栖息谷-管理人的网上家园

楼主:skyladder - 

[原创]做技术、做营销还是做管理更好?

[复制链接] 66
查看

营销,技术,管理三者缺一不可。

技术重要,但得不断发展,研究出新的产品或服务使自身企业在竞争中占住脚。年轻人接受新事物快,那么阶梯要搭好,老员工带新员工(视不同行业,有的行业经验比技术更为重要)。有句话说:创业难,守业更难。楼主说,创业需要技术,难道守业就不需要技术人员吗?

营销重要,现在不是酒香不怕巷子深的年代了。现在个人很是佩服那些卖药的企业(同时深恨痛绝卖药性不怎么样的或是补品之类的),在地方性报刊(有一定知名度)上大篇幅宣传其药性是怎么怎么好。结果一大群人疯狂购买,别人买我也买,结果一两年的时间让卖药企业赚饱,但因没真正的技术含量,一些企业都销声匿迹,比如“红桃K”之类。

管理重要,没有管理,一个企业就好比一团散沙。

说了半天,无非是想说说,其实三者都很重要。搞技术和营销肯定是为别人打工的,只是营销更容易转到当管理,因为大家都认同营销和管理是与人打交道,而技术只是与物打交道而已。

其实不管做什么,只要能做到极致,都会成为人中之龙的[em05]

发展期的企业,一般都会从技术人员的角度开发自己的营销人员;而我也看见过在公司内对于业务区域内的划分,有技术人员,市场人员,销售人员三个人共同负责的,但毕竟这只是大公司的小部分.

销售人员的前途在我看来是很光明的,因为我本身就是学的工商管理,我没有什么过分专业的知识,但是很多企业我都能适应,经过一段时间的专业学习,从销售代表开始做起,会有一天 成为优秀管理人员的

dell呢?

这个问题其实是针对个体的而非整体

如果你想知道哪个对你更重要?

你可以用替代性思考来考虑一下

假如你现在是做技术的,那么你转型成为营销人员成功的概率是多大

反而言之,你现在是做营销的转化为做技术的成功概率是多少?

把转型成功的概率和现在自己坚持下去成功的概率做一个比较你就会知道哪个对你自己好了

这是针对自己个体的相对竞争优势

没有什么整体好不好的评价,只有是不是对自己更适合的选择

[em01]

技术需要管理,营销也需要管理,所以做管理要么通技术、要么通营销,如果为管理而管理,就是所谓的职业经理人,目前在国内的大环境下是很难成功的。

但是,我一直信奉一句话:人一辈子能做自己真正喜欢的工作,就是幸运的

我觉得要做好管理还是要懂相关技术的。

管理是对全局的把握,同时也需要对具体的关键细节把握好。就像HACCP体系一样,用80%的精力来对付20%的关键步骤,20%的精力对付80的非关键步骤。

但是做好管理也需要是通才。什么相关的都要懂一点。

nuc
有一定的道理啊

技术再好,打工的居多;营销上了手,当老板的居多。

楼主说的不错,深有体会啊!

有启发,对于IT业的一份子,大发展技术起家的很多,

但不是白专道路,技术作的太长会使思维方式固化。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复