栖息谷-管理人的网上家园

楼主:studywu - 

[HR天地] [修炼‖成长精华]职业生涯设计的困惑

[复制链接] 55
查看
在电子期刊上看到这个帖子
立刻跑上来说两句!其实每个人的境遇和心态都差不多!
中国的企业大部分都是以技术起家的,很少有直接从管理和市场做起来的企业,好象联想是从销售起来的!所以对于我等学工的人来说,做几年技术我觉得是很有必要的,从技术转管理,然后读MBA是最好的一条路!象地平线兄说的那样,其实你没有在那个位子呆过,很多东西你虽然能够理解体会但绝对没有自身感受来的真实,很多事情你劝解别人的时候是都懂的,但是真正发生到你自己身上的时候,你还是会觉得束手无策!
职业生涯的困惑在每个时间段都会产生,就算你读了MBA出来,你也一样要思考下一步的方向,我现在从事的是技术部门,是事业单位(很快会改制),存在严重的官僚作风,我也认为在这里没什么前途,但在做下一步行动前一定要考虑好自己的方向,有所得必有所失这是个必然规律,对出来后的困难要做一个全面的分析,自己会在哪个地方取得成功,其实自己有时候付出了并不一定会得到回报!
我跟你性格差不多,爱好和特长也差不多,我的发展方向我是基本上选定了,但能不能找到 还是一个未知数,希望你也能成功,共勉!
这是我见过的众多论坛中 非常成功  非常经典的帖子了,  真正起到了论坛的作用,大家互相帮助,  真好。
虽然有这么多的这么好的回贴,可是我还是想再说几句。
1、仔细分析自己是否真正适合做管理。我觉得你现在的心态跟两年前的我非常的相似,我也是搞技术的,而且当时非常厌倦做技术,很想做管理。正好有机会进入到一家大公司,而且由于我的表现不错,在很短的时间内就做了管理人员。但后来我发现我并不适合那份工作,其实很多做技术出身的人都会遇到同样的问题,面临上级、下级以及周边的好多事情会觉得手足无措。所以我建议有机会你应该试着在家里或朋友之间做一些管理方面的事情,看看自己是否真正适合做这些事情。
2、因为我当时也非常想考MBA,我周围也有很多朋友都考上了清华的MBA,所以经常混着跟他们一起听课,但我觉得这些课好象都太抽象了,离现实挺远的。我不否认它会给我们一个质的飞跃,但我还是坚持认为你一定要先有管理经验然后再去学习,否则的话它们就会成为一种空中楼阁类的知识,我当时经常带着自己遇到的问题去听课,跟大家一起进行案例讨论,还是有一定的收获的。管理其实不是从书本里学来的,而是从经验和失败中得到的。我也见过一些人没有管理的人听完一堂课下来,因为没有管理经验,不能就自己的体验和大家和教师交流,很可惜。
3、关于毕业后的出路:我的那些读MBA的朋友也有毕业的,其中也有一个原来是在银行工作的,但是毕业后分配的非常不理想,我认为读MBA首先要先想明白为什么要读,是不是的非常需要,因为它的机会成本太高,出来之后的薪水一般不会达到自己的原定计划,而且现在大多企业也不会因为一纸文凭而轻易让一个人做管理。所以我劝你还是先想好,现在读MBA已经不是改变自己的职业生涯的方法,只是充实自己的一种方法,而且最好是读在职,这样可以把风险降到最低。
4、多条出路:你一直都在从事金融业,有没有想过学经济或金融可能会更好一些?
以上只是我的个人之见,希望能够对你有用[em09]
我的感受和rougebear比较相似,我也混过国内的几堂课,觉得国内的mba还有很长的一段路要走。在过去一年申请美国mba的路上写了很多申请文章,思考了很多,觉得现在的心态和一年前真的变了很多。虽然申请写文章很累,但文章的题目都是最基本的问题:你为什么读mba,你的长期规划和短期规划是什么,为什么mba能帮你实现你的目标?你能给整个班机带来那些贡献?建议所有准备考mba的人考虑清楚再决定是否投入那么多的精力,财力走上这一条道路。

