栖息谷-管理人的网上家园

楼主:灰灰 - 

揭开职场绰号的秘密

[复制链接] 72
查看
期待后面角色,谢谢
马克。。慢慢看。。
大家都趁着酒性,兴致高涨,胆子也大,都放开了,每个人都抱了一个小姑娘,唱歌跳舞或者说悄悄话了。我呢,比较犹豫,踌躇间,也被安排了一个,就跟小姑娘喝酒,聊天中。
正在众人都忘我投入时,我看到采购大姐与一个副总在聊天,说到激动处,突然放声大哭,情不自禁。副总赶忙劝慰。我隐约听到,采购大姐在诉说,当初老板怎么把她请进来,自己如何付出,现在这么无情,想起来伤心啊。副总是个老江湖,机关出来,善解人意,忙劝慰她不必介意,此处不留人,自有留人处。何况你去的是大地方,那是往高处走啊。何必在意这点失落呢。
采购大姐点点头,接过面巾纸,擦了眼泪鼻涕。然后神情落寞的坐在那里。对众人的所为视若妄闻,仿佛在沉思回忆在这里几年的过往。
我深有同感。同是天涯沦落人呐。把手里的酒杯倒满,对着那个小姑娘说:来,陪老子喝了这杯!然后狠狠的掐了一把她细皮嫩肉的大腿,吓得她惊叫起来。
这顿散伙饭吃的,酒肉穿肠过,佛在心头坐啊。第二天醒来,贾小米收拾了东西,准备给采购大姐打个电话,谁知道她已经坐火车到南方去了,从此杳无音信。

职场点睛:
散伙饭,最能看出人情冷暖,也最容易让人动情或失意感怀。压抑了很久的心情,一泄而光。
女人的眼泪六、女商务泪眼武器

我在C公司做过薪资改革。当时费了九牛二虎之力,在老板给的总盘子里捣鼓来捣鼓去,对各部门进行了尽可能的平衡,也尽量考上上下下特殊员工的情况,总算大致通过。
没想到的是,还是有员工不满意工资,找我来谈,谈的方式不同,有的是吵闹,有的是客观陈述,有的让部门经理代为转达。
那天下午,进来一个女商务。我问她有事吗
她坐下来,说:贾经理,我想跟你谈谈我的工资的事情。
还没等我说话,她眼泪就出来了。
我一慌,赶紧给她一张面巾纸:别哭别哭,有什么话好好说。
她哭的更加伤心了,哭腔都出来了,眼泪鼻涕。我很尴尬,只好等她哭完。
过了1分钟,她把眼泪鼻涕擦了,抬起头来,我一看,真是可怜啊。
然后她开始说话了:贾经理,这次工资调整,别人都加了至少300每月,我的最低,只有250。我的工作量其实挺大的,可能你不太了解。我是外地人,还要租房,每个月还要给家里汇钱,小孩要上学,老人要养,555,她又哭起来。
我开始有点厌烦。我了解过这女人,工作量不饱和的,平时经常聊QQ,还比较八卦。看来是来我这里演苦情戏了。我就不配合演了。我就不做声。
她又说了希望我能够帮她加工资。我说:工资总额就这么多,我们尽量考虑到每个员工的情况。但是呢,公司薪资分配,重点是向销售、技术、操作工倾斜的,你的岗位是商务助理,不属于倾斜的范围,这次调整,这类岗位是只有这么多。
女商务一听,看来没戏,也直接,抬起屁股就走人了。
我心想:你也演的太假了吧?几滴眼泪,值多少钱?

