栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] 每月一书之2005年1月推荐书目——《职场动物进化手册》

[复制链接] 91
查看

好像是的

我是一名公务员,有朋友在外企做。我曾经对他说羡慕外企的制度,他答什么我记不清了,大意就是:有中国人的地方都一样。这本书说的虽是企业管理,其实绝大部分一样适用于机关呀!

感想颇多。首先感谢楼主推荐。这是一本让我废寝忘食读的第一本书。原先读书绝对没有这个样子。这本书虽然所揭示的是特例中的特例,可也是现象的浓缩。我想各位看官都有自己在里面四不象的情况。原因简单:特殊不是共性。

这本书给我了不仅仅是启发,而且还有行动。

终于把1月的推荐书目看完了,很不错

准备看2月的了

继续努力

恩,希望对我的工商管理课程有用,顶一个

初涉社会,希望这本书真的能像各位说的这样,哈哈,抽时间拜读一 下了。

[em01]
我一个晚上用了4个小时看了这本书,觉得很不喜欢。那种感觉就像吃了苍蝇一样难受,虽然我读书之多,接受的能力很强,但是我还是很厌恶这本书,虽然一时也没有想出什么来驳斥他,我不希望自己受这种心态干扰,我现在在领悟高明的管理是什么?我想到尖耳朵最后进化成了百兽之王——狮子,其才智足以驾驭各种动物,我想真正的万兽之王,应该是龙,他的进化之路和狮子是不同的,中国古有所谓,王道和霸道,我想哪一种方法成功,都是哪个时代,或者说是环境的产物,奴隶社会有奴隶主的成功,封建社会有皇帝的成功,现代社会有总统的成功,他们的区别与异同有谁能分析透彻,所以我想,书中的环境是模拟的,环境是一个根本因素,不是所有成功的公司环境都是这样。环境决定了时势,时势才能造就英雄。事理性思维是无限的,自己的想法影响自己的作为,自己的作为影响别人的作为,别人的作为影响自己的想法。诚然这样的判断是无穷的,那么这本书的作者自己虚构导演这样的环境,也许他客观的存在,但是他对人性的假设和人的作为的判断是虚构的,不是谁都会去博弈,只有聪明人才自以为聪明,才会干傻事,就在于他们永远拘泥于眼前利益,而不知道以后必然带来的结果。

非常符合中国的文化。值得。

一本好书!

第一遍读完,印证了身边的很多事情,感触良多。

也许这就是之前朋友让我读《毛选》、《胡雪岩》的原因了吧。作为一个人,如果只会做事,永远只能被他人牵着鼻子走,卷入旋涡而不自觉。懂得处事,懂得做人,才能够真正成功。如楼上一些朋友所说,书中所写难免残酷,但却是事实。既然无法改变,就去适应,直到具备足够的能力之日,再去改变。生存永远排在发展之前。

对照自己所经历过的去读本书,收获将会很多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复