栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[读书评论] 每月一书之2005年1月推荐书目——《职场动物进化手册》

1,我不明白这么大的内耗,为什么能与外企竞争?2,曾士强所说的中国文化的确是好啊,但问题好的动西也能用往坏处,(好像一支枪能自卫,也能用于抢劫).但在中国实质上几乎所有好的东西都用到坏处了.只用在了价值转移上,(既利用奸乍把别人的财富转到自己身上),而不是像曾士强那样用我们祖先的文化去创造价值.3,这样下去可能有很多人能生存下来,但这样生存没有什么意义.我反而比较认同西方心理学,成功学所昌导的健康人生.4,我觉得应该不是所有企业搞政治都那么利害,我们民族中的一些新型企业家可能会好一点.(像李践的公司,好像一直都在教人创造价值,而非转移价值)

这是我读过的最有意义的一本书,很多困扰自己多年的疑问都在书里找到了答案。

十二万分感谢楼主的推荐。

实在是太好了,谢谢楼主的推荐.我爱死栖息谷了.

谢拉

不错,至少这本书可以让某些朋友早日脱离单纯。

非常不错的一本书,才读了第一章,我就感觉到了很强烈的思想冲突, 那里似乎就有我的影子,我其实很喜欢琢磨管理方面的书,可以到现在我才真的明白 当初我的那些同事们,都是怎么了.

这里告诉我的思想和我以前的思想完全不一样,所以我片面的认为,这本书旨在告诉我们一个道理, 也是老生长谈: 换位思考.

我们老是在说,可是什么是真正的换位思考呢? 就是让你真的当了老板,和跟自己抢利益的人站在一起时的心态、思想。所谓: 不当家不知盐米贵,就是这个道理。

只有知道了这个理,我们以后就可以知道“上头”在想什么,他们想有一个什么样的下属, 我们也许也可以真的做到明哲保身了。

一本很不错的书!!

虽然有些描述有点夸张,但现实中有些更加夸张!!!

呵呵呵……

这是我第二次回贴哦,我目前正在看,我想本周可以看完吧(一定要看完)!!

我已经看得差不多了,很复杂啊,我觉得周围的人还没有那么复杂。我也没那么复杂。

前面部分看起来还容易些,就象蠢驴啊,垃圾工作啊什么的划分也很有用。

不过后面部分看起来就觉得很痛苦了,斗争得太厉害了。我看我是呆不下去的

[em06]

周末基本把它读了一遍,与很多朋友一样,读了这本书才对老板的思维、如果做正确的事、如何正确地做事以及如何与不同类型的人共事有了入门级的认识。更重要的是,它揭示了企业内部斗争的必要性与必然性,小人存在的必要性与必然性,而以前我一直天真地以为这世上有这样的公司——只有明主与贤臣。

我的老板就是一个采用“老鼠屎定律”来进行管理的人,员工无论忠奸一律对待,这曾经是让我感到失望、心灰意冷。而现今,让我对他多了几分了解。

曾经以为为员工谋求福利是一种壮举,大胆直言是一种正义行径,但是这本书让我明白,只有做老板希望做的事,才是做对了事。

政治这玩艺,一直是我很厌倦的东西,原以为呆在外企,就会少了很多烦恼,想不到,它竟是无处不在。既然不能摆脱它,那就只好换个态度来认真对待它了。

另:关于决策矩阵以及那个甲乙员工的案例,不是十分明了,不知哪位家人可以不吝赐教?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复