栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

关于质量工程师成长的三个境界

[复制链接] 39
查看
当然一个工程师的成长,肯定还要受公司环境变迁的影响!看你如何去适应不同阶段与提升能力修成正果了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

一个成熟的心智模式,可在企业重组、变局中笑看云舒云卷:

专注:做自己擅长的领域并充分发挥出自己的天分。
持界:位卑时要懂得自己能做什么,位高做大后,要知道自己不能做什么。
责任:为企业打磨出负责任的产品与服务(拥有个人职业品牌)
勇气:屡战屡败,屡败屡战!
坚持:执著于自己内心的追求而不轻易放弃!
弘一法师】恬淡是养心第一法,安详是处世第一法,涵容是待人第一法,谦退是保身第一法。 贪得者身富而心贫,知足者身贫而心富;居高者形逸而劳神,处下者形劳而神逸。人生的苦恼是不分贵贱的,要么你去驾驭生活,要么生活驾驭你。

民国三十一年,闻弘一法师圆寂,丰子恺怅然若失。既而曰:“人生境界可分三等。一曰物质生活,此大多数也;二曰精神生活,即学者之流也,此亦不在少数;三曰灵魂生活,即宗教也,得其真谛者极少数耳。弘一法师则安步阅此三层楼台也。事母孝,待妻爱,精深艺术,精研佛法。实最完美一人也。”
书虫劳谦 发表于 2011-12-10 19:14
一个成熟的心智模式,可在企业重组、变局中笑看云舒云卷:

专注:做自己擅长的领域并充分发挥出自己的天 ...

“书先生”,勇气这个我个人拙见是不是改为屡败屡战更为由魄力?
回复 飞翔的石头 的帖子

呵呵,是的,漏了后面一句,屡败屡战!谢谢提醒!
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。——余秋雨

一个成熟工程师的修养也应该向这看齐!
学习了。谢谢分享
记号,每天都来看一看,谢谢楼主的分享
回复 smile99 的帖子

谢谢您的鼓励,请多指教。

【花生与漏斗】将一颗花生投到漏斗里,很快就落下去了,而把一把花生投到漏斗里,花生相互挤在一起,竟然一颗也落不下去了。成功的人之所以成功,是因为将有限的精力专注到一个领域,每天做好一件事,日积月累成就伟业。而把所有事挤在一起,缺乏核心竞争力,则最终会一事无成。

这段话对“书虫”启发很大,想想一辈子就应该专注于一个领域,若有所建树,则无咎矣!
        转一则微博:
        有人说,这是一个平庸的时代,一个物质的时代,一个娱乐的时代,一个缺乏大师的时代,可是,我们不能把什幺过错都推给时代。一个人左右不了时代,却可以左右自己的脸──它可以不漂亮却不可以没内容;它可以很丑,却不可以没有个性”。——徐怀谦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复