职场点睛:
调薪是好事,但往往是坏结果,大家都不满意,还要拿各种办法来为难你。蛋糕就这么大,你想多分一点,靠几滴眼泪,没门。
HR贾小米跳槽记120515
灰灰

引子  咸鱼翻身

贾小米,男,渔家子弟,70年代生人。
贾小米在大学并不起眼,相貌平平,家境一般,成绩中下,还挂过两门红灯,在学生阶级中属于贫下中农,虽然脑瓜子还算聪明,也爱折腾,跟着社团学生领袖混了两年,也混成了社团活跃分子,但大四时还是被毫无悬念的划入了黑道。
当时学生间流行三条道的划分,分别是红道、黄道、黑道。
红道,就是指当学生干部的,和老师比较会拉关系,找工作可以优先推荐,比如系党总支副书记、学生会主席、团支书等。
黄道,就是指一门心思读书,成绩遥遥领先的学习尖子,可以保研,不愁工作。
黑道,就是政治上靠边、成绩落后的差生,又不红又不专的,需要自己考研进行最后一拼,属于一条黑道走到底的类型(考不上怎么办?鬼知道)。
贾小米就是这种。
这大一到大二,虽然同学之间混的有好有坏,可是只要自己不在意,乐得逍遥快活,时间一晃也就过去了。可是到了大三大四,毕业临近,这三条道的区别就出来了。
当时有个红卡的东西,只有成绩排名前50%的人,可以留省城,其他的50%,只有被发配回老家找工作。
这是个不小的现实问题,贾小米第一次听说后心理上就遭受了沉重的打击。
当时,还流行考上大学,就是跳出了农门,以后工作包分配,可以吃皇粮了。多少农家子弟,辛苦读书,就是为了留在大城市,分配到好单位。回老家,一没有社会关系,二经济不发达就业机会少,三父老乡亲面前没面子,抬不起头。
这就是大学并轨制埋下的隐患。并轨,就是上大学要自费,毕业不包分配,要双向选择了。在市场经济的早期,人们的观念还比较陈旧,对这些新生事物还比较陌生,心里压根就没有底。
贾小米在大二暑假的时候,就从上一届的学哥学姐那里听到了三条道和红卡发放的问题,留了个心眼,考虑了整整一个暑假,就下定决心要提前准备,改变道路。红道估计自己不行,黄道也来不及了(前面2年的学分累计已经垫底了),只有往黑道上靠了(不是保研,而是自己考研)。
大三第一学期刚开学,下一届的一个学生会干事兴冲冲的到宿舍来叫他,参加本届系学生会主席的竞选,贾小米意外的回绝了。小学弟楞了一回,又确认了一遍,狐疑的走了。从此,贾小米就象换了个人,从社团活跃分子,变成了低调异常、默默无门的平头百姓。同届、高一届、低一届的学生,熟悉贾小米的,刚开始都觉意外,过了2个月,也就把他给忘了。
贾小米无意中第一次运用了目标管理,就是考研。第一次运用了80/20原则(有限的资源做最重要的事情)和木桶原理(补短板),刻意恶补英语、概率论、统计等,在图书馆、自习教室等埋头苦读,大三暑假在学校的小树林中刻苦度过。这一切都是低调进行的。
贾小米的目标是管理学院。如果能够考到管理学院,毕业后找工作就容易了。
可是分数出来的时候,有一门统计考了58分,离60分差了2分。贾小米第一次体会到了不确定性。贾小米没戏了,沮丧了一阵。有些同学好心劝慰,有些投来盖棺定论的目光,意思好像:你这条咸鱼,折腾了2年,终究还是躺下了吧。
贾小米和同学小胖在美食街喝了三瓶啤酒,三份螺丝,发泄了一通,酒足饭饱,来不及再失意彷徨,第二天开始就快马加鞭,找工作去了。
包小三小传

贾小米有个隔壁班的同学叫包小三,黄河北包家庄人氏。人长的比较黑,被同学取了个绰号包公。
包小三天资聪慧,但生性顽劣,喜欢捉弄别人,有时打架,从小对女同学的头发特别感兴趣,上课时经常用小剪刀偷割漂亮女生的马尾辫为乐,被女生告状,老师拿他没办法,只好家访告诉了他的父母。
老包夫妇恨铁不成钢,正好某日庄上来了个算命先生,于是报了八字算上一卦。算命先生掐指一算,云小包乃命里缺土,需改名为包小山方可转化,需另加改名费100元。无奈老包生性吝啬,铁公鸡一毛不拔,心疼100元,只肯支付50元,名字不改。算命先生一气之下,预言:包小三,此名凶也。若不听我劝,100元事小,恐怕将来后患无穷也。
到大学里,这包小三成绩不佳,经常旷课,功课屡挂红灯。但却对社会活动异常热心,脑瓜子转的快,看准夏天学生喜欢看恐怖片的爱好,居然包下了学校附近的电影学校的录像厅,卖起了门票,当起了小老板。就国产片《黑楼孤魂》,就连续包了好几场,场场爆满。后来又推出了美国片《沉默的羔羊》,也是很火爆。这下子读书不怎么样,做生意确实有一根筋,知道投其所好。
毕业时,包小三未能正常毕业,只拿了结业证书,原因是红灯太多,而且英语怎么考也通不过四级。贾小米同宿舍的瞌睡虫小乐一语中的:他就喜欢看三级,所以考不过四级。
没错,包小三对港台女明星,比如李丽珍、叶玉卿、叶子楣、邱淑珍、杨思敏,如数家珍。人称三级专家、金瓶梅专家,后又升级为毛片专家。
包小三心思都花在了两样东西身上:钱和女人。在毕业后,没有进像模像样的正规单位,在市场经济的大潮中,四处漂泊,有时冲到浪尖,有时跌到谷底,起起伏伏,与贾小米等走了不同的职业道路。
后来精通潜规则、灰色收入、常年出入KTV、桑拿、酒店,过着纸醉金迷的生活,周旋于官场、商场、赌场、情场之间,后来又流行包二奶,养小三,包小三一个都没落下。疯狂过后,乐极生悲,受一案子牵连,终于东窗事发,后锒铛入狱。真被二十年前的算命先生言中。玄也。
有关包小三在市场经济中的人生插曲,日后再表。
十五年后,贾小米收到了同宿舍小乐的电话(小乐一门心思考公务员,果然进了国家部委,当了处长,人称乐处),说:你还记得隔壁班的包小三吗?最近得了强迫症,进了精神病院了。
贾小米一听,忙问:怎么回事。
乐处说:这小子,大学时就喜欢瞎折腾,毕业后,也是四处折腾,前几年空手套白狼,生意做的风生水起,房、车、女人,样样不缺。没想到啊,这两年国家宏观调控,银行银根紧缩,他投机的钢材、房地产都资金链断了,借了高利贷,后来被高利贷逼的没办法,跑了,四处躲藏,躲来躲去,精神太压抑了,居然犯病了。心理医生诊断他患了强迫症。
贾小米又问:那他现在哪里呢。
乐处说:就在第N人民医院住院呢,心理科。
贾小米挂了电话,心理惆怅。想起大家虽然志向不同,走了不同的道路,但以前在大学时,贾小米、小乐和包小三关系还可以,偶尔也喝酒玩乐,看恐怖片还不收门票,比较讲江湖义气,于是念起旧情,抽了个空到人民医院心理科去探望。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复