最近时常听到这个要读mba,那个要读mba,我想说的是你真的适合管理吗?你喜欢与人打交道吗?你适合于人打交道吗? 你的手下作错事,或者交给你的事情由于任何原因(可预见,不可预见)无法完成或出错,你能在你的老板面前毫不犹豫的说是我的错吗?你能毫无保留的把你所知道的东西交给你的手下而不担心有天他们超过你妈? 我觉得很多朋友都冲着高薪,发展去考mba,读mba,而没有想想我的经历是否需要mba,需要什么样的mba,做自己喜欢的事才是最重要的。当满世界人都去读管理的时候,技术人员越来越少,也许,几年后又会一窝峰的去读技术了。。。。。

rougebear说的不知所措,不知道具体是什么情况?能不能发出来让大家参谋一下?不方便的话,给我发个消息也可以。互相学习嘛。

我和发贴的这位朋友也有很多相似之处,也是从事技术,几乎一直没真正离开过技术,也有过彷徨期,但是不知所措的情况真的很少!

一般情况下,只有不知道问题的原因才会不知所措---确实有这种情况!你的领导总是对你不满意,你却找不出为什么,那时候就会很没有自信。实际上,很多人都在这种情况下认为自己没有管理天赋了---我也是,但我走过来了。你会发现,几乎人人都能做管理者,前提是你要自信,还要尊重别人。但是是否能成为合格的或者优秀的中高层管理者,那就要看你的个性、兴趣、能力和工作作风是怎样的了。按照经验、管理方法可以让你做一个普通的管理者,但无法让你成为优秀的管理者,要成为优秀的管理者还是要有较好的天赋。所以话题就绕回来了:你做技术可能会成为优秀的甚至卓越,但是一旦你做管理,也许你永远是普通的管理者,这时候,你将如何取舍?

对国企,我也深有感悟,但我觉得地平线兄说得很到位,在哪里也有锻炼的机会---当然你要看值不值得。国企的管理水平低、不规范,其实正是适应力强的人的大好天下,可以混水摸鱼,可以胆大包天---林彪在打葫芦岛时说过:乱!越乱越好!我们要乱中取胜!所以你要分析,你不愿意在国企干到底是什么原因?不喜欢你的业务?不喜欢领导?不喜欢乱糟糟的氛围?不喜欢杂乱无章的管理?不喜欢裙带关系?觉得没有受到重视?觉得被压抑了?人际关系太复杂,明好暗不好?难以融入这种企业文化?等等。

你知道你离开的真正原因是什么,才好做决定。

读MBA,学到什么东西全看自己。前面地平线兄等等众位家人已经说了很多有参考价值的话,我补充一点:没有管理经验的MBA找工作并不容易。

我觉得首先要好好理一下你的需要是什么,什么对你来说最重要,然后才能对其他事情排序。

当考虑这方面问题时,不要太受别人的观点干扰,别人并不比你聪明并了解你,要坚持自己想要做一个什么样的人。

学历只是参与竞争的一个方面因素,它是决定你发展的瓶颈吗?

你希望从MBA中得到什么?

如果你还是选择在原单位工作,那么首先是改变你自己,改变自己的心态,别抱怨,要么离开它。

如果你希望到外面创一创,那么重要的是你会做什么?你对什么最有兴趣和潜质。

简陋建议,仅供参考。

看到上面各们家人的贴子,我实感惭愧呀,我一直以来都觉得在实践中好好学习和长成是很重要的,另外那时在学校学习的时候也没好好的学习,那会家里条件也不是很好,所以大学没有上完就从学校出来自已在就扎在商海里了。所以现在我觉得自已谈点什想法和看法都不能谈的很专业,我也一直梦想自已的一天坐在清华或者是北大有MBA学堂里学习,可是我终究觉得时机不是很成熟:一、首先我认为想要深钻书上的或是课堂的东西必须有一定的亲身实践做后盾,也许老师讲的时候你有好多新的或是好的想法。可是实际工作中他不一定就可行!二、要明白自已学习的目地是什么,我认为没有必要为学习而学习,当然更没必要为证书而学习!三、也许MBA这个证书对你的择业有一定的帮助,但是不一定对你的创业或者说是管理你的企业有更多的帮忙,而往往经验可以弥补这些。

其实有时候我也很迷茫,是自已先去上学还是先工作呀!毕竟我的知识有限年龄也很小!

职业的规划是一个非常系统的工程,并不是能够一年两年就可以完成的!

