栖息谷-管理人的网上家园

楼主:书虫劳谦 - 

关于质量工程师成长的三个境界

[复制链接] 39
查看
回复 du13868895693 的帖子

呵呵,标准是立的高一点,但其本意是完全符合现代企业管理本质的,是值得我们去学习与体验的。谢谢点评!
        今天在给部门的几位SQE作专题沟通时,对质量工程师的三个境界做了进一步诠释与实例举证,从他们的反馈眼神与面部表情来看,是认同与愿意身体力行的。
     节假日,整理几个案例,让我们尝试用实例来看看这三个境界到底离我们有多远?
回复 书虫劳谦 的帖子

非常感谢。我目前还只能对“每一辛勤的白天能够换来宁静的夜晚”有深刻体会。渴望成长ing
回复 nzoro 的帖子

您的境界已不低,能在繁杂的生活、工作之余,体验到内心的安宁与淡定,恭喜您!
国庆节快乐!
        在公司管理上有一句名言:公司小时,要考虑“能做什么”,而公司大了以后,更关注的却是“不能做什么?”
     这其实是对“有有我之境,有无我之境”的另一种诠释!
非常赞成。相对于流行的狼性文化而言,感觉中国古典的儒家思想境界更高一些。
回复 daimings 的帖子

呵呵,戴明的粉丝幸遇真戴明,欢迎点评“书虫”的另一帖子--《戴明博士夜访书虫劳谦》,问候,握手!
书虫劳谦 发表于 2011-9-30 17:48
今天在给部门的几位SQE作专题沟通时,对质量工程师的三个境界做了进一步诠释与实例举证,从他们的反 ...

期待分享案例,在摸索中可以少走点弯路。
回复 freedfish 的帖子

附件照片是“书虫”早年面试一家外资企业-质量经理时,在一面时与面试官(对方老总)沟通时随手画的草图示意,当时在交流时流淌出的工程师思维已较成熟(能将之前工作中的产品工艺讲的较明白、易懂)。

但后来的电话二面中,当总部的外方质量总监问起作为质量经理日常工作中最应该关注的是那几个方面时?当时的“书虫”是紧张还是语言沟通的问题,竟然一时语塞!其实答案很简单就是顾客、内部过程、供应商关系的三角解耦。这样的管理关注面及紧急应变能力显然不符合一个质量经理应具备的素养与能力。
       就是“第一境界”还没有完全到火候--光能“行于方”却不能“智于圆”,基本知识点其实已具备,但呈散点状(知识链不圆润),还没有融会贯通到面、到全局。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
说的太好了。谢谢分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复