栖息谷-管理人的网上家园

楼主:仪狄 - 

[读书评论] 我推荐一下三本必看的书

[复制链接] 217
查看
以下是引用仪狄在2003-7-3 18:43:00的发言:
论语比较中庸,而且我们本身受的儒家思想应该是非常的重了,可以的话建议摆脱一点,看一下其他方面的著作也许会更好,很喜欢春秋战国时期诸子百家,百家争鸣,因为这样才可以有新的见解,新的思维。
毛泽东这个人我很不喜欢,如果这个社会还有这个人的话,他会被K,会受人唾弃,因为他的作风很不好,(这里的原因自己去理解了,思考一下如果他生活在21ST会怎样?)所以不推荐他。
老大中庸的思想不好吗,为什么国外特别是韩国,日本把孔子当作神来参拜,信仰。
毛主席可是个伟大的心理学家,经济搞的不好,可其他方面还是我们可望不可及的。
其实应该读的书还有另2本《君王论》《智慧书》(与〈孙子兵法〉并列为世界三大奇书)
没说中庸不好,不过感觉差不多了,应该学些其他的东西,放开一下自己思维的时候了。
我感觉读书应该是种乐趣,每个人的需求不同所以对书的要求也就不同。
《孙子兵法》和《鬼谷子》都是不错的书,所谓温故知新,估计一生都读不完。
《中庸》我看过,但不完整,真正的中庸和现在人们所讲的中庸已经大不相同了。
少不看西游吧!呵呵
孩子会去学砍柴学仙的。
春秋战国的故事也很有看头的,
成功的人很多,就是没有一个很好的人。
zxd
不同的时期看这几本书会有不同的感悟
对于道德经我最喜欢,也觉得最难理解
对于道德经我最喜欢,也觉得最难理解
以前在我没有现在这么成长的时候,我也不喜欢看。当知识累计到一定程度的时候,你开始看一本书,感觉心灵会豁然开朗。我也是最近才读的三国。我有些藏书到现在我都
不能读完,因为还没有这个认识水平,读起来没有收获。其实读一本书,那就那么几段或者就那么几个观点能够让你接受。或者都没有!读一下中国古老的书籍,其实有些思想比老外都前进。只是我们的行动都错了,所以才变成这样---------落后于欧美日本,我不甘心
我很同意楼主说得要读三国,这绝对是一本好书,我都读了几遍了
故弄玄虚。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复