栖息谷-管理人的网上家园

楼主:灰灰 - 

揭开职场绰号的秘密

[复制链接] 72
查看
故事很好,期待楼主更新。
每一个单位就是一个职场。就象赶集会碰到很多不同的人
三十、采购大姐潸然泪下

这个故事是方国安讲的。
    采购部是有油水的地方,谁都想做,老板一般都安排自己人,除非没人能够胜任,因为跟供应商打交道,那也是需要水平的。这里头水深着呢。
我以前公司的采购部有两个,一个是采购面料的,一个是采购里面填充物的。
面料这东西,也很讲究的。经线、纬线;线的粗细、数量;色差;破损点,都要检查,等级不同,价格差很多。
买方和卖方就在这里肉搏。我们公司是买方,想法设法压价,每采购一个批次,都要多次询价,尽量寻到最低的价格,或者用A打压B,让B让步。但是呢,供应商也很精明,千方百计抬价,总是说原材料在涨,人工费在涨,运输物流也在涨,根本没利润空间,有些单子是看在老客户的面子上,亏本在卖啊,一脸苦相。要是价格真的很低,买方强势,那就另想办法,先接活,然后千方百计偷工减料,用低档次的产品,以次充好,以弥补价格谈判上的劣势。当然了,买来的成品对我们来说是原材料或辅料,都要检验的,第一关还是采购部。
采购部就成了买卖双方的接头人。供应商就会想办法跟采购员搞好关系,给他回扣,目的是让他睁只眼闭只眼,供应商得大便宜,采购员得小利。采购部经理的权力更大了。所以,供应商更是需要巴结。
这下,老板就不放心了。总是怀疑采购部经理有问题,拿了大回扣,然后牺牲了公司的采购成本。可是又拿不到把柄。自己人又没有用。所以在怀疑与使用中纠结。
采购部经理呢,夹在中间,也时常受到非议,既要面上要过得去,对得起公司或者经得起检验,又要应付供应商,既要适当压价,又要留点余地,好互惠互利。对采购部经理来说,基本都是老甲鱼,工资只是年收入的一部分,其他说不清楚的灰色收入才是大头,具体比例多少,只有自己知道。
就这样,采购部经理毛大姐在公司生存了几年。
刚刚看了大纲,第一印象,作者--高手--
这采购大姐啊,是个老甲鱼,对采购业务门门清,对下面的业务员的小动作也是洞若观火,要是谁不听她的,立马把他揪出来,采购员就吃不了兜着走了,所以很怕她。
她自己呢,在供应商那里,那是当菩萨供着,好吃好喝不说,关键是进贡的收入,有些人传不好说啊,有点荷包鼓鼓的意思。
在老板那里,尽管有时老板也要怀疑,可是比他懂啊,都张罗安排的天衣无缝,你也抓不到他的把柄,你能怎么办,再说,关键他还是有分寸的,公司的利益肯定要确保。没有他的付出,公司采购的交付,质量,产能也跟不上啊。
这就是采购大姐牛的地方。

可是风水轮流转啊。时间长了,老板或者其他亲戚,特别是做销售的,也逐步对面料这玩意精通了,也看出了里面的猫腻有多少。于是准备卸磨杀驴。说白了,前面几年,也就是让你这只老猫教自家的小老虎学爬树,学会了,就要你好看了。
等到时机成熟,老板亲戚们开始发难,在各种会议上批评采购部工作不够好,采购成本太高,明显不合理,交付速度也不够快。还安插了一名亲戚担任副经理。美其名曰,帮助分担采购压力,其实就是逼宫了。
采购大姐本来抗压能力很强的,但是经不住他们的轮番攻击,又被点名今年公司的采购要改革,看看估计老板们也要对她下手了,于是也留了后路。
最后的时刻到了。采购部经理提出了离职。公司也假意挽留了下。最后老板在公司例会上说:
感谢毛经理这几年对公司的贡献,做了很多工作,能力也很强,现在她有更好的去处,公司很想挽留,但是最后还是尊重她本人的意愿。
冠冕堂皇的说了一通。下面的人也心知肚明。
有的人暗笑,喜不自禁;有的人落井下石,恨不得当面奚落她一番;有的人心有戚戚,觉得在私营企业打工,最后没什么好下场;有的人无动于衷,麻木不仁。
民营企业没什么人情味,不太讲究,一般离职走人就走了。不过呢,正好因为贾小米也离职,老板让一个副总曹五常带队,说是给采购大姐和贾小米欢送。这很给面子了。
酒席上,大家你一杯,我一杯,都笑哈哈的。场面上嘛。曹总带头说:这里庙小,容不下你们2位大和尚。现在有更好的去处,以后发达了,别忘了我们这帮穷兄弟啊。来,我敬你们一杯,我干了,你们随意。
贾小米们也假意客气一番:啊呀,千里来相会啊。茫茫人海,咱们能够相识,共事,真是缘分呐。来,我敬诸位一杯,万事如意啊。
这样你来我往,大家都喝多了。
酒能助兴啊,也能乱性啊。
酒喝到高潮,有个男秘书到曹总身边耳语了几句,曹总点点头,男秘书出去了。过了一会,来了几个打扮妖娆的小姑娘。
曹总说:哎,借两位的光啊,今天大家高兴啊,随便挑啊。
然后又对采购大姐说:要不要给你也安排一个?
采购大姐熟悉这种场面,笑说:我就不用了。你们随意。哈哈。
高管不至于这么不阳光吧,还在场面“挑选”,这样的企业未免有点浮。
mark一下,慢慢看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复