早些年与一位师兄合办一电子刊物,曾经写过《读书四法》一文,敝帚不自珍,如今已经找不到了。倒是去年有一位陌生人写信来,说机缘巧合读到此文,颇有知遇之感,愿意交个朋友云云,后来去北京游玩,还请我在从前慈禧做闺女时候的府邸,吃了顿饭,也算是个趣事。

可见读书人惺惺相惜的事情,还是有的。所以愿以此文,抛砖引玉,与各位读书人探讨。

废话少说,言归正传。

读书论之(一)——读书要读旧书

根据金字塔原则,我的论点就是,读书要读旧书。首先要阐述论点,旧书并非指破破烂烂的书,并非指波尔多40年陈酿,并非指昨日搬家打了38个喷嚏从床底翻出来的书。这里指的旧书,只指读过的书,尤其是读过的好书。

继续遵循金字塔原则,我的论据有三。其一,读旧书省事,其二,读旧书省时,其三,读旧书可以温故而知新

论其一:读旧书省事体现在省了甄别书好坏的精力。在预备投入时间精力看一本书之前,经济人少不得要估摸一下投入产出比,虽然古人说是开卷有益,那是因为古人能找到的卷少,没点水准的东西也不会随便往卷上刻,好不容易找到一卷,当然要开一开罗。

可是今人面对的是信息爆炸,乃至信息污染的时代。开一卷的代价远非点击鼠标左键这么简单。如果面对一本新书,少不了要花精力先看看大家对它的评价如何,可是个人品味不同,别人说香的书未必正合了我这喜欢臭豆腐的人的胃口,因此大众评价只能作为参考。另外,也少不得粗粗看一下前序后言,看看目录,看看作者名气,综合评审下来,才能决定开卷或不开卷。

如此的麻烦,旧书就断然没有。读过的好书,完全省了这些麻烦,甚至连网上搜索的麻烦都省了,打开电脑,顺着路径就找到了自己喜欢的旧书,多省事。

论其二:读旧书绝对省时。一本几十万字的小说,初读的时候,再快的快手也要用一周的业余时间,慢的是几个月都沉醉其中。而再读则少说节省三分之二的时间。 一本五六万字的《平凡的世界》,最近重读,只用了4个小时,平均每分钟二百多个字的阅读速度,但凡是首次读,怎么也是不可能的。

这还是小说,一般的书就更快啦。明托的金字塔原理第一遍少说也花了我二周的时间,还照着其中的结构做了好几页ppt,可是二读三读,现在想起来了,每次就花10分钟过一下。

论其三:古语说的好,温故而知新。固然,看新也能知新,可是此新不同于彼新。一本新书,接受的新知识,新观点,大多数是作者写什么,我就知道什么。可是读旧书,容易读出书中字里行间的意味来,这点新书不易做到。

亦舒说,她从小看红楼,几十遍了,稍微陌生一点的字自己就跳出来了。这一点我也有体会,红楼是我读的次数最多的书,还在耐读。但是开始的时候一定沉浸在情节的铺陈,场面的豪华,言语间的精妙不易体会。读得多了,就开始留心作者有些地方,作者是铺陈下文,有些地方,则是春秋笔法,有些地方,前后不一致,就可能是刻版的笔误或者是高鄂的篡改。

温故而知新还表现因为个人经验,见识的增长,书可能会呈现完全不同的局面。

当初穷爸爸富爸爸刚出来的时候,我也很喜欢,觉得对观念上的冲击不小。再读的时候正值我准备创业的前期,这一次已经完全不同,真正是金玉良言啊,句句深得我心。现在再看,滋味又完全不同,深知观念的改变固然非常重要,执行力的强弱也是关键啊。如果不是这一段经历,这本书于我,不会呈现完全不同的面貌。这种体验,部分当然是因为书本身的优秀,另一方面,也是因为与过去的对比,更能够体味到现在所立足的不同。

综上所述,读书要读旧书算是我读书的一大法宝,隔段时间,我就会重新整理书橱,找出与当时心境匹配的旧书重读,我的ebook文件夹,也有一个子目录叫“值得再读的

不过需要注意的是,读旧书一定要读好书,如果是烂书,那可是越读越烂。不过要是用一两本以前曾经读过的烂书来批判,也不失为妙方。

好啊

写得好!深为认同!

这段时间为了荐书,找出了不少以前喜欢的书翻翻,所以看旁观者轻家人的这篇文章特别有共鸣。尤其是一些书曾用记号笔作了标记的,翻起来效率更高,也很快能了解自己以前的口味是什么。所以现在看书带着记号笔,看到好的话语就作个标记。

期待着楼主的读书论之二。

非常认同,很多年前就有类似的感受,读过的好书,非得想方设法买一本在手才算安心,很多人问过我,“都看过的书还买它做什么?”,听得多了,也就只笑不答。在栖息谷下载了不少资料,电脑上读过后再去找原书的也有不少,我书架上的书常让人羡慕,“你买的书怎么就档次不一样呢?”,听得多了,也就只笑不答。有朋友借书还书,看我的书绝大部分似乎没有动过,谈论探讨一过招,不知我在电子版上读过多回,“我看书中有的页间还没撕开,你怎么就能记得这么清楚呢?”,不知我读过多遍的书,多有我的笔记旁批,通常属非借品,只有纸版而没有电子版的精品书,一般也不放在书架外表。岂止是书?影碟也是如此,好电影要珍藏,看新片八九部,与看精典影碟八九遍,其间差距太大了!

感叹楼主的好文,有思路不易,有思路能总结出来更不易,有条理地表达出来又进了一步,很好地表达让大家产生共鸣呢?不就是我们在栖息谷要做的功课之一吗?向楼主致意!

胸中有这个想法,却一直不知道怎么表达出来,

现在看到"旁观者轻"的这篇文章,才感觉我想表达的原来也是这个意思.

呵呵

我的电脑里也有几本书放在"精读"文件夹里.

深有同感

现在书店里的书多了,眼花缭乱的,但精品很少,一些老书是佳品,上学时读过,现在再读,感觉就是不一样,感叹楼主的文章,把种种好处概括出来,辅以实例,期待续篇的发表。

另,各位家人可否把认为值得再读的老书列出来,分享心得。

有日子没来家园了,今天一上来就看到lz的文章,真是开心。

lz以前的散文风格,很是喜欢。:)

今天看关于读书话题,值得探讨。

期待中。。。

不错......温故而知新

[em08]
时间宝贵,温故知新,省时省力却能收到好的效果,实在是妙方.

好书值得反复品味,楼主的观点给人很多启发啊

不过就像楼主文中所写,有些书在人生不同阶段读来有不同的启发,除了书本身是好书外,人生经历的积累沉淀也是重要因素,否则只是单纯的读书百遍,其义未必自现得全面

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复