有人用了一生的时间都没有找到真正适合自己的工作(职业),而有的人可能从学校毕业就能够从事到真正适合自己又是自己喜欢的职业,探索是一个长期的工作!建议看看“盖洛普”的书,可以得到很多启发,对大家会有很多的帮助!人从出生一来就会有一些这样那样的特质,而自己最强的几项特质往往就是让你能够出色完成工作的潜在的能源,希望各位能够早日找准自己的坐标,找到真正适合自己,自己又特别喜欢的工作

[em05]

我也说说自己一点看法,请大家准备砖头。

第一,MBA并不是等同于管理,管理不是在书本中来的,也不是从参加短期的MBA来的,为什么很多MBA强调的是企业的老总和中高层干部,因为MBA只是把你以前的知识和实践经验系统化,从而引导你形成自己的管理体系的方法。在国内很多MBA老师没有实践的经验,根本上是在念书的,而且学生也不是完全有MBA的素质,完全是冲着学历来的,有的甚至为了更多的人脉(因为MBA班毕竟有几位老总级人物在),当然也有不少的真是抱着学习来的,但就楼主所说的从事多年的电脑工作,我看还是免了吧,不要去读MBA(要拿证书除外),有实践经验后再去。

第二,职业生涯计划是这几个国内才流行起来的,很多人只知这个名词没有方法。我自己也是在乱模的过程中,这里说说我的体会吧: 1)性格取向 在这里我看了很多大侠们已经有相当的见解,就不唠叨了; 2)能力分析 看看自己的兴趣和意愿,并且和自己当前的工作有什么联系,没有联系的要是你有目标了,就要为这个目标创造学习和实践 的机会,因为你自己如果贸然地转行转业,来到你不熟习的岗位,你要从零开始,当然民营企业和外资企业是不允许你这么做的,而你自己也会因为各种因素(比如工作不顺意,待遇和社会地位和以前的不同),慢慢地失去开始的时候的热情和兴趣,可能真的一辈子都在找真正合适自己的工作了。 3)目标量化 理想是我们从小的目标,当然有时候不太现实,但成长后会慢慢地改进,这当然是废话了。我的意思是你的愿景是当一名管理人员(职业经理人)——是的这是个目标,但是这是一个很模糊的目标,为什么这么说呢。一个职业经理人众所周知是要有点权术、外交手腕、财务会计知识、人力资源运作知识、营销管理知识和所在行业的专业知识才有较好的前途。在这里老是强调单位人际关系复杂应该还没有具备成为职业经理人的条件吧。所以我们选定了大的目标——职业经理人之后要把目标实质量化,分析自己在那些方面还有一些不足的,多为自己提供实践和改进的机会,并拟定一些小目标,比如在一个月内我更深得人心之类的小计划和小目标来完善自己,不要小看这些小计划小目录,这已经是从选定目标重新认识自己、分析自己、了解自己而制订出来,是自己起向成功之路。 4)眼光好 首先国企是有不足之处,比如银行系统,在西部还没有什么,在东部大家在外资涌入的情况下比服务、比优质、比能力,这就是一个学习和展现自己的平台,因为西部重庆和昆明已经卷入战火,迟早是星星之火可了燎原了,加上国家对国企的整改,虽然官位目前已经满额了并不代表未来满额,要在未来有一席之地请看前三条。所以要把眼光放得更远一些想问题。

第三,我去年经历了两个ERP项目,从企业流程再造(BPR)和项目的实施,我更能体会到管理;管理一是管人,二是管物,三是让人和物产生利润。可以说目前公司两个工厂的生产管理体系和物流管理体系在单位中我最熟习,为什么?实践出真理。但是我还有缺少的地方,比如社交等

先说到这里!

看了大家的帖子,真感觉家园是我到过的最好的网站,知识丰富,人情味足。我同样面临日后职业发展问题,我做了4年的中学教师,5年的MRPII系统维护,但我接触的软件不是有影响力的软件,是个国内公司提供的,而且不十分严谨。所以干久了就觉得要死掉了的感觉,我没有机会向楼上朋友那样接触SAP等,心理也是很苦恼。不知将来的发展在哪里?计算机、财务、管理都知道些,技术却不是很精通,目前真是太尴尬了,怎么办?不清楚。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复