栖息谷-管理人的网上家园

楼主:skyladder - 

你是哪一种管理风格?

[复制链接] 45
查看
以下是引用fanfan在2004-8-14 23:28:01的发言: 我认为,做为一个管理者,不该倾向于某一类型,更不该根据自已的性情去选择,有时候管理者更应该牺牲自己(收敛自己的一些个性)去适应市场\适应产品\甚至适应下属所以我认为一个管理者应该是楼主所说的几种类型的综合.

不错!

我发这个帖子,也是出于对自己的管理风格的一个思考。作为管理者,我们的确应该适应很多东西,但是困惑就在于,你可能并不知道你应该如何做,你的部属不会告诉你,而且人都有基本的风格,这使适应过程变得非常艰难,总会在不经意间暴露了本性。这个问题的意义就在于,你的本质性的风格是什么?又是如何体现的?

专制+放任=民主?我认为这是最糟糕的,而且绝不会相等。很难想象一个老板,上午发了脾气,强硬地布置了任务,下午就放手不管了;如果一直是这样重复,相信会带来人心涣散、士气低落的局面,后果不堪设想。

至于这个调查,我认为还是很有意义的。实际上,无论是谁,都希望得到应有的尊重---这是民主风格之所以得到高效率的保证,人越多,民主的效率可能越高,因为他调动了绝大部分人的积极性。

但是在现实生活中,纯粹的民主无法生存,这就带来了一个艺术性的问题:如何尽量民主,又不失去控制力呢?

定的联系,专制+放任=民主(当然都是在一定的条件下),其实任何一种管理方式是正确的或者是错误的,都只有合适的和不适只说,同一个领导在同一件事上对不同的人应该采取不同的管理方式,我想skyladder所说的那个通过调查得出的管理方式效率的排队其实意义不大,只能给我们一点参考,到底那种管理方式是最有效的方式,引用小平同志的话:“黑猫白猫,捉住老鼠都是好猫。”,合适的就是最好的。
以下是引用skyladder在2004-8-15 8:56:37的发言:

专制+放任=民主?我认为这是最糟糕的,而且绝不会相等。很难想象一个老板,上午发了脾气,强硬地布置了任务,下午就放手不管了;如果一直是这样重复,相信会带来人心涣散、士气低落的局面,后果不堪设想。

其实我的意思是想通过这个公式说明一个道理,就是所谓专制和民主都是相对的,没有绝对的民主,也没有绝对的专制,只有最合适的管理方法。所谓的放任并不是放手不管,让其为所欲为,而是在适当的时候给予其一定的权利(在有利于老板管理和员工工作的情况下),根据实际的情况来采取最适合的管理方法。

我想如果有老板像skyladder说的那样上午发脾气,下午放手不管的话,那么这样的老板确实会带来不良的影响,不过反过来想,有这种脾气和修养的人,很难成为一个真正意义的老板,即使是,也不在我们讨论的范畴之中。

不认同楼上的,为什么这样的老板不列入讨论范畴,这样的人可不见得很少啊.而且,对于大家来讲,管理者可以吸取这种风格带来的教训,被管理者也要学会如何在这种风格下生存,很多时候,不是简单的一个"跳"字就能解决问题的.

所以,建议skyladder兄再起话题,讨论各种风格的特征及优劣(如果能探讨到深层次就更好),以及被管理者如何适应上司的各种风格?

谢谢楼上兄弟的提醒,我也很想作深层次的探讨,同时我也很想知道,家人都是什么管理风格,比如说:难道大家都是民主的吗?这样探讨下去,我想就越来越接近事情的本质了。

我接着民主的话题说:目前没有家人认为自己是专制的,但是这是真的吗?真的没有人认为自己是专制的?或者想专制的?这好像不太符合逻辑---其实绝大多数人内心里希望自己能够专制,现实里却希望大家说自己是民主的。民主不民主,关键是看一个人的具体做法---有没有经常了解员工的内心想法?在出台措施时,事先征求员工的意见了吗?员工有不同意见时,是如何处理的?有没有采纳过员工与你相反的意见并取得了更好的业绩?有没有经常鼓励员工提出合理化建议?有没有大权旁落的感觉或者不舒服的感觉?这种现象多吗?

我想,这都是对是否民主的评判。是不是民主---要从一个人的实际管理行为来看。

李世民算不算民主?秦始皇算不算专制?假如他们互换角色,在當時的環境下行得通嗎?

以下是引用sgmlw在2004-8-17 15:36:24的发言:

李世民算不算民主?秦始皇算不算专制?假如他们互换角色,在當時的環境下行得通嗎?

为什么行不通?不能因为他们用这种风格取得了成功,就认为当时的别的风格一定行不通吧?

毕竟条条大道通罗马,不同的风格在同样的环境里都有可能取得成功---区别在于哪一种方法更好。毕竟李世民马上取天下,又治理出来了一个大唐盛世,这是秦始皇也无法比拟的吧。

那种风格,也要看这个公司的文化,员工的适应度。
能选择并且固定自己的风格吗?

哈哈,总算有专制型的朋友出现了,希望选择专制型的朋友谈一下你的心得和具体做法!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复